Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Сувенирные столицы России. Сергиев Посад. Видео

Эксперты полагают, что первая русская матрёшка появилась в мастерской усадьбы Абрамцево в 1890 году

Россия Маршруты, Обзоры, Статьи по странам

Эксперты полагают, что первая русская матрёшка появилась в мастерской усадьбы Абрамцево в 1890 году. Владельцем усадьбы был Савва Мамонтов - промышленник и меценат. А местом, где в скором времени началось массовое производство этой игрушки стал Сергиев Посад.

 

 

Матрёшка, изготавливаемая на этой фабрике называется сергиево-посадской, или загорской. Она имеет рад отличительных черт - приземистую форму, верх, плавно переходящий в утолщающеюся нижнюю часть фигурки, роспись гуашью и лаковое покрытие.

Первая артель по массовому изготовлению матрёшки, в которую вошли все самые известные мастера, была организована в 1910 году. В 1928 году она была преобразована в фабрику игрушек, существующую и по сей день. 

Экскурсии по фабрике включают в себя знакомство с производством матрёшки и мастер-класс, на котором участников научат приёмам уникальной местной росписи. 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Муз гора в исторических садах

Муз гора в исторических садах

Трудно было человеку много сотен лет назад. Непростой, неказистой (по нашим меркам) и подчас даже очень суровой была для него жизнь. У аристократов — сплошные войны, битвы, турниры,…

Новости по теме Читать все

Почему плохо продаются туры в Таиланд на Новый год

Почему плохо продаются туры в Таиланд на Новый год

В крупных сетях турагентств отмечают снижение объемов реализации туров в Таиланд на новогодние даты. Как рассказала профессиональному порталу TourDom.ru руководитель единого расчетного…

Отзывы по стране Читать все

Что посмотреть в Курске: дворец-усадьба князей Барятинских «Марьино»

Что посмотреть в Курске: дворец-усадьба князей Барятинских «Марьино»

Кстати, портрет князя Барятинского кисти Рокотова можно увидеть в Третьяковской галерее, а мраморную скульптуру его жены, княгини Марии Барятинской – в Пушкинском музее, её автор датчанин…

    Ваш комментарий

    к списку статей