На наши вопросы отвечает Чин Су Нам, генеральный директор Московского представительства Национальной организации туризма Кореи.

1.       С 1 января 2014 года в силу вступило соглашение об отмене визового режима между Республикой Кореей и РФ. Какие преимущества это даст российским туристам? Каким образом это скажется на российском турпотоке?

Отмена виз приурочена к началу проекта «Взаимных годов 2014-2015 России и Республики Корея, и мы ожидаем, что это в значительной степени привлечёт туристов обеих стран, хотя бы за счёт упрощения визовых формальностей. Отмена виз будет способствовать более тесному сотрудничеству двух стран в области туризма, а также укреплению связей в культурных, экономических и прочих сферах.

Ожидается, что поток туристов из России в Южную Корею вырастит. А по мере накопления позитивного опыта посещения страны, эти цифры увеличатся ещё больше.

2.       В какое время года можно получить максимум удовольствия от путешествия по Корее? 

Наиболее комфортное время для посещения Южной Кореи – весна (с конца марта по июнь), когда цветёт сакура и другие растения, и осень (с середины сентября по середину ноября), когда погода устойчиво сухая и солнечная.

С середины июня и до сентября в стране очень жарко и влажно. Это время купального сезона в Корее.

В зимние месяцы можно отдохнуть на горнолыжных курортах, большая часть которых сосредоточена в провинции Канвондо, где пройдут следующие Зимние Олимпийские игры 2018 года. 

3.       Какие достопримечательности Республики Кореи Вы бы посоветовали посетить? 

Для начала я бы хотел сказать, что в Корее очень много интересных объектов, разбросанных по всем регионам страны. Это и культурно-исторические объекты, это и многочисленные национальные парки и современные города. Также есть очень много тематических программ, практически на любой вкус. Кого-то привлекает богатство корейской кухни и кулинарные курсы, кому-то интересно тхэквондо, национальный вид спорта в Корее. Популярны программы «Temple stay», которые позволяют окунуться в аскетичную атмосферу буддистского храма и провести там несколько дней. Ещё в Корее проводится множество тематических фестивалей, например, фестиваль Кимчи, фестиваль женьшеня или всемирно известный кинофестиваль в Пусане.

Если говорить о конкретных достопримечательностях, то в первую очередь – это Сеул, столица Республики Корея. Это суперсовременный энергичный мегаполис, сохранивший множество объектов истории и культуры. Здесь также отличные возможности для шоппинга, изучения национальной кухни и круглосуточных развлечений.

Многие туристы любят подниматься на телебашню на горе Намсан (Сеульская башня «N» или Namsan Tower). Отсюда, с высоты более 400м. открывается круговая панорама всего мегаполиса. Башня – один из символов современного города.

Многим семьям, путешествующим с детьми, обязательно надо посетить парк развлечений Lotte World, расположенный в часе пути из центра Сеула.

Пусан – второй по важности город страны, расположенный на юго-восточном побережье. Здесь, в отличие от столицы, ритм жизни более расслабленный и демократичный. К услугам туристов – один из самых известных пляжей Кореи – пляж Хэундэ, великолепная кухня для любителей морепродуктов, живописные храмы и монастыри расположены на холмах.

Город Кёнджу – настоящий музей под открытым небом, сохранивший целый комплекс исторических объектов эпохи царства Силла (первое тысячелетие н.э.). В том числе здесь находятся два храма, вошедших в список объектов ЮНЕСКО (храм Пульгукса и грот Соккурам).

А самой южной точкой Кореи является курортный остров Чеджу, который целиком занесён в список объектов ЮНЕСКО, как природная достопримечательность «Вулканический остров Чеджу». Это один из наиболее чистых в плане экологии уголков страны, находящийся в зоне субтропиков. Помимо заповедника Халласан – главный вулкан острова, по острову разбросаны ещё около 300 небольших вулканов и целая сеть многокилометровых лавовых тоннелей, часть которых открыта для туристов.

4.       Корея считается центром оздоровительного туризма в Азии. Насколько популярны лечебные туры среди российских туристов?

Медицинский туризм ещё только развивается в России. Как правило, россияне предпочитают страны, куда привыкли ездить на лечение (Германия, Израиль, США). Нам предстоит донести до большей части российской аудитории, безграничные возможности медицины в Корее. К услугам туристов – не только самые новейшие технологии современной медицины, но и проверенная тысячелетиями традиционная медицина. И то и другое отличает безупречное качество услуг, так как стандарты сервиса в Корее очень высоки, особенно в медицине.

В частности, многие медицинские центры в Корее предлагают качественную и быструю полную диагностику всего организма (medical check up) с использованием самого современного оборудования. Диагностика занимает один день. Подробные результаты, как правило, высылаются на e-mail клиента. Стоимость этой услуги составляет около 500 евро, что на порядок ниже, чем аналогичные услуги в других странах.

Сейчас россияне находятся на четвёртом месте по доле иностранных туристов, приезжающих в Корею на лечение (после США, Японии и Китая). Преимущественно – это жители Дальнего Востока, так как им ближе и удобнее получать качественные услуги в Корее. Мы надеемся, что с отменой визового режима и повышенного внимания к стране, больше россиян оценят медицинские услуги.

5.       На какую аудиторию по большей части рассчитан отдых в Республике Корея (пол, возраст, социальный статус, семейное положение и т.д.)?

Сложно ответить на этот вопрос однозначно, потому что Корея предлагает идеи для отдыха совершенно на любой вкус, и каждый может найти для себя что-то интересное. 

Корея – страна для тех интересуется самобытной культурой и тем, кто хочет открыть для себя новый уголок Азии. Но также она и для тех, кто является поклонником современных технологий, корейской поп-культуры.

Если говорить об основном сегменте - по большей части, это аудитория образованная, интересующаяся, имеющая опыт поездок в другие страны, в том числе и страны Азии, в возрасте от 25 до 50 лет, могут позволить себе поездку с бюджетом «выше среднего».

6.     Корея знаменита своей вкусной, питательной и здоровой кухней. Пользуются ли популярностью гастрономические туры в эту страну?

Корейская кухня очень богатая и разнообразная, это правда. Кроме того, все блюда сбалансированы с точки зрения взаимного сочетания различных компонентов, так что это ещё и очень полезная еда.

В каждом регионе существуют какие-то свои исторически сложившиеся блюда, но сейчас, разумеется, не надо объезжать все регионы, чтобы попробовать всё. В Сеуле или других крупных городах можно найти рестораны, представляющие кухню регионов во всём многообразии.  

Гастрономические туры – это одно из поддерживаемых направлений. Все туроператоры, представляющие Корею, могут предложить несколько таких программ на выбор. Как правило, в программу включено посещение наиболее зарекомендовавших себя ресторанов, специализирующихся на каких-то традиционных блюдах, а также, участие в кулинарных мастер-классах.

Также, в Корее проходит множество фестивалей, в том числе и посвящённым кулинарной тематике, например, фестиваль Кимчи.

Спасибо за внимание и ждём вас в Корее!