День Святой Люсии и Рождество в Швеции
13 декабря, в один из самых темных дней в году, в Швеции отмечают День Святой Люсии — праздник света и предвестник Рождества. Несмотря на то, что это — нерелигиозный праздник, основное действие происходит в церквях и соборах.
13 декабря, в один из самых темных дней в году, в Швеции отмечают День Святой Люсии — праздник света и предвестник Рождества. Несмотря на то, что это — нерелигиозный праздник, основное действие происходит в церквях и соборах. Хор девушек в белоснежных платьях и со свечами в руках медленно заходит в помещение, поёт рождественские гимны, а процессию возглавляет сама Люсия с короной из свечей на голове.
Считается, что девушка по имени Люсия жила в третьем веке нашей эры в городе Сиракузы на острове Сицилия. При жизни она была известна своими добрыми делами и помощью бедным. В то время христианство ещё не было распространено по всей Европе, но Люсия была христианкой и отказалась выйти замуж за человека нехристианской веры. За это Люсию решено было казнить. Согласно легенде, смерти Люсии предшествовали настоящие чудеса: запряжённая быками повозка, в которой девушку собирались везти на казнь, не могла сдвинуть её с места, а костёр, в котором Люсию собирались сжечь, переставал гореть. В наши дни Люсия почитается как раннехристианская святая и мученица.
Достоверно неизвестно, как именно история о Святой Люсии пришла в Швецию. Скорее всего, с континентальной Европы её принести проповедники-христиане, или же викинги привезли из своих походов.
Дата праздника выбрана неслучайно: именно на 13 декабря раньше приходилась самая долгая ночь в году. Считалось, что эта ночь — не только самая долгая, но и самая тёмная, когда нечистая сила брала верх и даже животные начинали разговаривать. Возможно, именно поэтому в стране возникла традиция устраивать торжественные шествия во главе с Люсией: девушку называют «королевой света» и считается, что исходящий от процессии свет помогает отогнать тёмные силы.
Впервые белые платья на День Святой Люсии в Швеции стали надевать в 1764 году. С тех пор вечером 13 декабря шведские крестьяне (дети, молодые люди и девушки), одетые в белое, выходили на улицы, ходили по домам соседей и пели рождественские песни, а взамен получали угощения — традиция, напоминающая русское колядование. Тем не менее, по всей стране обычай прижился намного позже, в начале 20 века.
С тех пор праздник стали отмечать в каждом шведском доме. Главную роль традиционно играет младшая женщина в семье: она встаёт раньше всех, угощает родителей, старших братьев и сестер шафранными булочками и кофе, а затем все вместе поют рождественские песни (который каждый швед знает наизусть) и будят ими тех, кто ещё не проснулся.
После этого празднование перемещается из домов в детские сады, школы, на рабочие места (этот день в Швеции не является выходным), где выбирают собственную Люсию. И хотя шведское общество известно своими традициями равенства и равноправия и здесь не любят всевозможные конкурсы красоты, праздник Люсии напоминает именно такой конкурс, а большинство шведских девушек мечтает стать Люсией. Первая Люсия Стокгольма была выбрана в 1927 году, когда столичная ежедневная газета Stockholms Dagblad провела общегородской конкурс.
Вечером присоединиться к празднованию может любой желающий: вход в соборы и церкви чаще всего свободный. В тёмное помещение медленно зайдёт процессия в белоснежных нарядах со свечами в руках, а до слуха будет доноситься нарастающее пение. Принять участие в такой процессии для шведов — настоящая честь. Наряд «королевы света» символичен: белое платье обозначает невинность и чистоту, красный пояс, которым оно подпоясано — мученическую смерть, корона — нимб, символ святости, а горящие свечи — свет. В процессии, помимо Люсии, участвуют сказочные и волшебные персонажи: так называемые «звёздные мальчики», пряничные человечки и гномы.
Неотъемлемая часть празднования Дня Святой Люсии — знаменитые шведские шафранные булочки с изюмом, имеющие форму восьмёрки или латинской буквы «S» со спиралевидными концами. Их пекут в день накануне, а 13 декабря подают на стол с кофе или глинтвейном. Булочки отличаются своим жёлтым цветом, которым они обязаны добавляемому в тесто шафрану.
И хотя праздник отмечают в каждом шведском городе, самые масштабные торжества по случаю Дня Святой Люсии и Рождества пройдут в крупнейших городах — Стокгольме, Гётеборге и Мальмё.
Что еще делать в Швеции в рождественский сезон?
Стокгольм
Главное место для празднования Дня Святой Люсии в шведской столице — это музей под открытым небом Скансен, который в декабре становится похож на рождественскую сказку. Каждые субботу и воскресенье с 28 ноября по 20 декабря здесь развернётся ярмарка с едой и напитками и ремесленными изделиями ручной работы, которыми можно побаловать себя или купить в качестве новогоднего подарка близким. В расположенной на территории музея церкви Сеглура в дни ярмарки будут проходить рождественские концерты (с 13 до 15 часов).
Праздничные концерты в честь Дня Святой Люсии будут сопровождаться торжественными шествиями и пройдут здесь 12 и 13 декабря (суббота и воскресенье). Рождество в Скансене запомнится маленьким гостям, которые смогут прокатиться на пони и поводить хороводы вокруг нарядной рождественской ёлки.
Рождественские ярмарки пройдут во многих частях города в течение всего декабря, но самая масштабная расположится в Старом городе, на площади Стурторъет (Stortorget). Гостей будут угощать горячим шоколадом и глёггом (подогретое вино с пряностями), копчёными колбасками и олениной, сырами и рыбой, шведскими рождественскими печеньями и конфетами, а также предложат ремесленные изделия из дерева, метала, кожи, текстиля и рождественские украшения ручной работы из всех частей Швеции. Например, на ярмарке представят изделия из шведской Лапландии и керамику с юга страны. Палатки в виде небольших шведских домиков украсят иллюминацией, а в центре площади установят огромную ёлку. Ярмарка будет работать с 21 ноября по 23 декабря с 11 утра до шести вечера ежедневно.
Для любителей активного отдыха в течение всей зимы в Стокгольме заработает множество катков, которые особенно ярко украсят на Рождество. Один из самых популярных среди местных жителей катков расположен в парке Васа (Vasaparken) района Васастан. Каток открыт ежедневно с ноября по март и работает с раннего утра до девяти вечера. Качество льда здесь будет отличным в любую погоду. Ещё одно место в Стокгольме, где можно покататься на коньках под открытым небом — расположенный в самом центре города парк Кунгстрэдгорден (Kungstr?dg?rden). Закружиться на льду под рождественские мелодии в самом сердце Стокгольма — обязательный пункт программы для всех гостей страны, которые неравнодушны к зимним видам отдыха. Время работы катка различается в зависимости от дня недели, но чаще всего он работает с самого утра, а закрывается между 18:30 и 20:30 часами.
Те, кого не удивишь традиционным катком, могут отправиться в путешествие на коньках по природному льду вокруг города. Сопровождать гостей во время этого «ледяного путешествия» будет опытный гид, которые знает, где расположены водоёмы с самым прочным льдом и откуда открываются самые красивые виды на Стокгольм. Такое путешествие может длиться несколько часов для начинающих, в том время как для опытных путешественников лучше подойдёт двух- или трёх-дневное путешествие с остановками и проживанием в отеле.
Гётеборг
Гётеборг по праву заслужил звание города с самой красивой рождественской иллюминацией не только в Швеции, но и во всей Скандинавии. Вечером приятно просто прогуляться по городу: все улицы и фасады зданий от пристани Лилла Боммен (Lilla Bommen) до парка развлечений Лисеберг (Liseberg) засверкают огнями. Иллюминация будет радовать жителей и гостей города с 4 декабря по 10 января.
Одна из крупнейших рождественских ярмарок в городе расположится в Лисеберге, который считается лучшим парком развлечений в Северной Европе. В зимнее время здесь закрыто большинство аттракционов, но заливается каток, а на ярмарке продаются игрушки ручной работы и блюда шведской кухни.
Тем, кто ищет более необычного времяпрепровождения, стоит отправиться в путешествие на архипелаг Гётеборга: здесь меньше туристов, а местные рестораны соревнуются между собой в приготовлении лучшего рождественского ужина. Например, в ресторане Franses на одном из островов архипелага гостям предложат традиционные рождественские блюда и их современные интерпретации, а особый уют создаст открытый огонь и выступления местных музыкантов. Прекрасный рождественский обед ждёт гостей ресторана Seaside Bj?rk? каждое воскресенье декабря. Среди блюд — малосольный лосось, копчёная скумбрия, домашняя ветчина, различные виды сельди, знаменитая шведская картофельная запеканка с анчоусами «Искушение Янсона», колбаски и традиционные фрикадельки. Ресторан находится в живописной местности на берегу моря, а гостям могут помочь с организацией трансфера.
Мальмё
Лучшее место для празднования Дня Святой Люсии — Фолкетс парк (Folkets Park) — самый старый из парков Мальмё. Его гостей ждут развлечения на свежем воздухе, торжественное шествие и хоровое пение рождественских песен. Отличным рождественским подарком и сувениром из путешествия станут предметы скандинавского дизайна, представленные на ярмарке в средневековой церкви Святой Гертруды в сердце города.
В Мальмё также много рождественских базаров. Самая крупная рождественская ярмарка откроется в центре города с 12 декабря от площади Стурторъет (Stortorget) до торгового центра Триангельн (Triangeln). С детьми стоит пойти на центральную площадь Густова Адольфа, где можно увидеть настоящего Санта-Клауса и научиться делать ёлочные украшения своими руками. Один из базаров расположен в поместье Катринеторп (Katrinetorp) на юге города. Добраться сюда можно на автомобиле или на общественном транспорте. Базар будет работать в выходные с 4 по 6 декабря.
Вся Швеция
Хотя День Святой Люсии и Рождество для шведов — это прежде всего семейный праздник, есть ещё одна традиция, к которой могут приобщиться и гости страны. Это традиционный шведский рождественский стол, на котором появятся малосольный лосось, маринованная сельдь, паштет, ржаные хлебцы, домашняя ветчина, а также традиционные фрикадельки с брусничным вареньем и отварным картофелем. Такой стол сервируют рестораны по всей Швеции в течение всего декабря, но столик необходимо бронировать уже сегодня.
Гастрономический туризмОбзоры Испания
ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.
Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.
Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.
Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.
Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни.
Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.
Гастрономический туризмКультура, ТрадицииМаршрутыСтатьи по странам Россия
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию
В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.
Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.
Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?
Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.
Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.
Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.
Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?
Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.
Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.
В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?
Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.
Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных ягод.
Как часто у вас обновляется меню?
Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.
Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.
Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.
Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?
Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.
Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.
Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.
И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?
Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.
Работа повара сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.
Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.
*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.
Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки, щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.
Культура, ТрадицииМаршрутыОбзоры Россия
Липецкая область: на поиски бунинской осени
Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.
Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
Бунин в «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.
Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.
Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы. Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».
Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.
Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!
Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области. Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».
Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.
Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения, завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.
Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.
Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.
Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.
Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.
В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.
Текст и фото: Евгений Веденьев
- Обзоры3 месяца назад
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры1 месяц назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры1 месяц назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты1 месяц назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты1 месяц назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи