Эра динозавров
В разных местах мира постоянно находят окаменелые скелеты динозавров. Раскопки в Китае — одни из интереснейших в последние годы.
Когда появились первые динозавры, существовал один суперконтинент — Пангея, благодаря чему новые виды быстро распространялись по всей суше. Стабильный, теплый, сухой климат благоприятствовал животным, которые хорошо к нему приспособились и сумели, как динозавры, экономно использовать воду. В пермском периоде, началось одно из наиболее массовых вымираний сухопутных и водных животных. Наступила мезозойская эра и господство динозавров.
Мезозой закончился около 65 млн. лет тому назад, когда, очевидно, какая-то катастрофа положила конец эре динозавров. Plateosaurus, самый крупный динозавр триаса, достигал 8-10 м в длину, из чего значительная часть приходилась на хвост и шею с маленькой головой. Ходил и бегал на четырех ногах, но листья на высоких деревьях доставал, поднимаясь на задних конечностях. Растительноядные зауроподы были наиболее крупными животными, когда-либо обитавшими на суше. Длинные шеи позволяли им дотягиваться до пищи на высоких хвойных деревьях, древовидных папоротниках, саговниках и чинкго.
Сравнение размеров голубого кита, брахиозавра, слона и человека. Но рекордные размеры и вес принадлежат голубому киту. В среднем это морское млекопитающее весит около 130 т., а взрослый самец иногда 190 т. Вес самого крупного зауропода достигал 100 т. Многие виды растительноядных динозавров собирались в стада, защищаясь таким образом от хищников. Вместе они паслись, вместе мигрировали, вместе закладывали гнездовища.
Некоторые стада были огромными — палеонтологи открыли 10 тыс. окаменелых маязавров, погибших под завалами вулканической пыли. Мозги зауроподов были поразительно маленькие — мозг почти 30-тонного апатозавра, ранее называемого бронтозавром, весил меньше килограмма. Скрытые среди скал отпечатки их следов наводят на мысль, что некоторые виды совершали миграции стадами.
На время переходов молодежь собиралась в середине стада, а взрослые окружали его, охраняя молодых от нападений хищников. Благодаря своим размерам, наиболее крупные растительноядные не боялись нападений отдельных хищников, хотя молодые, старые или больные особи, очевидно, становились жертвами плотоядных тероподов. Пластины и шипы были покрыты кожей и сильно кровоточили.
Возможно, они выполняли роль теплообменников, предохраняя животное от перегрева, однако вряд ли защищали его от клыков хищника. Передвигались они, как правило, на задних ногах, устроенных и расположенных как у современных птиц. Передние конечности часто были слишком короткими, чтобы выполнять двигательные функции. Мощный, длинный, тяжелый хвост уравновешивал, вероятно, высоко поднятое туловище.
Взрослая особь весила максимум 3 т и достигала даже до 5 м в длину. Трехпалые лапы оставляли огромные птичьи следы, во многих местах сохранившиеся поныне. Аллозавр был, вероятно, подвижным и смелым; бегал со скоростью 50 км в час. Зажившие небольшие переломы ребер, обнаруженные на скелетах, свидетельствуют об опасных падениях во время бега.
Ученые предполагают, что для охоты на стегозавров и даже на крупных зауроподов аллозавры собирались в стаи. В отличие от предыдущих растительноядных, которые заглатывали растения в целости и размельчали их только в желудке при помощи камней, новые группы динозавров сильными челюстями дробили пищу на легкоперевариваемую массу.
Среди них не было гигантов — вес наиболее крупных редко превышал 10 т. Эти животные часто собирались в огромные стада, мигрирующие в поисках новых пастбищ. В меловом периоде в Сибири и на Аляске было значительно теплее, чем теперь, однако господствовавшая там зимой темнота замедляла развитие растений. Вот почему огромные стада цератопсов и хадрозавров ежегодно мигрировали весной на север, а осенью возвращались на юг, покрывая при этом тысячи километров.
