Риоха является самым известным винодельческим регионом Испании. Он включает в себя собственно автономное сообщество Ла-Риоха, Наварру и провинцию Алава. Производящиеся здесь вина прекрасно известны не только в других регионах страны, но и далеко за ее пределами.

 

 

Этим обстоятельством воспользовались, как частные, так и государственные туристические компании целого ряда городов – в частности, Логроньо, Аро, Эльсьего, Альдеануэва, предлагающие своим клиентам специальные туры по более чем 200 местным винодельням и винным погребам.

В программу таких винных туров входит дегустация вин с возможностью заказа пикника среди виноградников, хотя многие винодельни также предлагают своим посетителям различные сопутствующие мероприятия: выставки, концерты, игры для детей, поездки на велосипедах и даже участие в процессе производства вина.

Туристы имеют возможность насладиться местными пейзажами не только из окна автобуса или автомобиля, но и проходя через виноградники пешком или проезжая на велосипеде, а кое-где это можно сделать и на лошади.

Главными же мероприятиями этого региона являются праздники вина, которые проходят в целом ряде населенных пунктов. Некоторые из них известны далеко за пределами города и даже провинции и собирают тысячи гостей как из других частей Испании, так и из-за рубежа.

На территории Риохи находится более 500 ресторанов и 2000 баров, предлагающих блюда и тапас на любой вкус. И, разумеется, к каждому из видов вин Риохи рекомендуются свои закуски.