Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Великий Устюг. Устюжская «матрёшка» XVII века

Музеев в Великом Устюге немало

Россия Обзоры, Статьи по странам

Музеев в Великом Устюге немало. Есть новый частный музей стеклянной бутылки — их более шестисот. Есть удивительно поэтичный музей ёлочной игрушки разных времён. Но самый главный музей — это сам город, точнее, его центральная, историческая часть с «парадным проспектом» - рекой Сухоной. По её низкому правому берегу — Дымковская слобода с двумя небольшими церквушками - историки до сих пор спорят, связано ли имя слободы со знаменитой вятской дымковской игрушкой. По постепенно одевающемуся в камень более высокому правому — соборная группа храмов, особняки богатых устюжских «гостей», то есть купцов, и на далёком горизонте, у слияния дающих начало Северной Двине Сухоны и Юга — ансамбль Троице-Гледенского монастыря...

А в самом старом великоустюжском храме - Вознесения на Торгу 1648 года - работает музей древнерусского искусства. Чем-то он похож на... матрёшку: вроде бы небольшое по размерам здание. А внутри — целых шесть (!) храмов. В том числе и совсем маленький, предназначавшийся для семьи строителя храма, богатейшего устюжского купца Никифора Ревякина.

Но, наверное, самое интересное — это небольшая коллекция деревянной скульптуры, которая для православных храмов совсем не характерна. Например, Богоматерь со снятым с креста Иисусом. По композиции она удивительно схожа со знаменитой скульптурной группой Микеланджело из римского собора святого Петра (её фотография висит рядом — можно сравнить). Устюжская «Пьета», созданная в начале XIX века, по воле осерчавшего на мастера церковного начальства ни в один из храмов так и не попала: она перекочевала в музей прямо из одной из городских часовен.

 

Анна Дебольская

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей