Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Знаменская церковь в Дубровицах - жемчужина архитектурного искусства

Старинная Знаменская церковь в Дубровицах в стиле русского барокко не оставит никого равнодушным

Россия Обзоры, Статьи по странам

Старинная Знаменская церковь в Дубровицах в стиле русского барокко не оставит никого равнодушным. Это удивительный памятник архитектурного зодчества, не просто так ее называют жемчужиной Подмосковья.

Необычная, загадочная, с золоченой короной вместо купола, Церковь Знамения - одна из самых известных достопримечательностей подмосковного Подольска

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы (это официальное наименование Знаменской церкви) построена в старинной усадьбе Дубровицы, в которой некогда жил князь Борис Голицын и построена она на средства ее владельца в конце 17 – начале 18 веков.

Глядя на множество необычных архитектурных элементов, понимаешь ее необычность для русского храмового строения. Рассматривая причудливые цветы и листья, выточенные из камня, ангелов и архангелов, сразу вспоминается западная архитектура, а #корона с крестом добавляет ей еще большей оригинальности.

Церковь была построена неподалеку от Подольска, в месте где сливаются реки Пахра и Десна, а инициатором строительства и финансистом выступил князь Борис Голицын – тогдашний владелец усадьбы Дубровицы.

Незадолго до этого князь, служивший воспитателем будущего государя Петра Великого, попал к нему в опалу и был отослан в свое имение. Однако Петр вскоре остыл, и в знак примирения князь на свои средства начал возведение необычной церкви на территории своего имения.

В 1704 году строительство было закончено, на церемонию освящения храма прибыл сам Петр Великий, стоявший и молившийся на особом балконе западного выступа.

Для сооружения Знаменской церкви был выбран местный белый камень, добывавшийся в каменоломнях на берегу Пахры. В качестве строительного материала он как нельзя лучше подходил под этот проект.

Своей формой храм напоминает закругленный крест. Вокруг храма можно ходить очень долго, рассматривая богатую каменную резьбу, этот уникальный орнамент прерывается только лестничными пролетами.

На то, что храм строили западные инженеры указывает и то, что украшен он множеством каменных скульптур. На западной лестнице у главного входа установлены фигуры великих архиепископов-святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова, над фигурами которых на крыше притвора возвышается изваяние Василия Великого. Все великие Святители изображены в виде старцев высокого роста, одетых в мантии.

В цокольных углах стоят Матфей, Лука, Иоанн и Марк. Дополняют композицию 8 фигур апостолов, находящихся у основания 8-гранной башни. К сожалению, у трех евангелистов, стоящих на земле, нет голов. Их отбили во времена борьбы с церковными предрассудками.

Внутри Знаменская церковь во многом повторяет католические каноны. Стены отделаны борельефами на темы библейских сюжетов, в помещении установлены скульптурные композиции. Все это свидетельствует о традициях европейской школы.

Установлено, что все скульптуры, украшавшие храм, делались на месте строительства. Металлический каркас каждой скульптуры обмазывался основой из битого кирпича и известкового раствора, затем из этой основы прорезались контуры, а после полного высыхания, окончательно моделировалась фигура святого.

Крупнейшей композицией внутреннего интерьера является Распятие. На западной стороне находится галерея, представляющая собой балкон, на который можно попасть через небольшую дверку. В этом месте при освящении храма находились Петр I и Борис Голицын.

Западнее храма некогда располагалась трехъярусная колокольня с девятью колоколами. Наиболее крупный из них весил порядка 2 тонн. К сожалению, колокольню в 1931г взорвали. От нее уцелела только сильно поврежденная статуя, которую невозможно сейчас опознать, сегодня эта статуя расположена чуть в отдалении от храма на постаменте.

Колокольню восстанавливать не стали. Вместо нее установили набор колоколов на металлической конструкции. Сейчас здесь можно пройти мастер-класс по звонарскому искусству

От восточной стены храма идет дорожка в сторону кургана со смотровой площадкой. Вполне возможно, что он сохранился со времен вятичей, но сейчас это точно сказать невозможно. Со смотровой площадки открывается замечательный вид на храм, здание усадьбы и прекрасные пейзажи.

Знаменская церковь в Дубровицах, эта жемчужина архитектурного искусства, осталась нам в наследство от неизвестных авторов, воплотивших в ней свои мечты, мысли и чувства. Этот уникальный памятник русской архитектуры давно вошел в список сокровищ мирового искусства.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Объявлены участники ярмарки искусства BRAFA

Объявлены участники ярмарки искусства BRAFA

Объявлены участники брюссельской ярмарки искусства BRAFA , которая пройдет с 23 по 30 января 2022 года в выставочном комплексе Tour & Taxis. Экспозиции развернут 134 галереи из 14…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей