Есть в Ростове-на-Дону удивительное и загадочное место. Прямо у подножия миллионного мегаполиса посреди реки Дон расположился небольшой остров, связанный с городом понтонным мостом, за обилие дикой растительности названый Зеленым. Ростовчане считают, что находится он как раз на границе Европы и Азии и даже пытаются собирать средства на возведение на нем пограничной стелы. Место это окутано городскими тайнами и различными сказками, начиная с древних колдовских обрядов, русалок, заманивающих в камыши незадачливых рыболовов, и заканчивая упавшими на остров инопланетными летающими тарелками.

Но каждый год ранней весной это место становится культовым среди городских рыбаков. В весенний сезон, когда идет знаменитая «донская» селедка, на мерно раскачивающемся на волнах понтоне буквально не найти свободного места. Пойманную здесь селедочку в Ростове и жарят, и солят, а местные жители говорят, что, не смотря на сравнительно небольшой размер, по вкусу с ней не сравнима даже атлантическая однофамилица. Наглядный пример удачливого соседа и байки у ночного костра, только разжигают азарт любителей рыбной ловли. А ловится на Дону и сазан, и сом, и карп, и судак, и щука, и голавль, и жерех… Незамысловатые снасти - донки и удочки есть у каждого ростовского парнишки. В качестве наживки они используют, практически, все: пшенную кашу, макуху, горох, кукурузу, или, просто, хлебный мякиш. В теплые летние деньки, подкатив штаны до колен, мальчишки собирают вдоль берега мидии, и жарят их здесь же с бычками - этой мелкой головастой рыбки в Дону множество.

Но, конечно, отдельное место в рейтинге деликатесов, обитающих в Дону, принадлежит ракам. Таскают это речное чудо из нор голыми руками. Говорят, что ростовчане по цвету и размеру смогут различить рака  азовского от рака  донского, маныческого от сальского. Местные жители покупают раков в Ростове-на-Дону не килограммами, а сотнями на «Старом базаре» в рыбных рядах. Во времена перестройки шутили, что на этот центральный городской рынок люди ходили, как в музей - такого изобилия, как здесь, редко где в то время можно было встретить. Сейчас раков можно приобрести в специализированных торговых точках, которые расположены во всех районах города и зазывают покупателей вывесками с крупными и лаконичными названиями «РАКИ». Варят раков на Дону в крупных емкостях, очень соленой воде, и непременно с большим количеством укропа.

Ну а те, кто не хочет кухарничать, сразу едут на известный уже всему миру Левый берег. Там в ресторанах и кафе предлагают донскую уху и раков, как местный деликатес, практически во всех меню. В каждом заведении вкус блюд будет свой фирменный, ведь на Дону более 100 рецептов приготовления ухи, так что гурманам можно смело исследовать меню ростовских ресторанов.

Чтобы как-то разобраться, кто же готовит уху лучше всех, донской ухе ростовчане посвятили городской праздник. Проходит он в рамках ежегодного «Фестиваля реки Дон». В этот день с самого утра на городской набережной устанавливают палатки. Украшают их предметами казачьего быта, плетнями с подсолнухами, чугунными казанами, плетеными вручную сетями и лоскутными одеялами. На керамической посуде на фоне белоснежного фаянса с ажурными краями и яркими цветами подают здесь различные местные кушания. Продавцы в народных костюмах бойко торгуют сладостями и донскими сувенирами.

В этот день участники конкурса для приготовления донской ухи и устанавливают котлы прямо на свежем воздухе на глазах у любопытствующей публики. На протяжении всей праздничной зоны для жюри и гостей праздника устанавливаются столы, убранные яркими скатертями, и каждый желающий может попробовать порцию угощения для ознакомления и оценки искусства поваров. Все это яркое действо сопровождается веселыми конкурсами и аттракционами, песнями и плясками лучших народных коллективов.

Рецептами делятся здесь охотно. Настоящие почитатели этого блюда говорят, что готовить уху нужно «с дымком» на костре, желательно, не менее, чем из трех сортов свежевыловленной рыбы. Томить различную рыбку нужно под крышкой на слабом огне часа полтора, тогда и бульон получается искристый и пахучий. На Дону добавляют в уху красные помидоры, лучок, морковь, обильно кладут горький перец и лавровый лист. Редкие любители добавляют картофель и пшено. В конце добавляется зелень и, как ритуал, обязательный ингредиент – рюмочка водки и горящая головешки из костра. Подавать ушицу на стол можно, как горячей, сразу из котла, так и холодной. Приятной трапезы!

На туристском портале Администрации города Ростова-на-Дону размещены лайфхаки «Секреты ростовских хозяек» – рецепты самых  популярных в Ростове блюд локальной кухни, доступные для скачивания в двух вариантах: с компьютера и смартфона по ссылке:

http://tourism.rostov-gorod.ru/info/suvenir-recept/