Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Статистика туризма: россияне выбирают север

Как свидетельствуют данные Росстата, в прошлом году россияне совершили свыше пяти миллионов поездок в Финляндию. Северная соседка нашей страны стала самым популярным направлением отечественных туристов.

Финляндия Статистика туризма

Как свидетельствуют данные Росстата, в прошлом году россияне совершили свыше пяти миллионов поездок в Финляндию. Северная соседка нашей страны стала самым популярным направлением отечественных туристов.

За весь 2012 год россияне совершили 27,5 млн. зарубежных поездок, это на 13% больше, чем годом раньше. Из них с целью туризма - 13,78 миллиона, что лишь на 4% превышает результат 2011 года.

Самыми восстребованными у наших туристов странами стали: Финляндия (5,1 миллиона поездок, прирост на 16%), Турция (3,3 миллиона, плюс 2%), Китай (2,3 миллиона, минус 5%), Египет (2,5 миллиона, плюс 35%), Эстония (1,8 миллиона, плюс 9%), Германия (1,4 миллиона, плюс 5%), Таиланд (1 миллион, плюс 21%), Польша (1 миллион, плюс 48%), Испания (990 тысяч, плюс 26%) и Литва (910 тысяч, плюс 20%).

Как всегда, на отдых наши соотечественники ездили в Турцию (2,5 млн.). Тем не менее, 6-процентное снижение турпотока по сравнению с 2011 годом показывает, что пик интереса россиян к этой стране уже пройден.

А вот неспокойный Египет принял два миллиона российских туристов, в результате чего, прирост составил более 30%. Это позволило значительно восстановить турпоток после "арабской весны". В первую тройку лидеров вошли также Китай, где погостили 1,3 миллиона туристов. Но это на 12% меньше, чем годом раньше.

Среди наиболее популярных направлений оказались Таиланд (885 тысяч, плюс 13%), Испания (792 тысячи, плюс 23%), Германия (713 тысяч, плюс 2%), Греция (690 тысяч, плюс 13%), Италия (571 тысяча), ОАЭ (549 тысяч, плюс 40%). А самый высокий показатель роста российского турпотока показали ОАЭ.

Финляндия стоит только на десятом месте в общетуристическом "зачете". и это несмотря на свое первое место в общем рейтинге (512 тысяч, минус 44%). Как пишет портал "РИА-новости", "туристическая администрация страны не раз выражала недоумение методикой подсчета туристов, применяемой Росстатом. По финским данным, подавляющее большинство россиян приезжают в страну именно как туристы".

На сайте RATA-news приводится выдержка из официального обращения финских социологов: «На протяжении всех тех лет, когда Центр по развитию туризма Финляндии проводит активный маркетинг в России и исследует рынок и статистику, мы, к сожалению, так и не смогли до конца понять, по какой именно методике распределяются поездки по разным категориям. Проводится ли где-то на российских границах опрос среди выезжающих россиян или существует какая-то другая методика, по которой один или другой путешественник попадает в ту или другую категорию? Изменения в разных категориях часто бывают столь резки, что нам трудно поверить в реальность публикуемых данных».

Также весьма популярными направлениями у наших соотечественников стали Болгария (390 тысяч, плюс 15%), Чехия (380 тысяч, плюс 3%) и Франция (300 тысяч, плюс 12%). Стоит заметить, что по данным агентства по развитию туризма Франции (Atout France), их статистические данные куда более оптимистичные, ведь многие россияне приезжают во Францию через другие страны Шенгенского соглашения.

Последними в рейтинге "двухсоттысячников" оказались  Австрия (219,4 тысячи, плюс 15%), Израиль (219 тысяч, минус 3%), Тунис (207 тысяч, плюс 43%). Что касается последней страны, то здесь, как и в ситауции с египтом, на прирос повляло восстановление обстановки после неспокойной политической ситуации в стране. 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей

    Загрузка...