Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Пиноккио, Альмодовар, Шаляпин и Коровин: что посмотреть и куда сходить в конце октября

Новая премьера в МХАТ им. М Горького - детский спектакль «Пиноккио». Действие спектакля разворачивается в огромной декорации в виде старинной шарманки, которая превращается то в коморку папы Карло, то в повозку Карабаса-Барабаса, то в таинственный лес, то в подводное царство и, наконец, станет волшебным Театром!

Россия Обзоры

«Пиноккио» во   МХАТ им. М. Горького

 Новые видеотехнологии позволили создать для спектакля «Пиноккио» уникальное визуальное решение. В некоторых сценах актеры будут играть между несколькими проекционными сетками — герои постановки окажутся внутри объемного мира 3D. Спектакль «Пиноккио» — это история о театральном закулисье, но невозможно рассказывать о детском театре без музыки: маленькие зрители услышат отрывки шедевров итальянской оперы – Россини, Пуччини, Верди, Доницетти в исполнении тенора, солиста Большого театра Валерия Макарова и живого оркестра (скрипка, виолончель, домбра, ханг).

В спектакле задействованы знаменитые мхатовские шумовые машины. Зрители узнают, как в старинном театре рождается звук - скрипит снег, дует ветер, идет дождь, гремит гром. Художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков отмечает, что «Пиноккио», «Буратино», «Золотой ключик» - одна из самых любимых детьми историй. - Для нас это особенный сюжет: когда режиссер Арина Мороз предложила историю про театр в театре, я отозвался сразу. Это не просто детская сказка про плутовского героя, это еще и сказка про поиск театральной правды, счастья, которые человек, не находя в жизни, может найти на сцене и внутри творческого коллектива. Нам пришла мысль связать эту историю с итальянской оперой. При этом амплуа кукол сохраняются с позитивным свойством: в драмтеатре ведь быть куклой – негативная оценка, однако в музыкальном детском театре куклы превращаются в архетипы, и это сразу «подключает» ребенка. Детей нужно вовлекать в театр через красоту и через сюжеты, потому что маленький человек переживает не меньше кризисов, чем взрослый, - отметил он.

Мало кто знает, что автор нашей русской сказки Алексей Толстой сначала хотел всего лишь перевести с итальянского языка сказку Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Но так увлекся, что решил написать свою версию. А режиссер Арина Мороз переплела любимую всеми сказку «Буратино» с чудесной историей Карло Коллоди «Пиноккио».

В тридцати городах покажут золотую коллекцию фильмов Педро Альмодовара

В кинотеатральный прокат вновь выйдут три картины режиссера Педро Альмодовара «Возвращение», «Дурное воспитание» и «Поговори с ней» — возможно, главные работы режиссера, которые он снял в начале двадцать первого века. Эти яркие истории об обжигающей страсти, трепетной любви и разрушительных тайнах прошли как проверку временем, так и зрительской любовью. Фильмы выйдут в прокат в кинотеатрах 21 октября, 28 октября и 4 ноября.
 
В Москве все три фильма будут показаны при участии проекта КАРО.Арт в большом зале киноцентра «Октябрь», фильм представит и обсудит со зрителями главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин. Показы пройдут 19 октября («Возвращение»), 25 октября («Дурное воспитание») и 3 ноября («Поговори с ней»).

Также спецпоказы с участием кинокритиков пройдут во многих городах России, среди которых: Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань, Ярославль, Краснодар, Самара и другие. Отдельные показы с участием кинокритиков в 26 городах России проведет сеть кинотеатров ОККО.

Многократный лауреат Каннского и Венецианского кинофестивалей, обладатель двух премий «Оскар», успешный продюсер, чья поддержка помогла появиться не одному талантливому голосу в испаноязычном кино – Альмодовар и по сей день он остается одним из ведущих европейских режиссеров, каждая новая картина которого трепетно ожидаема в России. И сейчас у российских зрителей появится возможность взглянуть на классические картины испанского гения по-новому!
Один из самых любимых зрителями в России и мире фильм испанского гения «ВОЗВРАЩЕНИЕ»  Это захватывающая картина о тайнах прошлого, в котором есть убийство, призраки, танго и много пролитых слез. Кроме того, это одна из лучших совместных картин тандема Альмодовара и актрисы Пенелопы Крус.

Шокирующая история успешного кинорежиссера с актером Гаэль Гарсиа Берналем в образе альтер-эго самого Альмодовара - «ДУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ» Жизнь и выдумка в этой картине тесно переплетаются так, что разгадывая эту головоломку, можно попробовать разгадать самого Альмодовара. В поисках нового сюжета, герой случайно находит материал, который побуждает его отправиться в тяжелое, эмоциональное путешествие — как по своему, так и по чужому детству, что оказывается связано со съемками фильма внутри фильма. Сценарий «Дурного воспитания»  Альмодовар писал более десяти лет и это одна из его самых сложноустроенных работ. Картина была высоко оценена Европейской киноакадемией, присудив ей сразу пять номинаций. За киноработу «ПОГОВОРИ С НЕЙ» режиссер получил премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.  Это нежная и трепетная картина об абсолютной любви. Двое мужчин, столкнувшиеся с неутешным горем, заботятся о своих возлюбленных, волею судьбы оказавшихся в коме. Один — счастлив, работая медбратом и ежедневно находясь рядом с человеком, который ему дороже всего. Второму — только предстоит принять эту ситуацию. Как полагается у Альмодовара, каждая из этих сюжетных завязок лишь отправная точка в столкновении напряженных и неожиданных человеческих судеб, в которых есть место как страданию, так и счастью, которое неизменно обретают самые любимые персонажи режиссера.

«История одной дружбы. Шаляпин и Коровин»

С 21 октября до 30 января 2022 года в Музее-усадьбе Шаляпина проходит выставка «История одной дружбы. Шаляпин и Коровин», посвященная 160-летнему юбилею художника Константина Коровина, который почти полвека был другом певца Федора Шаляпина.
На выставке - 80 ценных экспонатов, среди них около двадцати – редкие работы Константина Коровина: эскизы декораций к операм Глинки «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила», эскизы костюмов к опере Мусоргского «Хованщина» и опере Бородина «Князь Игорь». Эскизы дополнены костюмами Шаляпина, выполненными по эскизам художника для ролей Бориса Годунова и Демона.  Кроме того здесь можно увидеть уникальное издание книги «Всероссийская художественно-промышленная выставка» 1896 года, а также подготовленный Коровиным эскиз павильона ко Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде, где и зародилась дружба художника и артиста. Друзей объединяла любовь к природе, охоте и рыболовству. Творческое взаимодействие Шаляпина и Коровина продолжилось в Русской частной опере и Императорских театрах.
Завершат экспозицию работы современных художников, по-своему продолжающих традиции живописи Коровина. 
 

 «Под небом голубым Востока... Исламское искусство князей Вяземских»

Коллекцию исламского искусства князей Вяземских представят в музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас». На выставке будет представлено собрание предметов восточного искусства, сформированное владельцами усадьбы Остафьево — известным поэтом Петром Андреевичем Вяземским и его сыном Павлом Петровичем Вяземским во время их пребывания на Ближнем Востоке. Среди представленных экспонатов можно будет увидеть рукопись-свиток народности «Турки-османы» XIX века; акварель неизвестного художника «Арба со знатными турчанками», выполненная гуашью и золотом; рукописная книга о неподвижных светилах или Сувар ал-кавакиб («Изображение светил») авторства Абу-л-Хусейн Абд ар-Рахман ибн Умар ас-Суфи и многое другое.

Татьяна Белоножкина 

 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Новейший район Гонконга, который стоит увидеть

Новейший район Гонконга, который стоит увидеть

Этот новый район искусств, построенный на мелиорированной земле в гавани Виктория в Гонконге, станет одним из крупнейших культурных проектов в мире…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей