Турция является одной из самых популярных стран для проведения отпуска. Для тех, кто желает хорошенько отдохнуть, эта страна незаменима. Когда речь заходит о качественном и недорогом пляжном отдыхе большинство наших соотечественников думают именно о ней.

Однако Турция может предоставить и иные виды различного отдыха развлечений. Здесь есть, как водные, так и воздушные занятия. Но в последнее время большую популярность набирает новый вид отдыха для тех, кто не привык сидеть на одном месте - спелеотуризм.

На территории Турции расположено около сорока тысяч различных пещер. Около половины из них находятся в горной системе Таурус. Суть спелеотуризма заключается в путешествиях по пещерам. При этом на пути могут встречаться различные препятствия, которые необходимо преодолевать.

Что касается пещер Тауруса, то в первую очередь хочется отметить Пынаргезу и Чукурпынар. Первая пещера считается самой длинной в стране, а вторая самой глубокой.

Но есть и другие знаменитости. Например, пещера Дамлаташ. Она считается одной из самых красивых во всем мире. Дамлаташ находится в самом центре Алании, в районе западного побережья, и имеет около тридцати метров в длину, а в высоту около пятнадцати. Пещера поражает своей таинственностью и загадочностью. Сталагмиты и сталактиты завораживают изящностью своих форм

На сегодняшний день Турция занимает восьмое место по посещаемости туристами, которые занимаются спелеотуризмом. Пока для просмотра открыто только пятьдесят пещер, но это далеко не предел. В самое ближайшее время планируют открыть ещё более двухсот.

Если вы решите заняться спелеотуризмом, то следует помнить, что это не столько отдых сколько спорт. При посещении пещер следует ознакомиться с техникой безопасности и не осматривать их в одиночку. С группой будет намного надежнее.

С собой иметь в наличие фонари, компас, тросы, карабины и многое другое. Если вы собираетесь погружаться в подземные реки, то следует взять с собой акваланг. Без него спуск в воду может быть опасен для жизни.

Однако посещение пещер может не только подарить приятные минуты от созерцания природы, но и существенно улучшить здоровье. Особенно это касается больных астмой. Некоторые пещеры обладают целебными свойствами, поэтому, у вас есть все шансы оздоровиться. Все это происходит благодаря высокой влажности. Целебные свойства турецких пещер открыли еще в 1948 году.