Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Италия. 10 ответов на самые интересующие вопросы о Родине пиццы

В этой статье мы хотели бы осветить редкие и познавательные интересные факты об удивительной стране Италии.

Италия Статьи по странам

…Что вы знаете об Италии?
- Страна похожа на сапог с высоты птичьего полёта.
- Это да.
- Еще это Родина пиццы и пасты.
- Несомненно. И конечно же все мы знаем, что там находится знаменитая падающая Пизанская башня, а столицей Италии является Рим. Это конечно же всё общеизвестные факты. Но в этой статье мы хотели бы осветить более редкие и познавательные интересные факты об этой удивительной стране.

1. Как страна в форме сапога получила свое название?

Итак. На самом деле никто не знает, откуда Италия получила свое название. Но мы попробуем в этом разобраться. Слово "Италия" происходит от слова, которое переводится как "страна телят". Историки и по сей день спорят о том, как солнечная страна получила свое название. Некоторые полагают, что своим именем Италия обязана одному из первых суверенов, правившего в далекие времена на территории нынешнего региона Калабрия (Calabria) - Италу, в то время как существует и другая версия, согласно которой в том же регионе страны проживал народ "италои", благодаря которому Италия и стала Италией.

2. Ватикан и Сан-Марино, в чем их особенность? 

Италия считается единственной страной, которая имеет внутри себя еще два небольших государства - это Сан-Марино и Ватикан. Сан-Марино - считается самым древним государством на территории Италии, самым древним ее городом, если можно так выразиться, который был основан в далеком 301 году. Количество его жителей - 30 тысяч.   Занимательным фактом считается то, что в Сан-Марино до сих пор действует самая старая конституция. Ну, а Ватикан известен всем хотя бы тем, что правит здесь Папа Римский, человек наделенный святой властью. А так же Ватикан - это единственное государство во всем мире,  ворота которого на ночь закрываются. Там есть свое собственное радио, деньги, телевидение, почтовые марки и даже армия (Швейцарские гвардейцы).

3. В чем величие традиционной итальянской кухни?

Нельзя ни упомянуть, конечно же и о национальной кухне Италии. Ее самые вкусные и знаменитые блюда - это, разумеется, пицца и паста. О пицце вообще отдельный разговор. Дело в том, что до конца по сей день так и неизвестно, кто стал первооткрывателем этого блюда, кто придумал этот уникальный рецепт лепешки из теста с начинкой. Но все-таки Италию принято считать родиной пиццы, потому что в середине 19 века в городе Неаполе открылась первая в стране, да и во всем мире, пиццерия. На данный момент рецептов пиццы огромное количество - открытая, закрытая, со всевозможными начинками и соусами. Паста, а именно макароны из твердых сортов пшеницы, тоже пользуется не меньшей популярностью в Италии. Она готовится по определенным рецептам с мясом, морепродуктами и другими вкусными добавками. А так же, чтобы люди не забывали свои кулинарные традиции, в 1986 году возле первого итальянского Макдональдса бесплатно раздавали спагетти.

4. Понимают ли итальянцы друг друга?

В разных регионах Италии люди могут говорить на разных диалектах одного языка и иногда даже не понимать друг друга. В Италии национальный язык, который был основан на тосканском диалекте, но несмотря на это, каждый регион страны общается на своем диалекте, и путешествуя из региона в регион понять местных жителей бывает не так просто.

5. А как на счет животных?

В Риме также особенно трепетно относятся к домашним животным, а именно, к кошкам. Жители столицы считают их вообще чуть ли не священными животными и верят в то, что кошки, в отличие от собак особенно чистоплотные, особенно верные и самые красивые на свете. Так вот, если вдруг туристы и гости страны каким-то образом причинят вред кошке, убьют, ранят, случайно или специально, придется заплатить очень крупный штраф в размере десяти тысяч евро, а также отбыть тюремный срок в три года. Так что с кошками надо в Риме обращаться очень осторожно. Увидеть их можно повсюду.   По улицам Рима бродит примерно 300 000 бездомных кошек. 

6. Завтрак, обед или ужин, что важнее для итальянца?

Для любого итальянца, в отличие от представителей большинства культур, святая трапеза - не завтрак, а ужин. Рестораны, как правил, открываются после полудня и работают до 15-16 часов. Далее перекусить можно будет только вечером, лучше не раньше восьми. Для итальянцев ужин в ресторане - не просто прием пищи, а целый ритуал. А кофе для итальянцев - напиток особый. Они утверждают, что 5-6 чашек эспрессо в день - это норма. Возможно, в этом и состоит секрет знаменитого темперамента. В Италии очень популярно домашнее вино, так что не спешите отказываться - в большинстве случаев, это более чем достойный напиток. Чаевые - от 5 до 15 евро, вне зависимости от стоимости ужина. Но такое вознаграждение вовсе не обязательно.

7. Кто не мечтал протестировать Ferrari?

Очень интересным фактом для всех автолюбителей, да и просто поклонников красивых автомобилей будет считать то, что именно в Италии были созданы и продолжают создаваться такие прекрасные, стильные и соответствующие всем стандартам современности машины, как Ferrari, Maserati и Lamborghini.  Тест-драйвы, кстати, можно провести в любом из центров продаж. Ощущения от того, что удалось посидеть за рулем автомобиля стоимостью в несколько миллионов, потрясающее.

8. Шоппинг мода и покупки, как выбрать правильное время?

Нельзя не упомянуть и о том, что Италия считается если не законодательницей моды, то как минимум стоит на одной из высших ступеней по количеству модных модельеров. Именно здесь творят свои шедевры Prado, Dolce&Gabbana, Armani, Roberto Cavalli, Fendi и многие-многие другие. Надо заметить, что Италия опережает по количеству модельеров даже Францию, которая тоже занимает ведущее место в модной сфере. Более того, все вещи, которые продаются в бутиках, не только от знаменитых дизайнеров, соответственно, очень качественные, но еще и достаточно дешевые, потому что продаются, собственно, в своей стране без всяких наценок. Поэтому каждый месяц модницы и модники прибывают в Милан, где отовариваются, так сказать, как следует без вреда для своего кошелька.

Но есть еще одно но, которое нужно учесть, прежде, чем бежать в магазин. Чтобы шопинг состоялся, учитывайте несколько важных моментов: большинство магазинов работают с 9 утра до обеда, а потом с 15-16 и до 19. По выходным работают только крупные торговые центры. Учтите, что даже покупка хлеба в воскресенье после обеда может стать проблемой.

9. На что нужно обратить внимание, когда приезжаешь в страну макарон/спагетти?

Так как же нужно себя вести с местным населением по прибытии в Италию… в отличие от России обращение на "ты" и на "Вы" в современной Италии не зависит от возраста собеседников или факта их близкого знакомства. Как правило, теперь итальянцы даже к незнакомцам смело обращаются на "ты", так что сочтите это не за фамильярность, а за элемент современного стиля. Кстати, вежливое "Вы" по-итальянски совпадает с "она" (lei).  К этому нужно привыкнуть.

10. Горы и вулканы, которые из них преобладают в Италии?

Италия раскинулась на линии тектонического разлома. Это одна из причин, по которой страну регулярно "потряхивают" землетрясения и заливают лавой вулканы: только за 2014 год на Италию пришлось три извержения вулкана Этна (Etna). Не будем также забывать про практически непрекращающееся извержение, длящееся на протяжении последних 20 тысяч лет вулкана Стромболи (Stromboli) и спящий с 79 года, но готовый в любой момент преподнести сюрприз Везувий (Vesuvio). А так же в Италии находится самая высокая в Европе гора. И называется она Монблан (в переводе "белая гора"). Этот пик являются частью Западных Альп и расположен на границе между Францией и Германией.

А чтобы ваше путешествие по Италии стало более приятным и интересным, воспользуйтесь первым карманным самоучителем итальянского языка серии "Язык без границ". Самоучитель содержит только самую актуальную для поездок информацию и позволит с легкостью выучить иностранный язык с нуля. Благодаря карманному формату книги заниматься по самоучителю можно где угодно. А самое главное, самоучитель дополнен бесплатным мобильным приложением для IOS и Android для тренировки понимания устной речи и произношения.

Тем более, что на сайте 100dorog.ru сейчас проходит конкурс "Лучший совет путешественнику", где каждый может выиграть карманный самоучитель "Язык без границ" по итальянскому, немецкому и английскому языкам.

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Офис по туризму разыгрывает семидневное путешествие по Швейцарии на двоих

Офис по туризму разыгрывает семидневное путешествие по Швейцарии на двоих

Офис по туризму Швейцарии разыгрывает семидневное путешествие по стране, а также… скамейку. Швейцарцы, в том числе и знаменитый теннисист Роджер Федерер, любят устанавливать скамейки…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей