Если отдыхаете в России


1.Что нужно знать

Если у вас есть полис ОМС, а он должен быть, вы имеете право на бесплатную медицинскую помощь на всей территории России. Полис должен быть с вами на отдыхе, поскольку без него вам обязаны будут оказать только неотложную помощь, а с обычной простудой придется идти в частную клинику.

2.Куда обращаться за помощью

Если с вами не случилось ничего экстраординарного, а вы просто чувствуете себя больным, берите медицинский полис и идете в ближайшую поликлинику. Если вам попытаются отказать в приёме, сославшись на то, что вы не прикреплены к данному медицинскому учреждению, идите с жалобой к главному врачу. Если и это не помогло - звоните в свою страховую компанию, они помогут решить проблему. Телефон есть не обратной стороне полиса.
В экстренных случаях вызывайте "скорую помощь".

3.Что сделать перед отъездом

Позвоните в свою страховую компанию и уточните, что вам надо делать если вы заболели. 

Сделайте две копии страхового полиса. Одну оставьте дома, а другую возьмите с собой. Пригодиться в случаи утери оригинала.

 

Если отдыхаете за границей

1.Что нужно знать
За границей вы имеете право на медицинское обслуживание в рамках той страховки, которую приобрели перед отпуском. Если полис стандартный, а именно такой обычно оформляют турагентства, то перечень медицинских услуг, предоставляемых по нему, будет минимальный. Во избежание этого полис лучше расширить.

2.Куда обращаться за помощью

Первым делом надо позвонить в страховую компанию, там подскажут, что делать. Возможно вам будет достаточно обратиться в медицинский кабинет при гостинице. Если дело более серьёзное, то страховая поможет вызвать врача или договорится с больницей, где вас примут.

Естественно страховую компанию надо ставить в известность и об экстренной госпитализации.

3.Что сделать перед отъездом

Купить правильный медицинский полис с учет возможных рисков (травм при отдыхе на горнолыжном курорте или укуса ядовитой медузы при погружении с аквалангом).

Записать номера телефонов на которые нужно звонить при наступлении страхового случая.