83% населения страны - мавры (арабы и арабизированные берберы), а остальные жители являются представителями негроидных народов Западной Африки; между этими группами постоянно тлеют конфликты на этнической почве.
Источником выживания большинства мавританцев является примитивное земледелие (выращивают просо, сорго, батат, хлопок, кукурузу и финиковые пальмы) и кочевое скотоводство - разводят верблюдов, овец, коз и крупный рогатый скот.
Основанный в 1976 г. на побережье и прилегающих островах парк занимает поверхность 1,2 млн га.
Изнуряющие Мавританию сильные повторяющиеся засухи вынуждают людей перебираться в города или на территории, где есть вода. Особенно катастрофическими оказались засухи 70-80-х гг. XX в., которые заставили сняться с мест многих кочевников и мелких фермеров.
История
с XVI в. - соперничество за влияние в Мавритании между
Голландией, Великобританией и Францией, завершившееся
победой Франции
1920 - страна официально становится французской колонией
1958 - внутренняя автономия в рамках Французского
сообщества
1960 - провозглашение независимости
1961 - принятие конституции; Мавритания становится членом ООН
1974 - национализация горнодобывающей промышленности
1975 - оккупация южной части Западной Сахары и борьба с партизанами Фронта Полисарио
1978 - в результате переворота власть перешла к Военному комитету национального возрождения
1979 - отказ от претензий на территории Западной Сахары; приостановка конституции и роспуск парламента
1984 - очередной государственный переворот
1991 - принятие новой конституции
1998 - премьер-министром становится Шейх У. Мохамед Хуне
Площадь: 1 025 500 км2. Столица: Нуакшот. Население: 2 700 000 (2001 г.). Плотность населения: 2 чел./км2. Государственный строй: республика. Государственные языки: арабский, французский. Денежная единица: 1 угия = 5 хумам. Религия: ислам.
Источник: 100dorog.ru
Еще публикации на эту тему Читать все
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…
Новости по теме Читать все
Знаменитости показали, как готовятся к летнему сезону
Лето — это время, когда люди могут показать свое лучшее тело…