Многие туристы из СНГ считают, что посещать Турцию следует исключительно летом. И не берут во внимание, что кроме моря, пляжей, а также достопримечательностей, связанных с культурой и историей этой страны, здесь имеется еще много интересных мест. Например, горнолыжные курорты.

Улудаг Улудаг

Этот курорт находится рядом с городом Бурса (что в переводе означает «большая гора»). И действительно, для того чтобы проводить здесь отдых на лыжах места предостаточно. Кроме лыжного катания по ухоженным просторным трассам в окружении прекрасных хвойных деревьев, можно наслаждаться величием и неповторимостью местных окрестностей.
Снежная погода держится с конца декабря до самого апреля.
Примечательно, что сложных трасс здесь немного. Поэтому этот курорт подходит не только для горнолыжников с опытом, но и для тех, кто решил научиться кататься на лыжах.

Карталкая

Карталкая – новый курорт, который довольно быстрыми темпами развивается и уже пользуется большой популярностью. Этот горнолыжный центр Турции расположен на высоте выше 1500 м над уровнем моря и находится от Стамбула на расстоянии 250 км.
Интересным фактом является то, что гостиницы курорта расположились прямо на склоне горы, что позволяет отдыхающим попадать на трассу без использования подъемников.
Кроме катания на лыжах здесь можно заниматься биатлоном и слаломом, что очень удобно для тренировок профессиональных спортсменов.

Паландокен Паландокен

Для любителей адреналина как нельзя кстати подойдет Паландокен. Однако и новичкам здесь найдется чем заняться. И если сложные трассы – для экстремалов, то более легкие подойдут именно начинающим лыжникам.
Расположен этот курорт на расстоянии 6 км от Эрзурума и в 15 км от аэропорта.
Главной гордостью Паландокена является трасса, которая имеет протяженность 12 км. Такой длиной трассы не могут похвастаться даже многие известные горнолыжные курорты мира. Здесь найдут себе занятие и любители острых ощущений – сноубордисты. Для этого вида спорта имеются зоны для внетрассового катания.
Этот курорт позволяет принимать отдыхающих с середины декабря до середины весны, так как весь этот период лежит снег. Однако для катания на лыжах лучше всего подойдет период января по март.

Сарыкамыс

Сарыкамыс находится в восточной части Турции, как раз в центре горных хребтов, и со всех сторон окружен сосновым лесом.
Этот турецкий горнолыжный курорт придется по вкусу тем, кто предпочитает отдыхать всей семьей. Склоны гор не отличаются крутизной, а потому подходят для детей. Здесь они могут кататься на санках и впервые становиться на лыжи.
Кроме того, здесь имеется две живописные трассы протяженностью в 5 и 10 километров, которые специально созданы для тех, кто любит беговые лыжи.

Эрджиес Эрджиес

Этот горнолыжный курорт находится на расстоянии 25 км от города Кайсери, на склонах вулканической горы Эрджиес, расположенной в Центральной Анатолии.
Снежный период здесь продолжается 150 дней – со второй половины ноября до середины апреля. Зона для лыжных катаний находится на высоте около 2-3 тысяч метров над уровнем моря.

Саклыкент

Саклыкент находится в 50 км западнее Анталии. Благодаря его близкому расположению к Средиземному морю климат здесь непредсказуемый. В течение дня погода может резко поменяться с зимней на летнюю. Однако это никак не отразится на лыжных прогулках.
На горных склонах имеется две трассы, которые относятся к трассам с легкой и средней категорией сложности. Здесь также работают подъемники, имеющие в общей сложности пропускную способность около 600 человек в час.

И хотя наши туристы представляют Турцию только с анталийским солнечным побережьем, отправившись в эту страну зимой, они не будут разочарованы, так как турецкие горнолыжные курорты готовы предложить своим отдыхающим самый лучший сервис.