Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Вы были в музее хамона?

«Музей хамона» – это не музей в классическом значении этого слова. В нем не представлены раритетные экспонаты за стеклянными витринами и не проводятся экскурсии.

Испания Гастрономический туризм, Статьи по странам

Музей хамона в Мадриде

Недавно я впервые побывал в Мадриде. И свое знакомство с испанской столицей я начал, как и большинство туристов, с посещения всемирно известных музеев Прадо, Королевского дворца, Галереи Тиссена-Борнемисы. Путешествуя от одного музея к другому, я неожиданно наткнулся на заведение под вывеской «Museo del Jamon» (Музей хамона), и я решил познакомиться с еще одним очагом испанской культуры.

Музей хамона в Мадриде Музей хамона в Мадриде

Но, как выяснилось, «Музей хамона» – это не музей в классическом значении этого слова. В нем не представлены раритетные экспонаты за стеклянными витринами и не проводятся экскурсии. «Музей хамона» - это испанский бренд торгового заведения, включающего кафе, бар, ресторан и магазин, в которых главным продуктом и блюдом является хамон.

Музей хамона в Мадриде

Музей хамона представляет две основные разновидности испанской ветчины — хамон «серрано» и хамон «иберико». Первый вариант изготавливается из мяса обычных белых свиней. Иберийский хамон производится из особой породы черных свиней, которых откармливают желудями испанского дуба. Визуально этот сорт ветчины отличается белыми точками и прожилками, характерными для элитных сортов мраморного мяса. Обычно испанцы не часто балуют себя иберийским хамоном, потому как он значительно дороже «серрано». Помимо хамона заведение предлагает посетителям разнообразные испанские колбасы, копчености, сыры.

Музей хамона в Мадриде

Музеи хамона – а их в Мадриде несколько и почти все они в центре города – пользуются большой популярностью у испанцев. Там можно недорого по системе быстрого обслуживания перекусить прямо у барной стойки или рядом за столом. Признаюсь, я был удивлен, когда взяв четыре бутерброда с ветчиной, тарелку маслин и бокал пива, услышал от бармена: «С вас полтора евро» (и это в то время, когда в Италии, например, чашечка кофе стоит 2,5 евро!). Очевидно, что высокое качество продуктов, приемлемая цена и быстрое обслуживание – главные составные привлекательности музеев хамона.

Музей хамона в Мадриде Музей хамона в Мадриде

Любителей комфорта и неспешной трапезы обслуживают официанты в соседнем зале. Цены там повыше, но и обслуживание уже на уровне ресторана.

Еще одна приятная услуга, которую предлагает музей хамона, это возможность приобрести для дома гастрономическую и кондитерскую продукцию не выходя из заведения.

Музей хамона в Мадриде

Советую всем, кто соберется в Мадрид, включить в свою дорожную карту посещение музея хамона. Там вы почувствуете дух городской испанской жизни и получите незабываемые вкусовые впечатления.

Музей хамона в Мадриде

Борис Палтусов, фото автора

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Добро пожаловать в Таганрог!

Добро пожаловать в Таганрог!

Город Таганрог, что вы знаете о нём? Википедия выдаёт сухие данные: Город в Ростовской области России. Порт на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Является самым западным городом…

Новости по теме Читать все

Объявлены хедлайнеры фестиваля «Таврида.АРТ»

Объявлены хедлайнеры фестиваля «Таврида.АРТ»

С 15 по 19 августа в Крыму в бухте Капсель пройдет фестиваль «Таврида.АРТ». На главной сцене вместе с резидентами арт-кластера споет Баста. Также хедлайнером фестиваля станет Лолита.…

    Ваш комментарий

    к списку статей