Мы в соцсетях
13-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха» завершил свою работу 13-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха» завершил свою работу

13-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха» завершил свою работу

Устроители фестиваля в сложное для Москвы и России время не стали прерывать череду православных молодежных фестивалей и дали возможность участникам и всем желающим с оптимизмом отметить светлый праздник Пасхи, который согласно церковной традиции принято отмечать на протяжении целых 40 дней, вплоть до Праздника Вознесения Господня.

Опубликовано

Организаторами мероприятия выступили некоммерческое партнерство «Центр Возрождения Традиций» и Данилов ставропигиальный мужской монастырь при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московского отделения  Императорского Православного Палестинского Общества и при участии Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС».
 
В рамках фестиваля молодые специалисты в сфере питания продемонстрировали  свое мастерство в приготовлении пасхального кулича. А все  желающие приняли участие в конкурсе на лучшую пасхальную открытку.

Кулинарный фестиваль ставит своей целью повышение профессионального мастерства молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы. В сегодняшних условиях вынужденного сокращения живого общения между людьми такое  мероприятие прошло впервые  в дистанционном формате, что придает ему уникальный характер.

Фестиваль проводился по двум направлениям: «Профессиональное» и «Моя семья». В рамках профессиональной программы учащиеся общеобразовательных школ, колледжей сферы услуг, образовательных комплексов и высших учебных заведений демонстрировали свои знания и умения в приготовлении пасхального кулича и в представлении своих работ в форме презентаций на суд жюри, в составе которого — специалисты Института хлебопекарной промышленности, кулинарных ассоциаций, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, представители СМИ. Особенно приветствовалось использование участниками кулинарного конкурса старинных семейных рецептов, что имеет большое значение для сохранения традиций празднования Пасхи.

К участию в фестивале подключилось и профессиональное сообщество. Секретами приготовления кулича на официальной странице (https://www.facebook.com/rustraditions)  «Центра Возрождения Традиций» в социальной сети Facebook в формате видеороликов поделились с молодыми конкурсантами профессионалы индустрии: повара, кондитеры, члены кулинарных ассоциаций не только из России, но и из Республики Сербской. В соревнованиях принимали участие российские студенты, их коллеги из Болгарии, Республики Сербской  и  Казахстана.

В рамках семейной программы фестиваля прошел  конкурс на лучшую пасхальную открытку. И стар и млад делились  теплом и пасхальной радостью друг с другом и с зарубежными друзьями.

В соревнованиях по приготовлению Кулича приняли участие 79 участников – преподаватели, учащихся колледжей сферы услуг, школьники  из Москвы, Подмосковья, регионов России, Болгарии, Казахстана, Республики Сербской.
Номинация в Пасхальном фестивале 2020 года первый раз была одна – Приготовление и презентация Кулича. Трудность соревнований заключалась в том, что участники – школьники и студенты конкурсные работы подготавливали самостоятельно дома: подбирали рецепты и материалы для презентации, пекли и представляли свои работы жюри. Конечно, наши замечательные преподаватели дистанционно оказывали помощь и поддержку свои питомцам. И очень переживали за них.

Жизнь поставила перед нами непростые задачи во время проведения Пасхального фестиваля. В процессе подготовки нам пришлось искать  новые формы общения. Так Отец Методи, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в г. Софии (Республика Болгария), создал свою семейную команду на базе воскресной школы храма. Это дало возможность и самому  батюшке, и матушке Милене, и его детям поделиться секретами пасхальной болгарской выпечки с участниками фестиваля. А семейная команда может стать одной из форм участия в фестивале.

Оригинально выступили в соревнованиях участники из Казахстана и Республики Сербской. Они пекли не только праздничную выпечку своих стран, но и русские куличи.
Известный кулинар  и телеведущий Предраг Тошич приготовил русско-сербский вариант кулича.


 
В адрес Фестиваля  поступили поздравления от:
      
— Сучкова Виталия Ивановича — Руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы
— Семенова Виктора Александровича  — Президента АССАГРОС  
— Представительства Республики Сербской в Российской Федерации
— От Коллектива Российской Ассоциации Международного Сотрудничества (РАМС)
— Янници Теодоры – Директора Греческого культурного центра
— Шабуневича О.В.- Руководителя Московского отделения ИППО

Видео поздравления прислали:

— Иеромонах Феогност — Духовник Центра Возрождения Традиций, Настоятель Свято-Преображенского Скита Данилова монастыря
— Протоиерей Методи  Корчев — настоятель храма Святителя Николая чудотворца (Болгария, г. София.)
— Предраг Тошич – известный кулинар и телеведущий из Республики Сербской
   
Поддержку Фестивалю оказали:
 
Департамент национальной политики и  межрегиональных  связей г. Москвы;  Ассоциация отраслевых союзов АПК (АССАГРОС);   Московское отделение  Императорского Православного Палестинского Общества;  Ассоциация кулинаров «Вкус Мира РУС»; Ассоциация кулинаров Астрахани;
Представительство Республики Сербской; Посольство Республики Болгария; Российская Ассоциация Международного Сотрудничества (РАМС); ФГАНУ НИИ ХП; Движение «Русь православная»; ГБУ ДО Центра творчества «На Вадковском»; Центр Международного сотрудничества «Русско-сербский диалог»; Греческий культурный Центр; Институт сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В.Г.Шухова; Школа Шоколада Елены Сучковой; Православный женский журнал «Славянка».

В работе   жюри 13-го Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Пасха» приняли участие:

Бондарович Марина – бренд- шеф, международный судья WACS, руководитель обучающих проектов Института Бизнеса БГУ, член международной интернациональной ассоциации шеф поваров МАПК (Республика Беларусь, г. Минск).

Костюченко Марина — директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», кандидат технических наук, доцент (Российская Федерация, г. Москва).

Гурешидзе Ираклий — создатель и владелец кафе пекарни «Георгиевское Подворье» (Грузия, г.Кутаиси).

Предраг Тошич — преподаватель в Школе гостиничного сервиса, торговли и туризма Баня-Лука, ведущий и член профессионального жюри кулинарных шоу, повар телевизионной передачи «Видимо се на Тржници», снял более 500 телепередач (Республика Сербская, г. Баня-Лука).

Рахманин Сергей — эксперт по Русской кухне, член Сибирской гильдии шеф-поваров,  амбассадор ChefsTeam Russia (Российская Федерация, г. Новосибирск).

Васильев Дмитрий – бренд – шеф Парка-отеля «Воздвиженское» (Российская Федерация, г. Москва).

Веласкес Ирина – собственник компании «Для ресторана», эксперт направления ХОRЕКА (Российская Федерация, г. Москва).

Гаспарян Роси — Бренд шеф ресторана КМG (Республика Болгария)

Олейников Владимир Андреевич – руководитель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» Российская Федерация, г. Москва).

Рыжиков Леонид – шеф-повар, представитель кейтеринговой компании (Российская Федерация, г. Москва).

Корсакова Анастасия – шеф- повар, владелица фирмы Boutique ChefArt, занимающейся разработкой здорового питания, многократный титулованный международный специалист кулинарных дисциплин (Израиль. Иерусалим).

Семертзидис Стефанос -бренд-шеф ресторанов «Порто Миконос» и «Порто Миконос Гриль» (Греческая Республика, г. Афины).

Сучкова Елена – известный  Мастер-кондитер, обладатель международного сертификата действующего судьи по поварскому и кондитерскому искусству WACS, победитель престижных международных конкурсов (Российская Федерация, г. Москва).

Лазутин Владимир — генеральный директор ООО «Успех» (Школа Шоколада), серебряный и бронзовый призёр международных конкурсов, проводимых в Греции и на Мальте (Российская Федерация, г. Москва).

Учебные заведения, принявшие участие в 13-м Международном молодежном гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Пасха»

Колледжи

— НЧУ «Алматинский финансово-правовой и Технологический колледж»
— ГАОУ АО Астраханский государственный архитектурно-строительный университет Профессиональное училище АГАСУ
— ГБПОУ МО «Коломенский аграрный колледж»
— ГБПОУ МО «Луховицкий аграрно-промышленный техникум»
— ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза летчика-космонавта  Ю.А. Гагарина»
— ГБПОУ  Московский  колледж  управления, гостиничного бизнеса и  информационных технологий  «ЦАРИЦЫНО»
— ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Международный технологический колледж
— ГБПОУ Первый Московский Образовательный Комплекс
— ГБПОУ МОК ЗАПАД
— ГБПОУ Колледж сферы услуг № 3
— ГБПОУ КСУ № 10
— ГБПОУ МО «Ногинский Колледж»
— ГБПОУ Политехнический Колледж № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина                        — ГБПОУ МО «Подольский колледж имени А.В. Никулина»
— ГБПОУ  МО «Раменский колледж»
— АНОО ВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»
— ОГБПОУ «Рязанский многопрофильный колледж»
— ГБПОУ  МО  «Щелковский колледж»
— ГБПОУ МО «Электростальский колледж»
— Школа гостиничного сервиса, торговли и туризма (Республика СЕРБСКАЯ, г. Баня-Лука)
— Лыткаринский промышленно-гуманитарный колледж

Школы:  ГБОУ Школы № 113,    № 853, № 947, № 949, № 1000, № 1173,  Воскресная школа Храма Святого Николая Чудотворца. г. София (Республика Болгария).

Победители фестиваля (Номинация: Приготовление и презентация Пасхального кулича)

Юниоры (школьники)

1 место — Суслова Кристина  ГБОУ  Школа № 853
1 место — Арутюнян Арина  ГБОУ Школа № 1000
1 место — Азарскова Софья  ГБОУ  Школа № 853
1 место — Фалькина Анна   ГБОУ  Школа № 853

2 место  — Ушаков Артем  ГБОУ Школа № 1000

3 место — Бабакина Варвара   ГБОУ  Школа № 853
3 место — Селифонова Эвелина  ГБОУ Школа № 1000
3 место — Милена Корчева, Михаил Корчев, Мария Корчева, Теофания Корчева — Семейная команда Воскресной  школы Храма Святого Николая Чудотворца. г. София (Республика Болгария)
               
Студенты
1 место — Круглов Олег  ГБПОУ МО «Луховицкий аграрно-промышленный техникум»
1 место — Барский Антон  ГБПОУ Колледж сферы услуг № 3
2 место — Ремизов Даниил   ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза летчика-космонавта  Ю.А. Гагарина»
2 место — Баркашев Михаил  ГБПОУ МО «Луховицкий аграрно-промышленный техникум»
2 место — Семикин Александр    ГБПОУ  МО «Раменский колледж»
3 место — Чилимкина Анна   ГБПОУ Первый Московский Образовательный Комплекс
3 место — Щуко Кира  ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Международный технологический колледж
3 место — Рыбальченко Александр  ГБПОУ  Московский  колледж  управления, гостиничного бизнеса и  информационных технологий  «ЦАРИЦЫНО»
3 место — Эм Екатерина   ГБПОУ МОК ЗАПАД

Шеф (преподаватели)

1 место — Голик Ирина Михайловна  ГБПОУ Колледж сферы услуг № 3
2 место — Спиркина Юлия Александровна   ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза летчика-космонавта  Ю.А. Гагарина»
3 место — Димитрина Николова  Петрова   Воскресная школа храма Святого Николая Чудотворца, г. София

В конкурсе «Пасхальная открытка» приняли участие: 167 детей, 12 подростков, 21 и 11 – молодые и взрослые,  в установленных  номинациях в зависимости от возраста участников:
1) «Дети» – в возрасте 0-14 лет;
2) «Подростки» – в возрасте 14-18 лет;
3) «Молодежь» – в возрасте 18-35 лет;
4) «Взрослые» – в возрасте 36-65 лет и далее.
Победители выявлялись путем голосования на страницах социальной сети Instagram. Свои лайки оставили 11,5 тысяч посетителей. А это значит, что более одиннадцати тысяч человек смогли вместе с нами радостно встретить Светлый праздник Пасхи!

Победители художественного конкурса «Пасхальная открытка»

Номинация «Дети»:
Первое место – Косенко Матвей
Второе место – Зуб Ксения
Третье место – Толкачев Кирилл

Номинация «Подростки»:
Первое место – Воробьева Екатерина
Второе место – Князева Полина
Третье место – Афанасьева Валерия

Номинация «Молодежь»:
Первое место – Вохмянина Милена
Второе место – Филатова Алина
Третье место – Соловьева Татьяна

Номинация «Взрослые»:
Первое место – Мартыненко Татьяна Николаевна
Второе место – Андреева Ирина Валерьевна
Третье место – Цыганкова Елена Александровна

Победители и учебные заведения, которые они представляли получат дипломы от Организаторов 13-го Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Пасха». Победители кулинарных соревнований также получат дипломы от  Департамента национальной политики и  межрегиональных  связей г. Москвы.

Христос Воскресе!
www.rustraditions.info
https://www.facebook.com/rustraditions
 

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Читать далее

Испания

ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

Липецкая область: на поиски бунинской осени

Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Опубликовано

Липецкая область:  на  поиски  бунинской осени

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
 

Бунин в  «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
 
 

За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец  проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.


 

Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.

Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы.  Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».

Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.

Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
 

Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!

Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области.  Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся  колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».


 

Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.


 

Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения,  завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
  

Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.

Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.

 

Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.

Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.

Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.

В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.

Текст и фото: Евгений Веденьев

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное