Возможность путешествовать в свое удовольствие у современного молодого поколения весьма ограничена, скорее она появится в обеспеченной старости, когда некуда больше спешить. А у кого-то этой возможности не будет и вовсе.

Отсюда мораль: хочешь увидеть мир в молодости - иди работать менеджером по туризму или гидом. И тогда уж чего-чего, а поездить придется немало. Наверное, даже больше, чем хотелось бы.

Теоретически гидом турфирмы может стать вчерашняя школьница с хорошим знанием иностранного языка - желательно английского: на нем сейчас весь мир разговаривает. Практически это трудноосуществимо. Объясняется без словаря - только часть дела, причем самая легкая часть. Чувствовать себя уверенно в чужой стране, когда у тебя на "руках" могучая кучка капризных соотечественников, гораздо сложнее. Далеко не всякая молоденькая девушка - даже отличница и образцовая общественница - сможет легко и непринужденно уладить конфликт между администрацией отеля и россиянином, который считает, что вокруг "шестерки" и холуи, вызволит наших туристов из полиции, всучит взятку таможеннику. Кстати, взятки во время путешествий - это чуть ли не официальная статья расходов туристических агентств. Во всяком случае, гидам, сопровождающим группу, всегда дают определенную сумму на расходы. А что делать? Иначе туристы рискуют дальше Бреста не заехать.

Сумма на взятки, надо заметить, относительно невелика. Если гид умудрился во время тура никому не заплатить, он берет деньги себе. Это негласное правило работы в турбюро. Но если гид потратил на взятки и "общественные", и личные деньги, затраты ему могут не вернуть. Но мы в своем повествовании несколько забежали вперед. Итак, у нас есть учебное заведение, где обучают гидов. Однако люди, работающие в туристических фирмах, в один голос утверждают, что учеба - пустая трата времени (и денег, добавим мы). Преподает в институтах исключительно теорию, ни минуты практики! К тому же и преподаваемая теория временами бесконечно далека от истинного положения дед. И действительно, никто же не станет читать лекцию о пользе взяток.

Лучше всего идти работать без специального образования, а потом научиться всему у коллег. Или постигнуть премудрости профессии эмпирическим путем. Как было сказано выше, семнадцатилетние девчонки редко становятся гидами. На этой работе удерживаются женщины, скажем так, старше двадцати-двадцати пяти лет. И это понятно.

Отсутствие у работников турагентств специального образования не означает, что у них не никакого диплома. Легче всего работать, конечно, гуманитариям. Особенно филологам: они языки знают. А так - кто только не работает гидами! И бывшие учителя, и инженеры. Много, знаете ли, людей с философским образованием.

По материалм: www.careerist.ru