Для тех, кто не очень любит обжигающее солнце, ядовитых насекомых и экзотические растения, но вместе с тем желает провести свой отпуск на побережье моря, есть отличная альтернатива – курорты Прибалтики. Причём это не, только Литва, Латвия и Эстония, но и российское побережье Балтийского моря. Всё эти места настолько близко, что отлично подойдут и для отдыха на выходные или праздники.

Пляжный сезон на большей части побережья Балтийского моря обычно начинается в июне и длится по сентябрь. Конечно, можно отправиться туда и в мае, но о комфортном купании можно забыть. Даже в июне вода может показаться холодной. Идеальные месяцы для отдыха - июль и август, когда вода, как правило,  прогревается до 20-25°С.

Так же приятно и то, что в странах Балтии множество  вполне приличных пляжей находится прямо рядом со столицами. Поэтому можно совместить пляжный отдых с прогулками по живописным средневековым городам.

1. Литва

Первая в нашем списке Литва. Центр оздоровительного отдыха Паланга основной литовский курорт. Помимо комфортных песчаных пляжей, здесь имеются лечебные грязи, эффект которых дополняет чистый хвойный воздух.

 Если вы отдыхаете с детьми, то  лучше остановиться в  поселке Швянтойи под Палангой.  Здесь мелкое море и множество семейных развлечений типа образовательной лесной тропы с головоломками и игровых городков.

Клайпеда с архитектурными достопримечательностями и неплохими ночными клубами - это городской и одновременно пляжный вариант. Оттуда можно съездить на пароме на заповедную Куршскую косу.

2. Латвия

Далее следует Латвия. И первое, что приходит на ум – это конечно, солнечная Юрмала. От центра Риги можно добраться до курорта за 20 минут на маршрутном такси. Пляжи Юрмалы с крупным белым песком выше всяких похвал и не раз получали голубые флаги. Любители водных видов спорта смогут здесь заняться  кайтингом и виндсерфингом, или арендовать яхту и водный мотоцикл.

В отличии от Юрмалы Саулкрасты - уголок спокойствия, больше похожий на уютный дачный поселок, чем на курорт. Море здесь довольно глубокое - совсем недалеко от берега уже можно плавать.

Лиепая подходит для культурного отдыха с посещением музеев и многочисленных музыкальных фестивалей, а заодно с вечерними прогулками по пляжам в поисках кусочков янтаря.

3. Эстония

В одном только Таллине, столице Эстонии, пять пляжей - Пирита, Строоми, Харку (на озере), Какумяэ и Пикакари. Их единственный минус - многолюдность. В разгар сезона в выходной на одну только Пириту приходят десятки тысяч человек. Еще несколько менее людных общественных пляжей находятся на расстоянии получасовой поездки на общественном транспорте.

Летней столицей Эстонии называют город Пярну - подходящее место для семейного отдыха, поскольку вода у берега мелкая, песок мягкий, а в отеле «Тервис» есть детский аквапарк.

4. Россия

Ну, и наконец, Россия. У нас тоже есть свой выход к Балтийскому морю. А значит и свои прибалтийские пляжи, и даже своя часть заповедной Куршской косы.

Купаться и загорать  лучше в окрестностях Калиниграда, например, в Зеленоградске. А за впечатлениями стоит съездить в поселок Янтарный - там дайверы могут понырять в озере, представляющем собой затопленный янтарный карьер.