Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Фьезоле по-ярославски?

Как известно, от разговоров о солёных огурцах во рту хруст не раздастся. Впрочем, «солёные огурцы» - и в кавычках, и без них - в Ярославль явились, хотя и неожиданно, оттуда, откуда и должны были явиться!

Россия Автопутешествие, Культура, Традиции, Обзоры, Статьи по странам, Экскурсии

Но для начала вспомним,  что в нескольких километрах от всё той же Флоренции есть старинный, крохотный и очень живописный городок Фьезоле, прославленный Джованни Боккаччо в своей очаровательно-игривой поэме «Фьезоланские нимфы».

Те нимфы, как им и положено, не только кружили головы юношам,  но, в частности, и «в долинке распевали Под тенью свежих веявших ветвей...»

Какой же человек Возрождения без музыки? Вовсе не зря Фьезоле было любимым местом отдыха, своего рода загородным раем семейства Медичи.
Ярославлю в качестве «русской Флоренции» требовалось что-то похожее на свой Фьезоле. Кандидатов, казалось бы, имелось в избытке. Замечательный знаток русской, и, в частности, ярославской старины, историк Николай Борисов описал в ближних окрестностях Ярославля немало старинных и очень живописных сёл и деревень. Великое, Курба, Диево Городище, Бурмакино, Аббакумцево, Рыбницы — не говоря уже о легендарной Карабихе!

А вот тут маленькая пауза. Когда-то давно, ещё в советские годы, на уроках исторического материализма нам вдалбливали, что ежели что-то, согласно замшелым постулатам «вечно живого» и «единственно верного» в силу объективной необходимости должно произойти, так произойдёт обязательно. Один же человек, как бы велик и значителен он ни был, повлиять на неё не в силах. Особо упрямых и недоверчивых додавливали «папой Хэмом»: «Человек один не может ни черта!»

Ежели так, то я очень хотел бы услышать от кого-то объяснение, в силу какой из объективных необходимостей должен был развиться туризм в прочно, казалось бы, забытом к началу XXI  века селе Вятском, а само село, благодаря этому, открыто собою список самых красивых сёл (или деревень, как кому больше нравится) России.

Там, кажется, всё было давно в прошлом.  И мастера-отходники. И хрустящие едва ли до колокольного звона солёные огурцы, отправлявшиеся на высочайшие столы. А легендарный основоположник российского промышленного альпинизма, уроженец здешних мест Пётр Телушкин, с помощью одной лишь верёвки починивший покалеченного бурей позолоченного ангела на петропавловском шпиле, и вовсе мог показаться фигурой печально-символичной.

Будто бы именно от него — спросите у знатоков! - «есть пошёл» знаменитый и всем на Руси жест русских выпивох. То бишь щёлканье пальцем под скулой...
И даже помянутый выше дотошный историк, добросовестно описав в своей книжке и Аввакумцево, и Грешнево, и Рыбницы, и даже Красный Профинтерн, во девичестве Гузицыно, Вятского просто не заметил!
… А вот широко известный ныне в узких и даже не очень узких кругах Олег Алексеевич Жаров — заметил. О том, что за неполный десяток лет сделали он и его команда в Вятском, написано уже немало и, ни секунды не сомневаюсь, будет написано ещё больше. 
Как тут не вспомнить слова  Досифея из «Хованщины», обращённые к краснобайствующим князьям: «Вы, бояре, только на словах горазды. А вот кто делает!»

...Ещё одно отступление от главной темы. Одной из самых омерзительных черт как советского, так и, к сожалению, постсоветского характера является демонстративное выставление напоказ нажитого неведомо какими способами богатства.
А среди главных и давних черт настоящего русского характера — порядком подзабытые сегодня честь и совесть. В данном случае -  восприятие своего богатства не как предмета гордости, а как креста, как поручения. Помните старый анекдот про внучку декабриста, дожившую до пришествия большевиков: «Они хотят, чтобы не было богатых? А мой дед хотел, чтобы не было бедных!»

Иными словами, что я сделал не для того, чтобы показательно, с понтами возвыситься над окружающими, а для того, чтобы им, ближним был прок от того, чего достиг я? Именно об этом — всё сделанное в Вятском Жаровым и его командой.
Многое хорошо известно. А вот о том, что приезжающим в Вятское пока не слишком хорошо известно, в следующей статье.

 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

В поезда дальнего следования предложили вернуть курилки

В поезда дальнего следования предложили вернуть курилки

Комментируя принятие закона о возвращении курилок в аэропорты, сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков Ольга Беклемищева предложила создать места для курения в…

Отзывы по стране Читать все

Онлайн игры

Где бы вы не находились, вы всегда можете сыграть на любимых игровых автоматах на своем смартфоне. Здесь https://accords-land.net/azartnye-igry/avtomaty-na-dengi-s-vyvodom-na-kartu/…

    Ваш комментарий

    к списку статей

    Загрузка...