Эти путешествия часто бывали опасными — в Канаде найдено простирающееся на 8 км кладбище центрозавров, образовавшееся, когда мигрирующее стадо утонуло в волнах вздувшейся реки. Вслед за растительноядными передвигались, хищники. Самым страшным среди них был тираннозавр, то есть «королевский ящер-тиран». Этот хищник длиной более 10 м и весом около 7 т, вооруженный 15-сантиметровыми зубами, развивал скорость до 50 км/час, что позволяло ему обгонять любого крупного растительноядного динозавра.
Deinonychus antirrhopus (т. е. «страшный коготь») едва достигал 3 м в длину, 1 м в высоту и весил всего 60-75 кг. Эти наиболее разумные из динозавров охотились стаями. Бегали они со скоростью 60 км/час. Нападая на крупного (даже тонну весом) растительноядного, они, подпрыгнув, рвали его сверху длинными когтями, нанося своей жертве раны метровой длины.
С другой стороны, возрастные кольца в костях некоторых динозавров наводят на мысль об их холоднокровности. В морях вымерли мозазавры, плезиозавры, а также аммониты и белемниты. Наиболее популярным объяснением является гипотеза о падении на Землю некоего небесного тела, в пользу чего свидетельствует тонкий слой отложений на границе между мелом и третичным периодом, которые содержат иридий предположительно неземного происхождения.
Облако пыли, поднятое упавшим астероидом, на долгие месяцы отрезало бы поверхность Земли от солнечного излучения. Без света погибли бы растения, без растений вымерли бы от голода растительноядные, а за ними и хищники. Растения через некоторое время возродились бы благодаря тому, что катастрофа не повредила бы их семена. Другие теории вымирания динозавров указывают на массовые извержения вулканов, результатом чего явились бы губительные для растений облака пыли и кислотные дожди, а также значительное похолодание.
Гондвана начала распадаться в триасе. В меловом периоде распад закончился, и конфигурация континентов приблизилась к современной. Климат был стабильно теплый. Характерный для игуанодонов задний палец с когтем служил как для обороны, так и для боев между самцами во время брачного периода. Крупные могучие аллозавры были не только быстрыми и проворными, но и очень смелыми.
Чтобы успешно охотиться, они, вероятно, собирались в стаи, наводившие ужас на свои жертвы. В середине мелового периода появились первые семенные растения, в том числе травы, образовавшие буйные низкие заросли, что вызвало изменения среди растительноядных. Мир, в котором господствовали длинношеие зауроподы, заняли, в частности, хадрозавры, игуанодоны и цератопсы (рогатые динозавры, Ceratopsia), которые искали пищу главным образом на земле.
Самые крупные яйца динозавров имели около 30 см в длину, и вылупившиеся детеныши по сравнению с взрослыми были просто микроскопическими существами. Динозавры подразделяются на ящзротазовых и птицетазовых. У ящеротазовых она выступает вперед, у птицетазовых — назад. Это на первый взгляд незначительное различие существенно повлияло на положение тела динозавров. Уящеротазовых кишечник располагался перед выступающей вперед лоновой костью. Плотоядные не имели сложной системы пищеварения и ходили на двух ногах, а массивный хвост дополнительно уравновешивал тяжесть внутренних органов. Растительноядные нуждались в более объемном и тяжелом кишечнике, что заставило их перейти к четвероногому хождению.
Растительноядные Omithischia продолжали ходить на двух ногах, поскольку их внутренности находились в районе центра тяжести тела, между задними ногами. На Землю, вблизи полуострова Юкатан, упал большой метеорит. Это, возможно, послужило причиной вымирания динозавров. Самый большой и наиболее сохранившийся скелет тираннозавра, найденный в Южной Дакоте, был продан с аукциона в знаменитом аукционном доме Содбис за рекордную сумму 8,36 млн. долларов. Скелет приобрел чикагский Field Museum.
- Обзоры2 месяца назад
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
- Обзоры3 месяца назад
5 причин для женщин путешествовать самостоятельно
- Статьи по странам4 недели назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы4 недели назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры3 недели назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры3 недели назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты3 недели назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 недели назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи