Курорт «Завидово»: забота о клиенте и об экологии
Всего в полутора часах езды от Москвы есть уникальное экологически чистое и красивое место: Волга здесь ближе всего подходит к Москве, вокруг – здесь находится охраняемая территория — Завидовский заповедник. Это знаменитые места отдыха руководящего состава страны. Как рассказывает генеральный директор ООО «Завидово Девелопмент» Константин Забродин, в 2006 году появилась идея построить здесь городок для отдыха москвичей: ведь каждой столице нужна небольшая локация – курорт, куда горожане смогли бы выезжать на уикенд.
Всего в полутора часах езды от Москвы есть уникальное экологически чистое и красивое место: Волга здесь ближе всего подходит к Москве, вокруг – здесь находится охраняемая территория — Завидовский заповедник. Это знаменитые места отдыха руководящего состава страны. Как рассказывает генеральный директор ООО «Завидово Девелопмент» Константин Забродин, в 2006 году появилась идея построить здесь городок для отдыха москвичей: ведь каждой столице нужна небольшая локация – курорт, куда горожане смогли бы выезжать на уикенд.
Доступность этого места обеспечила обновленная трасса М11 и скоростные поезда «Ласточка», которые останавливаются на станции Завидово три раза в день. Так что всего 1,5 часа дороги и вы оказываетесь в атмосфере отдыха: тишина, свежий воздух, лес. Ну а комфорт проживания и релакса здесь обеспечивает инфраструктура курорта «Завидово».
Первым крупным объектом на территории курорта стало гольф-поле и Клубный дом. «Опыта строительства курортов в России до нас практически не было, Роза Хутор появилась потом, но у всех подобных курортов за рубежом есть гольф-поле, это обязательное условие», — говорит Константин Забродин. И мы начали строить поле. В него было вложено немало сил и средств, оно строилось 2,5 года, но усилия того стоили. Гольф-поле курорта «Завидово» — единственное в России, лицензированное Ассоциацией профессиональных гольфистов Великобритании и Ирландии (PGA), основанной в 1901 году. Это накладывает высокие обязательства на стандарты обслуживания, подчеркивает Сергей Коновалов, управляющий Клубным домом.
Над богатыми интерьерами Клубного дома работали шотландские дизайнеры. На его первом этаже расположены ресторан «Русские Сезоны» и раздевалки для гольфисов, на втором- бильярдная, библиотека, а также номера Бутик-отеля «Завидово» с шикарными номерами, достойными для посещения самых респектабельных гостей.
Когда на курорте была создана вся инженерная система, коммуникации и заработал первый объект — поле и Клубный дом, появилась необходимость в создании якорного объекта, основной точки размещения туристов. Такой якорной точко стал отель Radisson Resort & Residences, Zavidovo. Стиль интерьеров отеля разработало шведское архитектурное бюро Кристиана Лювала. Он проектировал дизайн практически всех отелей Radisson. У каждого отеля — свой дизайн, Radisson Resort & Residences, Zavidovo разрабатывался тоже индивидуально.
Были построен отель и корпус с апартаментами (сейчас оба здания соединены внутренним переходом). Всего Radisson Resort & Residences, Zavidovo насчитывает 200 апартаментов и 240 гостиничных номеров. Изначально был настрой привлекать сюда бизнес-аудиторию. Кстати, в апартаментах гости могут разместиться и с животными — правда, с небольшими, до 10 кг, иногда отель делает исключения, но все же крупных животных привозить не рекомендуется. Для выгула – целый лес! Но конечно важно ответственное отношение владельца, нужно убирать за питомцем. Номер будет стоить дороже на 2 тысячи рублей в сутки с учетом дополнительной уборки в номере. Под проживание постояльцев с животными выделен отдельный этаж.
Постепенно, кроме корпоративных клиентов, отель стал привлекателен и для индивидуальных туристов, сейчас семейный чек даже выше, но зато бизнес заполняет отель в межсезонье.
К услугам гостей отеля – спа-зона, ночной клуб, детская комната и, конечно, все развлечения курорта. Но руководство отеля задумывается над тем, чтобы разнообразить отдых туристов. «Мы хотим привлечь внимание наших гостей к достопримечательностям, находящимся на территории Тверской области, и показать местный колорит. Те места, где бывали Островский, Салтыков-Щедрин, Афанасий Никитин, какие-то якорные объекты региона — места, связанные с историческими личностями, небольшие частные фермы, сыроварни», — говорит Андрей Абрамов. Уже в этом сезоне планируется организовывать такие экскурсии для отдыхающих на курорте.
«Среди индивидуальных гостей преобладают две основные аудитории – это семьи с детьми и пары. Зачастую, цели этих аудиторий могут в чем-то противоречить друг другу, и наша задача удовлетворить потребности всех гостей», — рассказывает Андрей Абрамов, генеральный менеджер Radisson Resort & Residences, Zavidovo. Сейчас, выбирая, куда поехать отдохнуть, туристы выбирают отель, а потом уже думают об окружении и услугах курорта: бренд Radisson Blu говорит сам за себя. Но наша цель – чтобы турист выбирал для отдыха сам курорт «Завидово», а потом уже размышлял, где остановиться, ведь здесь есть самые разные варианты, на любой вкус и кошелек.
Ямская слобода: дань истории
Трепетное отношение к прошлому –традиция руководства курорта. Константин Забродин давно с интересом изучает историю Тверской губернии. В итоге возникла идея создать на территории курорта свой исторический уголок.
Было принято решение воспроизвести здесь историческую ямскую слободу. Именно здесь, через территорию села Завидово проходила историческая дорога из Москвы в Санкт-Петербург. Поэтому были построены две гостиницы в русском стиле, названные «Ямская слобода». Внутри здания из кирпича, а сверху отделаны деревом. Мастера, увлекающиеся темой наличников, местная семейная пара, создали для наших гостиниц наличники по эскизам 18 века», — рассказывает Константин Забродин.
В одной из гостиниц есть детская комната. Недалеко, опять же по старинным чертежам, построена деревянная горка, на которой можно кататься на тюбингах. «Там же мы планируем построить веревочный парк. Думаю, появится и экологичная детская площадка – в том же деревянном русском стиле», — говорит Константин Забродин.
В «Ямских» гостиницах можно снять номер за 4-5 тысяч рублей, к отличие от Radisson, где номер стоит 10-15 тысяч рублей
Рядом уже три года действует зона кемпинга: небольшие домики, рассчитанные на четверых человек, с двухъярусными кроватями, в которых уютно и зимой, и летом. «Для людей некая изолированность, приватность, которую можно здесь обеспечить, очень важна. Кемпинг даже лучше продается, чем номера в гостиницах, и пользуется большим спросом, несмотря на то, что удобства расположены в отдельном здании. Мы специально не делали большие дома, решили, что это должны быть такие сказочные, уютные домики, и это оправдало себя», — отмечает Константин Забродин. Здесь планируется построить еще 20 домиков.
Курорт уделяет большое внимание экологичности отдыха. Недаром здесь часто проводятся спортивные соревнования и останавливаются любители здорового образа жизни. Повара ресторанов курорта используют, в том числе, и органическую мясную и молочную продукцию, например, бренда «Углече Поле».
Отель Radisson ставит в этом году цель полностью отказаться от пластика в сфере питания. «Вся пластиковая посуда, пластиковые трубочки, ручки стаканчики и так далее будут заменены на продукцию из экологичных материалов, — рассказывает Андрей Абрамов. — В конференц-холле мы уже отказались от пластиковых бутылок с водой, закупили специальные системы очистки, которые делают газированную и негазированную дому и закупили небольшие стеклянные бутылки. Хотя избавление от пластика – дорогостоящий процесс для нас, но нам крайне важно найти баланс, мы хотим позаботиться о планете и о том месте, где мы живем и работаем».
Возможности отдыха: комфорт, спортивный досуг и единение с природой
Руководство курорта уделило большое внимание самой природной зоне. Близлежащий лес был взят в аренду, его тщательно вычистили. «Мы проложили десятки дорожек из щепы и асфальта, и это оказалось «бомбой». Ведь лесов у нас в стране много, но они в заброшенном состоянии. Гуляя по лесу, надо смотреть наверх, чтобы видеть всю красоту, а не под ноги, перешагивая через бурелом. Лес – это как грядка, которую надо периодически полоть», — говорит Константин Забродин. В лес было вложено около 100 млн рублей, но эти затраты оправданы. Гости курорта с удовольствием гуляют и занимаются спортом. На территории леса проложены десятки километров велодорожек. Зимой в лесу профессиональные резаки прокладывают лыжню, и можно насладиться лыжной прогулкой.
На территории курорта есть баскетбольная и теннисная площадка, можно взять в прокат любой спортивный инвентарь – скейты, самокаты, велосипеды, лыжи. Ну а полностью оборудованный пляж и чистейшая вода, которая постоянно проходит пробы, радуют гостей в летнее время.
Здесь можно и порыбачить, причем не только летом: организована подледная рыбалка. Кстати, на территории курорта уже не первый год проходят фестивали и соревнования по рыбной ловле.
Гастрономические удовольствия «Завидово»
Рестораны курорта радуют туристов великолепным исполнением блюд – как по вкусу, так и по внешнему оформлению. Здесь можно попробовать уникальные рецепты. Например, в «Трактире» при гостинице «Ямская» вам подадут брискет – говядина, которая томится 14 часов по определенной технологии. Как рассказал Никита Николаев, управляющий «Трактиром», он специально ездил к знаменитому ресторатору Аркадию Новикову в его ресторан «Брискет» — обменяться опытом по приготовлению этого блюда. Кстати, теперь Аркадия Новикова приглашают алаверды погостить в «Завидово» и отведать местный брискет!
В меню есть и старинные русские блюда, например, щучьи котлеты, которые пользуются большой популярностью. А еще Никита Николаев сам варит настойки (вариантов много: хреновуха, лимончелло, вишня, клюква и черная смородина), здесь также подается иван-чай, который выращивается здесь же, в Тверской области.
В ресторанах отеля Radisson тщательно следят за впечатлениями гостей: изучают спрос на те или иные блюда, в апреле, перед началом весенне-летнего сезона, меню обновляется. Лучшие блюда остаются, а еще добавляются новые. В этом году тут планируют перевести обед и ужин в формат шведского стола – это позволит разнообразить меню и сэкономит время отдыхающих.
Летом отель открывает летние кафе, где подаются блюда гриль, сочные колбаски, плов, вкуснейшие шашлыки, рыба. Кстати, в любое время года гости отеля и сами могут готовить шашлыки, воспользовавшись беседками с мангалами вдоль берега.
Новые планы
Через 4-5 лет, говорит Константин Забродин, курорт «Завидово» обретет законченный вид.
В рамках новой Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» Тверской области было выделено 1,25 млрд рублей на ближайшие 3 года. Уже в этом году здесь начнется строительство пассажирского порта, места, откуда будут стартовать круизы по Волге. Это разгрузит канал имени Москвы, на прохождение шлюзов которого пассажирские теплоходы вынуждены терять от 12 до 20 часов. А теперь туристы смогут доехать до курорта «Завидово» на машине или на «Ласточке», сесть на теплоход и отправиться в путешествие. Это не просто порт, а транспортно-пересадочный узел: есть идея довести сюда ветку от Октябрьской железной дороги.
Рядом с портом будет построен большой конгресс-холл на 800 мест и центр семейного отдыха, с водной зоной, аквагорками, бассейнами – это давняя мечта руководства курорта, перенять и внедрить опыт Center Parcs, который, по мнению Константина Забродина, является потрясающей моделью бизнеса (дает годичную заполняемость до 95 процентов).
Уже в мае этого года на территории курорта откроется новый большой современный банный комплекс, это будет три бани на 10 человек, одна на 16 и еще одна на 25 человек.
В зоне Ямской слободы построят и путевой дворец, он будет выполнять банкетно-выставочную функцию. А рядом добавятся ледник, дровник и некоторые другие объекты. В планах построить еще два корпуса гостиниц «Ямская».
Уже принято решение построить сыроварню: гости смогут наблюдать процесс варения сыра, поучаствовать в мастер-классах и дегустациях.
