Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Несколько поводов отправиться в Киров

Внутренний туризм в России набирает обороты. Это факт. При этом странное дело, большинство путешественников выбирает из очень ограниченного перечня городов, зачастую очерченного Золотым кольцом России. Вспоминают еще , пожалуй, Калининград, Алтай, Новгород… Эти города, конечно, прекрасны. Но в Росси ведь так много мест, которые ни чем не уступают самым раскрученным точкам на туристической карте России. И каждое из них- самобытно, по своему интересно и может подарит несравнимые ни с чем впечатления именно Вам. Оправдывая свое названия «100 дорог», мы решили показать вам еще один путь. Посетив с компанией «Вездеход» город Киров, мы лично убедились, что это город будет интересен очень многим.

Россия Культура, Традиции, Маршруты, О туризме, Статьи по странам, Экскурсии

Внутренний  туризм в России набирает обороты. Это факт.  При этом странное дело, большинство путешественников выбирает из очень ограниченного  перечня городов, зачастую очерченного Золотым кольцом России. Вспоминают еще , пожалуй,  Калининград, Алтай, Новгород…  Эти города, конечно, прекрасны. Но в Росси ведь  так много мест, которые ни чем не уступают  самым раскрученным точкам на  туристической карте России. И каждое из них- самобытно, по своему интересно и может подарит несравнимые ни с чем впечатления именно Вам. Оправдывая свое названия «100 дорог», мы решили показать вам еще один путь. Посетив с компанией «Вездеход» город Киров, мы лично убедились, что это город будет интересен очень многим.


 Если вы считаете себя знатоком искусства, любителем истории или предпочитаете  просто побродить по интересным улочкам – Добро пожаловать в Киров. Если вы  обожаете литературу или не мыслите себя без активного времяпровождения -  вам тоже есть чем заняться в Кирове. Словом, каждый найдет в этом городе что-то лично для себя.
Итак,  чем знаться в Кирове…

…Любителям искусства и истории
 

Музей вятской глиняной игрушки
 Дымковская игрушка – это, пожалуй, визитная карточка не только Вятки, но и вообще России. Ее образы не раз использовались в эмблемах крупных международных мероприятий, а сама игрушка – просто идеальный русский сувенир для ценителей.  Ведь глиняная  игрушка один из древнейших народных промыслов России . История  же дымковской игрушки  уходит в самобытный вятский народный праздник-Свистопляска. Согласно легенде, праздник отмечался как день поминовения убитых в братоубийственном «хлыновском побоище» между вятчанами . В музее можно не  только увидеть  лучшие работы как современных мастеров, так и старинные игрушки, но и понаблюдать как из куска глины создаётся знаменитая дымковская игрушка. Любоваться  самими игрушками и процессом можно бесконечно.


Родовое гнездо художников А.М. и В.М. Васнецовых 
  Да, знаменитые русские живописцы  Васнецовы  родились на Вятской земле.  Правда, чтобы посетить родовое гнездо художников А.М. и В.М. Васнецовых  нужно будет выбраться за пределы Кирова и направиться в село Ошеть.

От имения практически ничего не осталось, за исключением руин собора, в котором служили предки великих художников... Но какая атмосфера, какие пейзажи!  Так и хочется взяться за кисть, ну или, в крайнем случае, за фотокамеру.  Местные гиды  здесь обязательно расскажут о Васнецовых, о храме , отведут к роднику с ключевой водой, и  угостят знаменитыми сунскими рыжиками. Словом, если вы ищите вдохновения- езжайте в Ошеть

Вятский палеонтологический музей.
 Этот  уникальный музей появился в  Кирове не случайно. Почти сто лет на территории области  ведутся раскопки парейазавров и других ископаемых рептилий.

Многие из находок стали ,  научными событиями. Часть  находок  и легло в  основу музейной экспозиции. Сегодня  многие из экспонатов музея имеют аналогов в мире. А возраст некоторых находок более 250 млн. лет.


Музей истории Хлынова
   Музей  по праву заслуживает статуса- самый "трогательный". Здесь все можно трогать и фотографироваться с экспонатами. Скучно не будет ни вам, ни детям. Выбирайтесь сюда всей семьей- хорошо проведете время и узнаете много нового 


Музей «Вятка на старинной открытке»
Здесь легко  окунуться  в атмосферу дореволюционной Вятки. Более пятисот открыток, первые цветные снимки города, старинные фотоальбомы – есть что посмотреть, При желании можно подписать одну из открыток (разумеется копию) и опустить в стилизованный почтовый ящик на дубовом столе. Говорят, что открытка обязательно дойдет по указанному адресу. Получатель может прийти с ней в музей и предъявить вместо входного билета.

 


Музей «Сергей Лобовиков — классик русской фотографии»
 Если вы интересуетесь историей фотографии – вам точно сюда. Интересен быт горожан и крестьян  столетней давности – тоже не проходите мимо. В этом музее представлены уникальные снимки  Сергея Лобовикова — мастера портретной и репортажной съемки, прославивший Вятку на рубеже 19 и 20 веков.  На фотографиях запечатлена повседневная жизнь крестьян , портреты, пейзажи.

… Любителям литературы


1.В Вятском крае родился Александр Грин. Стоит прогуляться но набережной , носящей имя писателя  и полюбоваться бесподобным видом на реку Вятка и Дымковскую слободу. А в парке имен и Кирова найти Ассоль и  Бегущую по волнам.


2 . Здесь, правда не по доброй воле жил Салтыков – Щедрин.  Отбывал от семилетнюю ссылку за вольнодумство, здесь же в доме вице-губернатора Болтина встретил свою Лизоньку ( а было ей тогда 12 лет)

 

...Любителям не только посмотреть но и попробовать


1. В музее истории шоколада «Криолло», будут рассказывать и рассказывать: о создании шоколада, о шоколадном напитке майя, о истории шоколада ,о европейском, русском и вятском шоколаде, покажут фантики от конфет конца 19 века, времён НЭПа, эпохи покорения космоса. Научат правильно хранить шоколад, и конечно же дадут попробовать. А потом от теории передут к практике и проведут мастер-класс по созданию шоколадной фигурки.
 

2.Вкусно и в  музее истории мороженого «Артико», экскурсоводы утверждают,  что третий в мире и первый в России музей истории мороженого. И конечно же осмотр экспозиции начинается с дегустации. В залах, больше похожих на дворец Снежной Королевы собрана огромная коллекция предметов для производства, перевозки и продажи мороженого. А в конце экскурсии, в кафе можно попробовать совершенно сумасшедшие сорта - сорбет из игристого вина и персикового пюре или мороженое с пивом а для трезвенников и детей - мороженое из запеченной тыквы или козьего сыра с печеной свёклой.


...Любителям интересного активного отдыха


В то, что Киров -родина динозавров начинаешь верить, когда попадаешь в тематический парк развлечений и отдыха «Юркин парк». Крупнейший в России парк, по количеству движущихся фигур динозавров. 43 «оживших» гиганта  эпохи динозавров, которые двигают различными частями тела , дышат, рычат, шипят и фотографируются с туристами.
 

...Любителям побродить по улочкам города


1.В городе прекрасно сохранилась историческая застройка 19 века.
2. Ярчайший представитель так называемого Вятского барокко - Величественный Трифонов монастырь, ансамбль которого сохранился с XVII в.
 

3. Ещё один интересный объект для посещения Спаса-Преображенский монастырь, в котором, по слухам до сих пор не расселённые коммуналки соседствуют со спорт школой. А у стен монастыря расположен исторический  Александровский сад.
4. В Кирове можно и нужно загадывать желания : на Театральной площади у «Дерева желаний» и в парке им. Кирова, у скульптуры Ассоль, а у кукольного театра - чудотворная семья дымковских персонажей.

Чтобы выбрать какое из пожеланий должно сбыться, прочтите надпись на бронзовом свитке. Она гласит: "Мечтаешь о крепкой семье — присядь на скамейку. Желаешь жизни веселой беззаботной — дотронься до гармошки. Хочешь продлить свой род — дотронься до младенца".
 

Текст и фото Евгений Веденьев

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Южный Тироль: вкус к дольче вита

Южный Тироль: вкус к дольче вита

Близится день, когда 10 мишленовских шеф-поваров отправятся в горные шале на склонах Альта Бадии, чтобы творить гастрономические шедевры, которые все желающие смогут попробовать в промежутках…

Отзывы по стране Читать все

Алтай. Чемальская ГЭС. История. Легенды.

Алтай. Чемальская ГЭС. История. Легенды.

Для тех, кто едет на Горный Алтай Чемальская ГЭС является обязательным местом для посещения. К сожалению, экскурсоводы очень скупо рассказывают об этом, на самом деле интересном месте.…

    Ваш комментарий

    к списку статей