Мы в соцсетях
Луи Пастер Луи Пастер
Франция

Луи Пастер

Луи Пастер родился 27 декабря 1822 г. в городке Доль, что на юго-востоке Франции. В молодости он проявил большие способности к живописи, но в 19 лет отказался от славы художника и целиком посвятил себя научной карьере.

Опубликовано

Луи Пастер — яркий пример разностороннего ученого и исследователя, который достиг своих наивысших результатов совсем в иной сфере, чем предусматривало полученное им образование. Ведь Пастер был химиком, а известен как создатель метода борьбы с инфекционными болезнями. При этом мало кто знает, что его открытия в области химии и биохимии имеют не меньшую научную ценность, чем создание вакцинации.

Луи Пастер Пользуясь лишь пинцетом и увеличительным стеклом, он доказал, что существуют две разновидности кристаллов винной кислоты — как бы зеркальное отражение друг друга. Химические свойства этих веществ были идентичными, отличалось лишь влияние луча поляризованного света на кристаллы. Тем самым было положено начало новой отрасли органической химии – стереохимии.

Уже в начале своей научной карьеры Пастер проявил свои творческие амбиции, силу воли и основательность. По решению семейного совета будущий ученый сдавал вступительные экзамены в парижскую Высшую нормальную школу, где готовили будущих преподавателей средних учебных заведений в области науки и искусства. На экзаменах он отвечал слабо (по химии получил «удовлетворительно»), но этого было достаточно, чтобы поступить.

Луи Пастер Однако по стоянию здоровья отец Пастера был вынужден на год забрать сына из Парижа и поместить его в школу в городе Безансон, где Пастер оказался среди лучших учеников. Вернувшись в столицу, он изучал химию и физику под началом известных ученых Антуана Балара и Жана Батиста Дюма. Высшую нормальную школу окончил в 1846 г., а в следующем году получил звание доктора философии.

В 1863 г. Луи Пастер стал исследовать причины, по которым вино портилось — превращалось в уксус или приобретало горький вкус. Многочисленные опыты убедили ученого в том, что виной всему — исключительно воздействие микроорганизмов. Поэтому вместо того, чтобы вводить в вино антисептическое средство, Пастер предложил намного более простой и дешевый способ сохранять продукт — подогревать его до температуры, при которой микробы гибнут.

Впоследствии этот метод назвали пастеризацией. Состоит он в одноразовом нагревании жидкости до температуры 60-80 градусов C с последующим быстрым охлаждением. Во время пастеризации вегетативные формы бактерий и другие микроорганизмы гибнут, но остаются генеративные их формы — споры. Быстрое же охлаждение стерилизованной таким образом жидкости предотвращает разложение ее компонентов, чувствительных к температуре.

И хотя Пастер предложил этот метод только для консервации вина, вскоре оказалось, что он применим для консервации самых разных продуктов питания и для приготовления жидких питательных субстратов для бактерий. В 1849 г. Пастер стал профессором химии Страсбургского, а в 1854 г. — и Лилльского университетов (с 1857 г. преподавал в Высшей нормальной школе, а с 1867 г. в — Сорбонне).

Луи Пастер По просьбе местных промышленников занялся исследованиями ферментации и доказал, что этот процесс, прежде считавшийся исключительно химическим, порождается микроорганизмами. Проблемой, которая окончательно приковала внимание Пастера как исследователя, было самопроизвольное зарождение. Согласно представлениям тех лет, простые организмы могли зарождаться из субстанций неживой природы.

Чтобы опровергнуть эту теорию, ученый в 1860-1861 гг. провел множество самых разных опытов, по завершении которых в науке окончательно закрепилось мнение, что живые организмы, включая бактерий, должны иметь родителей. Теория самозарождения возникла еще в древности и связана с именем великого философа Аристотеля. Согласно этой теории, определенные процессы разложения неживой материи способствуют самозарождению организмов.

Так, угри и жабы возникают из речного ила, гусеницы — из гниющих растений, блохи — из пыли, а личинки — из гниющего мяса. Исследования, проведенные в XVII в. Франциском Редьем и Яном Сваммердамом, доказали безосновательность таких предположений. Проводя исследования над самозарождением, Пастер пользовался лабораторной посудой собственного изготовления.

Изогнутые трубочки исключали любую возможность загрязнения содержимого пылью, в которой могли находиться бактерии. Бешенство (водобоязнь) — острая инфекционная болезнь животных и человека, которая вызывается вирусами, поражающими нервную систему. Так как бешенство всегда смертельно, единственным спасением для человека, покусанного больным животным, является предупредительная прививка.

Препараты, полученные из головного и спинного мозга кролика, послужили Пастеру основой для приготовления сыворотки против бешенства. Подавляющее большинство вакцинированных не заболело. А когда Пастер спас 16 русских крестьян, искусанных бешеным волком, царь прислал их спасителю бриллиантовый орден Св. Анны и 100 тыс. франков на строительство новой лаборатории.

Луи Пастер был женат, имел четырех детей, из которых двое дожили до преклонных лет. Кровоизлияние в мозг в 1868 г. частично парализовало ученого, и он говорил с трудом. Однако это нисколько не мешало ему по-прежнему интенсивно трудиться. Пастер был набожным католиком и пылким патриотом. Умер в городке Вильнёв 28 сентября 1895 г. и похоронен рядом с женой на территории научного института собственного имени.

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Новости партнеров

Популярное