А вдоль залива-подковы, на котором пока стоит только сам Radisson, появится еще ряд отелей с видом на Волгу на 1100 номеров и апартаментов. Застроится вся наша бухта. Предполагается, что это будут отели разной ценовой категории: 4-звездочная гостиница и отели на 2-3 звезды. Сейчас в «Завидово» за год приезжает 200-250 тысяч туристов. Цель курорта — довести этот поток до 1 миллиона гостей.
Автор Диана Матар Салим
Гастрономический туризмКультура, ТрадицииКурортыОбзорыОтели Россия
День Ярославского взморья: кулинарный праздник в окружении сосен на берегу Рыбинского моря
В Ярославской области на территории Парк-отеля «Бухта Коприно» прошел День курорта «Ярославское взморье». Гости праздника приняли участие в ярком гастрономическом шоу, отведав самые удивительные блюда, и других активностях. Главным событием праздника стало объявление о скором открытии нового отеля курорта — четырехзвездочной гостиницы «Коприно Плаза».
18 августа курорт «Ярославское взморье» отметил свой праздник на территории Парк-отеля «Бухта Коприно». На День «Ярославского взморья» собрались отдыхающие Парк-отеля, которые приезжают сюда из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска и других городов Ярославской области, жители коттеджного поселка «Коприно». Среди почетных гостей праздника -представители Правительства Ярославской области и администрации Рыбинского муниципального района. Собравшихся приветствовал руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов.
По традиции, День «Ярославского взморья» посвящается запуску нового объекта курорта. В нынешнем году таким объектом стала новая четырехзвездочная гостиница «Коприно Плаза», расположенная на берегу реки Треновка на территории курорта. Отель рассчитан на 127 номеров и может принимать до 250 гостей одновременно. Гостиница обладает своей изюминкой — к зоне ресепшен примыкает пирс, это создает дополнительные удобства для владельцев яхт и катеров: зайти в отель можно прямо с воды, пришвартовавшись у пирса. Сейчас заканчиваются работы по багоустройству территории, и уже в сентябре отель примет своих первых гостей.
Прекрасная солнечная погода порадовала участников праздника, а само событие было насыщено самыми разными активностями. И главным стало гастрономическое шоу, в котором приняли участие самые знаменитые шеф-повара, удивив гостей необычными блюдами. И конечно, главным ингредиентом в них была свежайшая волжская рыба.
Формат «открытой кухни» дал возможность всем желающим не только попробовать изысканные яства, но и наблюдать за их приготовлением, а также пообщаться с мастерами кулинарии и поучиться у них способам готовки.
Шеф-повар ресторана «Сказка. Еда и вино», бренд-шеф ресторана Osteria Lucia Павел Трифанов приготовил в огромном 100-литровом котле на костре знаменитую тройную уху по-ярославски по рецепту 19 века.
Григорий Мосин, профессиональный шеф-повар, всероссийский король гриля, харизматичный телеведущий кулинарных программ, блогер угостил гостей судаком, подкопченным волжским сибасом и щучьими котлетами, а также овощами на гриле.
Кулинарный эксперт телепрограмм на НТВ и Первом канале, член гильдии Sheff Team Russia Игорь Молодкин представил гостям современную ярославскую версию испанской паэльи, приготовленной с волжской рыбой.
Кулинарные шедевры признанных профессионалов своего дела вызвали восторг у многочисленных гостей праздника.
«На празднике работала целая команда потрясающих талантливых поваров, — рассказал Григорий Мосин. – Мы готовили с огромным удовольствием все, что можно приготовить из рыбы на Волге. Я бы отметил блюдо из судака – мы его готовили на кедровой доске, он получился пропитанным нежным кедровым ароматом. А сибаса мы подкоптили до золотистого цвета, он таял во рту. И конечно, прекрасная волжская рыба щука, из нее мы делали котлеты. В них мы всегда добавляем слегка обжаренный лук и немного сала, это придает им нежный вкус и аромат. И, конечно, гости были счастливы, когда мы передали им привет от испанских моряков! Они отведали испанскую паэлью – в ней были и креветки, и кальмар, но и волжский судак, конечно. А еще нам очень повезло и с погодой, и с гостями на этой празднике, было приятно видеть улыбающиеся лица. Вообще все, кто оказался в это время в этом месте — дикие счастливчики. Ведь Коприно — это благословенное место. Я всегда радуюсь, когда удается там побывать и поработать».
Гости праздника поделились своими впечатлениями:
«Я не первый раз отдыхаю в Парк-отеле «Бухта Коприно», а вот на такой праздник попала впервые, — поделилась участница Дня «Ярославского взморья» Анастасия Рузаева. – Мы с семьей ежегодно приезжаем сюда за свежайшим воздухом и комфортом, а теперь удалось еще и окунуться в такую радостную атмосферу, пообщаться с интересными людьми и попробовать такие вкусные блюда! Некоторые рецепты записала – попробуем повторить дома! Интересно было также узнать и о скором открытии здесь нового отеля «Коприно Плаза», будет интересно в следующий раз остановиться и в нем».
«Здесь мы – словно на берегу настоящего моря! А сегодня к запаху сосен и воды присоединились еще и ароматы удивительно вкусной еды, — говорит Сергей Смоляков, отдыхающий на курорте «Ярославское взморье». – Я думаю, это настоящая удача – поучаствовать в таком празднике, мы увезем домой яркие впечатления, а еще массу отличных фотографий!».
Горные лыжиКурортыОбзоры Россия
Готовь лыжи летом: зимой на курорте Завидово заработает горнолыжный склон
В предстоящем зимнем сезоне-2023 гостей курорта Завидово ждут новые возможности активного отдыха. Здесь откроется горнолыжный склон. А летний сезон уже стартовал со своими новинками.
Курорт Завидово станет новой точкой притяжения для любителей горнолыжного отдыха. Как сообщил руководитель курорта Завидово Константин Забродин, насыпь горнолыжного склона уже готова на 85 процентов. «Уже можно планировать отдых и с горными лыжами на курорте Завидово. В планах запустить работу склона в этом году», — отметил Константин Забродин. Это порадует любителей такой зимней активности. От Москвы до Завидово можно добраться за час с небольшим, на автомобиле или электричке. Сейчас вокруг Москвы есть несколько горнолыжных курортов, но они переполнены, новые возможности Завидово разгрузят эти площадки, а сами горнолыжники, катаясь в Завидово, смогут по достоинству оценить и другие инфраструктурные плюсы курорта (в том числе комфорт размещения, современные банные и спа-комплексы).
А в стартовавшем летнем сезоне курорт серьезно расширил свои возможности размещения. Кроме уже имеющихся отеля Radisson Resort & Residences, Zavidovo, бутик-отеля «Клубный дом Завидово» в гольф-клубе, бутик-отеля банного комплекса Zavidovo Spa Village, гостиничного комплекса «Ямская слобода» и кемпинга, здесь появилась территория глэмпинга. Это 26 небольших благоустроенных сооружений со всеми удобствами внутри, для круглогодичного проживания. Комфортный формат отдыха пользуется спросом и у семей с детьми, и у туристических компаний, и у индивидуальных гостей. Рядом – озеро и пляжная зона. Рядом скоро откроется сыроварня: здесь отдыхающие смогут и понаблюдать за процессом изготовления сыров, и продегустировать их, а еще можно будет приобрести органическую мясную и молочную продукцию бренда «Углече Поле», ее производит агрохолдинг «АгриВолга» в Ярославской области. Возможности спортивного досуга расширит и крытый теннисный центр с двумя кортами. Появится и больше развлечений в пляжной зоне, а также на воде (в комплексе «Акватория лета»). Молодежи будет интересно поиграть в лазертаг, страйкбол, пейнтбол. «Наших гостей ждет интересное лето», — говорит Константин Забродин.
Курорт не останавливается в своем развитии. Интенсивно идет строительство нового масштабного комплекса отелей и центра семейного отдыха. На «подкове» набережной курорта появятся еще два отеля 3* и 4* на 390 и 300 номеров, апарт-отель на 440 номеров, а также гигантский всесезонный семейный центр развлечений с конгресс-холлом и аквапарком. Как сообщил Константин Забродин, новые отели будут запущены в эксплуатацию и начнут принимать туристов в 2025 году.
Также рядом с курортом фактически завершено строительство порта, который является главным объектом крупного транспортно-пересадочного узла в Тверской области, к ноябрю 2023 года будет завершено и возведение речного вокзала. По оценкам руководства курорта, количество продаж речных круизов возрастет: туристам будет интересно отправляться в путешествие по воде не из Москвы через сеть шлюзов, а сразу из Завидово, также будут популярен смешанный вариант отдыха, когда часть дней отдыхающие проведут на курорте, а часть – на речных экскурсиях и прогулках по Волге. Уже в 2024 году, по ожиданиям руководства курорта, порт будет полностью функционировать. В том же 2024 году начнется строительство прямой железнодорожной ветки из Москвы до ТПУ, с окончанием строительства в 2025-2026 году.
«Когда транспортно-пересадочный узел полностью заработает, мы ожидаем серьезное увеличение притока туристов к нам. По нашим расчетам, когда курорт обретет свою законченность, Завидово сможет принимать до 1 миллиона туристов в год», — отмечает Константин Забродин.
КурортыОтелиСтатьи по странам Россия
«К нам едут за идеальными условиями отдыха – и возвращаются»
Посещаемость Парк-Отеля «Бухта Коприно», якорного объекта курорта «Ярославское взморье», выросла за четыре года кратно, сейчас сюда приезжает до 70 тысяч гостей, а в следующем году ожидается приток до 100 тысяч туристов в год.
О том, что привлекает путешественников на этом курорте и какие новинки ждут в сезоне-2023, рассказывает генеральный управляющий Парк-Отелем «Бухта Коприно» Артем Литвин.
Курорт «Ярославское взморье» и его якорный объект – Парк-Отель «Бухта Коприно» — готовы к новому сезону-2023. А каковы главные итоги минувшего года, что показывают цифры, меняется ли динамика интереса туристов к такому формату отдыха – загородный отдых в России?
Главное, что мы отмечаем: у нас размывается понятие сезона. Раньше основной наплыв гостей приходился на период с конца июня до середины августа, а также на новогодние праздники. Теперь мы уже ждем максимальный наплыв гостей с майских праздников – и до конца августа, а также все длинные выходные у нас полная загрузка. И даже в несезон у нас неплохая загрузка, скажем, в зимние месяцы загрузка составляла 70%, в марте это было 50%, сейчас в апреле цифра опять же доходит до 70%.
Как Парк-Отель «Бухта Коприно» обеспечивает загрузку, какими сервисами пользуетесь?
Мы не жалеем об уходе Booking.com, потому что нам не выгодно и не удобно продавать размещение на таком ресурсе. То же самое касается ресурсов Островок.ру, Броневик.ру и так далее. У нас сложный номерной фонд, а такие ресурсы не дают прописать наши категории, только стандартные варианты. А у нас слишком разнообразные условия, подход индивидуальный, гостю нужно подробно объяснять детали размещения в коттедже, или в каюте на дебаркадере и так далее. Поэтому обычно наши гости заказывают размещение через сайт – или по телефону.
Если раньше через Booking.com приходило до 10% бронирований, 50% — через наш сайт и 40% по телефону, то сейчас разброс такой: 60% бронирований идет через сайт, остальное — по телефону.
Возросло ли в целом количество гостей Парк-Отеля?
Да, с 2019 года, то есть за 4 года, мы выросли кратно, и это очень хороший показатель. За прошлый год мы приняли в Парк-Отеле «Бухта Коприно» порядка 70 тысяч гостей. Это целый небольшой город! И это несмотря на стоимость отдыха, она несколько возросла. Сейчас в несезон аренда коттеджа стоит от 19 до 22 тысяч рублей, в сезон – до 35 тысяч рублей в сутки.
Интересна статистика по регионам. Раньше мы думали, что к нам приезжают в основном ярославцы, москвичи меньше. Теперь, с 2022 года, ситуация изменилась: Москва составляет 60%, Ярославль – 30%, еще примерно 10% — это Вологда, Иваново, Нижний Новгород, Санкт-Петербург.
Логистика удобна, до нас можно добраться и на собственном автомобиле, и по железной дороге – поезд «Ласточка» стоит примерно 1200 рублей и идет от Москвы 3 часа, а от Ярославля мы обеспечиваем гостям трансфер, или же можно добраться на такси (примерно 2000 рублей за 120 км пути). У нас есть надежда, что, когда на курорте «Ярославское взморье» стартует и наш новый проект «Коприно-Посад» (а это три гостиницы и апарт-отель общей вместимостью 700 номеров, аквацентр с водным парком, конгресс-центр, рестораны, магазины), от Москвы запустят и поезд до Рыбинска, тогда добираться к нам будет еще проще (от Рыбинска до нас 30 км пути на машине).
Какова сегодня ваша ценовая политика, на что делаете акцент?
Мы больше не продаем дешево. Приходится учитывать реалии, растет и зарплатный фонд – мы повышаем зарплаты, и обслуживание гостей становится дороже. Стараемся монетизировать наши услуги максимально. В 2021-2022 годах по количеству гостей мы выросли на 10%, а по выручке – на 30%. Делаем упор на более дорогого гостя, который готов потреблять услуги – и платить за них. И если раньше проживание давало 70% выручки, то сейчас это 50%. А 30% выручки Парк-Отеля — это питание в разных форматах и наш велнес-центр, он хорошо продается. Мы делаем упор на дополнительные продажи – массажи, спа-процедуры, эти услуги дают до 20% выручки. Наша русская кедровая баня, знаменитая своей изюминкой – огромными чанами, в которых можно «повариться»-попариться на свежем воздухе, выросла по выручке в 6 раз по сравнению с показателями 2019 года.
Кто работает в Парк-Отеле, какое обучение проходит персонал?
Основные наши кадры – жители Рыбинска, а остальные 30% — из поселка Тиехменево и окрестных населенных пунктов. В Рыбинске много работы, поэтому привлекать потенциальных сотрудников нам непросто. Но для нас важно, чтобы наши сотрудники горели своим делом. И у нас в команде есть люди, которые работают на нашем курорте уже годами.
Персонал постоянно проходит обучение. В штате есть свой тренинг-менеджер, который обучает сотрудников. На каждую процедуру в отеле разработан свой стандарт, которому должен следовать сотрудник.
Особое внимание мы уделяем безопасности наших гостей. Круглосуточно вся территория отеля находится под контролем, постоянно проходят обходы, дневные и ночные. Поэтому наши туристы гости могут быть уверены, что они под нашей полной защитой.
Что ждет туристов в нынешнем сезоне, в том числе с точки зрения возможностей размещения?
В конце августа мы запустим в эксплуатацию новый корпус нашу новую гостиницу «Коприно-Плаза». В 127 номерах отеля смогут разместиться до 250 человек. Мы ощущаем растущий спрос на увеличение размещения. Сейчас у нас есть номерной фонд до это 9 категорий – от одноместных домиков номеров «сингл» до виллы на 250 квадратных метров, и мы замечаем, что варианты на размещение 2-3 человек (гранвилл и коттеджи с двумя спальнями) продаются лучше, чем большие коттеджи. Поэтому и «Коприно-Плаза» новый корпус будет заполняться успешно. На такое размещение есть спрос и у наших корпоративных клиентов, удобно размещать большое количество гостей.
Гости Коприно-Плаза будут питаться в ресторане «Калита», а также на дебаркадере в ресторане «Ковчег» в случае высокой загрузки (в прошлом году мы реконструировали интерьер ресторана в «Ковчеге» и обновили меню). Сейчас, до запуска «Коприно-Плаза», мы в ближайшее время закроем «Калиту» на реновацию — до октября. Задача- расширить число посадочных мест. Появится 50 дополнительных мест за счет пристройки террасы. Сейчас нет никаких гарантий, что это действительно произойдет.
Если говорить о ресторанах – будут ли какие-то гастрономические новинки?
Мы традиционно меняем меню ресторанов раз в год. В декабре обновили меню ресторана «Калита». У нас появилось отдельное рыбное меню — это блюда из локальных видов рыбы, это дикая рыба из Волги. Например, жульен из волжского судака, жареный лещ, тройная уха. Мы предлагаем и блюда из осетра. В меню есть также котлеты из щуки – блюдо, проверенное временем, оно нравится нашим клиентамгостям. И, конечно, мы сохраняем те блюда, которые полюбились туристам, например, наш суп из местных белых грибов.
Развиваете ли вы возможности досуга туристов?
Люди едут к нам, чтобы погрузиться в комфорт и релакс, пообщаться с природой. Поэтому, конечно, прогулки в нашем Заповедном лесу и активный отдых (велосипеды, ролики, квадроциклы) – это главное, что так любят наши гости. Конечно, это наш спа-комплекс, бассейн с чашей джакузи под открытым небом, кедровые бани с профессиональными банщиками, с идеальным правильным паром (а с прошлого года в нашей русской бане появилась и арома -фитопарная).
Но есть и новые подходы. Например, недавно мы опробовали новый формат анимации – Школа следопытов. И получили хороший отклик и интерес. Так что с 1 мая такая Школа будет у нас работать постоянно. Мы решили повысить возможности досуга для школьников.
Чем заняться подростку от 12 лет? Как сделать так, чтобы ему не было скучно и при этом чтобы он не сидел в телефоне? Оказалось, что ежедневные занятия в Школе следопытов увлекли детей. Это и навыки выживания в лесу (в любую погоду, в любое время года важно это уметь), и знания голосов птиц, и умение определить животное по его следу. Как развести костер, как ориентироваться в диком лесу и так далее. У нас огромный лес – и мы решили использовать его возможности. Занятия ведут наши аниматоры, которых прошли обучение. Между прочим, оказалось, что это интересно не только подросткам. Папы с удовольствием ходили на занятия со своими детьми.
Также мы расширим возможности экспедиций на квадроциклах. Это пользуется спросом.
Еще один популярный вид досуга на нашем курорте – гольф. Сегодня эта игра становится все более демократичной, можно прийти поиграть всей семьей, наше гольф-поле интересно и профессионалам, и новичкам, а инструкторы по гольфу просто влюблены в свое дело.
Вы уже 4 года руководите Парк-Отелем «Бухта Коприно». Как это изменило вашу жизнь?
Это не надоедает, мы очень активно живем и работаем здесь. И один из важных моментов, который неожиданно повлиял на мою жизнь – это гармония с природой. Я вдруг заметил, что чувствую мельчайшие детали. Я уже по виду Волги знаю, когда растает на ней лед. Или я могу не глядя на часы сказать, сколько сейчас времени — определяю по световому дню. Вижу брачные танцы сорок – значит, весна началась. Вот он какой, загородный и деревенский быт. И это не знание из книжки, это практика и жизненный опыт, наблюдения. Я городской человек, и для меня было очень необычно поймать в себе эти изменения.
И конечно, невероятно приятно, что наши гости приобщаются к такой размеренной, гармоничной жизни. Нам очень важно получать обратную связь от гостей, я знаю в лицо наших постоянных клиентовгостей, и когда они приезжают снова, всегда подхожу, благодарю за визит к нам, интересуюсь, нравится ли им у нас. И они говорят: «Очень нравится. Мы и не думали, что наш российский сервис может быть такого высочайшего уровня».
Оказывается, ты в России можешь отдохнуть качественно, интересно, насыщенно, при этом здесь есть возможность и уединения, и общения с природой (а все что мы делаем, мы делаем с акцентом на природной эстетике), и возможность активного отдыха.
Каков ваш прогноз, сколько туристов сможет принимать курорт после расширения возможностей размещения?
Когда откроется новый отель «Коприно-Плаза», мы прогнозируем приток к нам до 100 тысяч туристов в год.
Сейчас в целом наблюдается тенденция, когда люди ищут варианты отдыха там, где еще не были. Другие важные параметры: комфорт и стильные, качественные условия размещения, вкусное питание, разнообразный досуг, возможности релакса, максимальное единение с природой и при этом возможности познавательного отдыха – и все это у нас есть. Вплоть до комфортного пляжа и чистой воды. Так что мы не удивляемся, что отдых у нас многие выбирают вместо поездки к морю (тем более что перелеты стали сегодня дороже, да и неудобны, а пляжи переполнены). Мы видим отзывы и их качество — и нет причин, чтобы турист к нам не вернулся. Я вижу рост рейтинга нашего Парк-Отеля. За те же деньги, которые турист приготовил на свой отдых, ему интереснее приехать к нам – в идеальные условия. И затем возвращаться.
- Обзоры3 месяца назад
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры1 месяц назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры1 месяц назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты1 месяц назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты1 месяц назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи