Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Блошиные рынки Парижа: если вы счастливчик или умеете искать...

В Париже самыми притягательными достопримечательностями являются Нотер-Дам де Пари, Лувр, Эйфелева башня. Их ежегодно посещают соответственно 14, 10 и 7 миллионов человек. Но не меньшей популярностью у парижан и гостей французской столицы пользуются так называемые «блошиные рынки»...

Франция Достопримечательности, Обзоры, Полезные советы, Статьи по странам, Шоппинг

В Париже самыми притягательными достопримечательностями являются Нотер-Дам де Пари, Лувр, Эйфелева башня. Их ежегодно посещают соответственно 14, 10 и 7 миллионов человек. Но не меньшей популярностью у парижан и гостей французской столицы пользуются так называемые «блошиные рынки», которые считаются самыми большими если не в мире, то в Европе точно. Так вот эти «ярмарки чудес» за год посещают 11 миллионов человек.

Возле станции метро «Порт де Клиньянкур» ( Porte de Clignancourt) расположен один из самых известных рынков Парижа, который называется «Блошиный рынок Сент-Уан (Marche aux puces de St-Ouen). Французы зовут его – «Ле Пюс» («Блоха»). По имени ближайшей станции метро Сентуанский рынок также именуют «Клиньянкур».  

История рынка берет свое начало в XIX веке. В те времена старьевщики занимались продажей и обменом ненужной домашней утвари или найденными в мусорном хламе вещами за стенами города. Выставлять свою «продукцию» на улицах Парижа им не разрешали городские власти.

Постепенно старьевщики обосновались у северной городской стены возле ворот Клиньянкур. Там всегда толпился народ, и торговля шла бойко. Около чудаковатых старьевщиков охотно останавливались зеваки со всей округи - поболтать, подивиться редкой вещице и, в конце концов, унести домой какую-нибудь экзотическую диковину.

Наиболее предприимчивые торговцы перекупали у старьевщиков их находки, чистили и приводили в порядок приобретенные вещи, придавая им «товарный вид», и выставляли на продажу по более высокой цене. Год от года торговля всякой всячиной, вроде бы ненужной, но забавной, расширялась.

Через некоторое время там появились палатки и лавки. Улицы и проходы вдоль них очистили от мусора и замостили брусчаткой. Рынок начали посещать известные коллекционеры и антиквары того времени.

Признание властей Сентуанский рынок получил в 1885 году. С этого времени началась официальная биография знаменитого рынка.

В 1920 году один предприимчивый делец по имени Ромен Вернезор купил на Сент-Уане около 10 тысяч квадратных метров рыночной площади и вместо лавок построил маленькие и аккуратные павильоны, которые сохранились до сего дня. Немного позже некий Малик, по слухам – албанский принц, приобрел поблизости ресторан и на его месте построил один из первых крытых рынков с прилавками, который действует и по сей день.

Начиная с 1925 года, антиквары стали арендовать землю в окрестностях Сент-Уана, на которой строили постоянные павильоны. В результате сформировался специализированный антикварный рынок Бирон, который пользуется большей популярностью у коллекционеров.

Сегодня на территории Клиньянкура, занимающего более семи гектаров, насчитывается около десятка специализированных рынков, на которых разместились 2000 павильонов, предлагающих покупателям неожиданные находки, винтажные наряды и творчески переосмысленные предметы былой повседневности.

Блошиные рынки Парижа пестрят самыми разнообразными товарами. Здесь можно купить всё, начиная от восхитительных предметов старины до высокохудожественных изделий современного искусства - статуэтки, картины, одежду, украшения, аксессуары. Конечно, вряд ли покупателям попадется полотно Клода Моне или Рафаэля (такими байками можно заманить на рынок только простаков), но найти что-то стоящее, хорошенько присмотревшись к вещам, вполне вероятно.

Перебирая старую обувь можно наткнуться на туфли, которые носила сама Грета Гарбо. А среди потрепанных предметов одежды неожиданно могут отыскаться платье от Coco Chanel или уникальные джинсы Levis, которые были сшиты еще при жизни Элвиса.

Поход на блошиный рынок сравним с посещением музея старинных вещей, только экскурсия будет более эмоциональной, так как это похоже на азартную игру, в которой можно получить большой приз, если вы счастливчик или умеете искать.

Блошиный рынок Сент-Уан открыт в субботу, воскресенье и понедельник с 9 до 18 часов. Чтобы до него добраться, нужно для начала доехать до станции метро Porte de Clignancourt. А до места назначения вас донесет толпа, преимущественно состоящая из туристов. Если вы приехали сюда не за ширпотребом, а с серьезными намерениями, то не отвлекайтесь на первые ряды с одеждой и сувенирами, идите вглубь. И будьте внимательны. Пока вы разглядываете ярмарочную экзотику или ищите нужную вещь, кто-то рядом возможно наблюдает за вашим кошельком. Ведь вы - на «ярмарке чудес».

Борис ПАЛТУСОВ, фото автора

 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей