Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Гастрономические сувениры: что привезти из поездки по России осенью?

Осень – традиционный сезон для того, чтобы собирать урожай и запасаться витаминами на долгую зиму. Наш совет – обратите внимание на гастрономические особенности регионов, в которые приезжаете. Наверняка среди местных кулинарных изысков вы найдете продукты, которые можно привезти домой как оригинальный и полезный сувенир, чтобы зимой вспоминать о приятной поездке.

Россия Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Обзоры

Найти их можно среди участников второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который проводит Министерство сельского хозяйства РФ. За любимый вкус можно будет проголосовать с 20 октября по 7 ноября на сайте вкусыроссии.рф. По итогам конкурса будет дополнен каталог продуктов и блюд, которые точно стоит попробовать всем любителям гастрономического туризма.

Алтайчага

Алтайчага – уникальный напиток, который издавна пьют не только ради вкусовых ощущений. Это целая кладезь полезных свойств, которым вы вряд ли найдете альтернативу где-то еще.
Производят напиток из Чаги – березового гриба, который вручную собирают в экологически чистых районах Горного Алтая и Алтайского края. Чага не подвергается никакой агрессивной обработке. Гриб бережно высушивается при низких температурах, что позволяет сохранить весь витаминный комплекс и передать его горячему напитку.
 
Чага известна на Руси еще с XII века. Одними из первых готовить напиток (тогда еще отвар) из этого гриба стал народ Ханты, населяющий земли Западной Сибири. Тогда он был неотъемлемой частью культуры и многочисленных обрядов. Сегодня это вкусный и полезный напиток, который может попробовать каждый. В 2018 году на Алтае было запущено его массовое производство.
Алтайчага – отличный согревающий напиток, который удобно брать с собой в путешествия. Он продается в упакованных пачках аналогично чаю. Готовая смесь расфасована в стик-пакеты, которые можно быстро заварить в любом месте, имея под рукой лишь кипяток. А если воды с собой нет – обратите внимание на готовый газированный напиток, приготовленный на основе экстракта гриба. Такого, кстати, вы точно нигде больше не найдете. Поэтому советуем взять побольше с собой в дорогу.

Саракташский консервированный арбуз

Консервированные арбузы – продукт, который редко можно встретить в обычном магазине. Но именно он как нельзя кстати дополнит атмосферу осеннего путешествия. Если вдруг окажетесь в Оренбургской области – непременно поищите на полках местных торговых точек консервированный арбуз.

На Саракташском консервном заводе считают, что именно здесь, в селе Саракташ была впервые придумана идея и технология консервации арбуза в масштабах завода, а не мелкого хозяйства.


Неожиданный факт – в составе продукта есть специи и даже чеснок! Ингредиенты делают вкус ягоды ярче и насыщеннее. Кстати, рецептуре уже почти полвека. Разрабатывалась она в Тамбовском институте питания еще в 1970-ых годах. Хотя легенды рассказывают о появлении первых консервированных арбузов еще в XVIII веке – во времена Оренбургской губернии. По преданию, местный крестьянин поспорил с царем, что сможет к царскому столу в Петербург через год привезти арбуз, который не испортится за это время и сохранит вкус. И сдержал уговор!

Теперь каждый посреди зимы может насладиться вкусом сочного арбуза, законсервированного на самом пике созревания. Тем более, что это отличная замена сладкому, которую можно поставить на праздничный стол или взять с собой в дорогу. Кусочек лета будет всегда под рукой!

Тувинский напиток из чуксугбая

Чуксугбай – слово, которое может удивить даже самого заядлого путешественника. Тем интереснее будет купить в дорогу немного тувинского напитка из этого необычного растения. Особенно он пойдет на пользу тем, кто решил посетить холодные северные или восточные регионы. Он и витаминами насытит, и задаст настрой на изучение ранее незнакомых культур.

Чуксугбай – смоляной корень, из которого в селе Тес-Хем в республике Тыва уже не один десяток лет изготавливают оригинальный чайный напиток. Этакая смесь согревающего и лекарственно-профилактического средства. Интересно, что напиток был одинаково знаменит среди многих народов в разные эпохи. Его готовили во времена мавританского царя, назначали больным монгольские и китайские целители, заваривали мудрецы в горах Тибета.
 
Сегодня это уже не просто полезный напиток, а символ десятков культур и их же общая точка пересечения. Вкус, история и польза природы в чистом виде!

Пермские сладости из шишки

А для создания особого антуража не забудьте привезти из поездки сладкие угощения для всей семьи – пермские сладости из шишки. Звучит удивительно? А ведь это исконно русское угощение, которое раньше считалось чуть ли не традиционным. Что объяснимо – Пермский край богат сосновыми лесами, особенно на юго-западе края. Поэтому местные издавна использовали молодые сосновые шишки в качестве десерта.

Знаете ли вы, например, что такое конфеты из шишек? Или, как их здесь нежно называют, «шишки-малышки». Для их изготовления берут молодые мягкие сосновые шишки и покрывают их шоколадом или сладким сиропом. По вкусу конфеты напоминают по вкусу мармеладки, но имеют необычный ярко выраженный хвойный оттенок. Отличный сувенир для человека, который интересуется традициями регионов.

 Обратите внимание и на орехи в сиропе – не в обычном, а в сосновом! Кстати, нестандартные сочетания – одна из особенностей пермских сладостей. Например, здесь можно попробовать даже арбуз или дыню в молочном шоколаде – кусочки высушиваются и покрываются жидким шоколадом, обретая совершенно иной вкус. Продукты производятся без консервантов по старинной рецептуре и имеют большой срок годности, благодаря чему их удобно хранить дома или брать с собой в дорогу.
Такими угощениями можно запастись на долгую зиму и заменить ими привычное сладкое.

Ягодная пастила из Карелии

Пробовали пастилу? А пастилу из Карелии? Уверяем, разница есть! Чистота и богатство природы Карелии издавна подталкивали местных жителей к созданию продуктов, недоступных другим регионам. А уж продукция из карельских ягод считается брендом Карелии, она всегда ценилась не только в нашей стране, но и за рубежом. В карельских лесах растет уйма разных ягод: земляника, морошка, черника, голубика, малина, брусника, клюква. Ягоды ценятся за разнообразие сортов и абсолютную безопасность, так как растут на экологически чистой территории.
Еще одна причина пользы карельских ягод была обнаружена русским писателем Михаилом Пришвиным, который назвал северные торфяные болота, леса, растения и ягоды «кладовой солнца». Так как на севере очень короткое лето, растения спешат взять от жизни все, накапливая в себе за короткий срок максимум ценных и питательных веществ. Они как будто чувствуют, что нужно успеть насытиться солнцем, налиться соками и впитать в себя энергию земли.

Сегодня турист, посетив регион, может попробовать пастилу из десятков ягод и фруктов, которые отражают все многообразие природы. Ну и, конечно, не забываем про вкусы, характерные именно для северных регионов – например, пастила из морошки.

Морошка считается символом Карелии, ее второе название – «янтарная царица болот». На вкус напоминает сразу все самые сладкие ягоды и фрукты — малину, клубнику, персик, но с приятной горчинкой. Благодаря ей морошку ни с чем не спутаешь. Внешне она похожа на малину, но крупнее. Спелая морошка ярко-оранжевая, как будто по-настоящему впитала в себя солнце, и очень сочная.

Ягодная пастила из Карелии – это угощение, которое подойдет для всей семьи. Для детей это станет отличной заменой магазинных сладостей, а для взрослых – необычным, вкусным и полезным сувениром.
 
Список уникальных региональных брендов прямо сейчас формируется на сайте вкусыроссии.рф в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованного Минсельхозом России. В каталоге вы найдете аутентичные продукты и блюда, а также места, где их можно попробовать. Напоминаем, что за любимый вкус можно будет проголосовать с 20 октября по 7 ноября на сайте проекта.
 


 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Музеи Вены стали выкладывать картины с обнаженными частями тела на OnlyFans

Музеи Вены стали выкладывать картины с обнаженными частями тела на OnlyFans

Музеи Вены создали аккаунт на OnlyFans для демонстрации картин с обнаженными частями тела. Такой контент блокируют другие соцсети, такие как Facebook и Instagram. Алгоритмы этих соцсетей…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей