Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

День Св. Мартина

Согласно католическому календарю, 11 ноября отмечается день Св. Мартина, который в Хорватии, а особенно в ее северо-западной части, празднуется еще и как день молодого вина. В этот день виноделы благодарят Св. Мартина за добрый урожай.

День Св. Мартина

Вино, Традиции, Ритуалы

11 ноября - 11 ноября 2009

Согласно католическому календарю, 11 ноября отмечается день Св. Мартина, который в Хорватии, а особенно в ее северо-западной части, празднуется еще и как день молодого вина. В этот день виноделы благодарят Св. Мартина за добрый урожай.
Праздник под названием «Мартине» особенно весело празднуется в Загребачкой области, где своими традициями и богатыми программами выделяется Дуго Село, покровителем  которого является Св. Мартин. Также интересен и город Самобор, где в это время проводится и фестиваль каштанов «Кештиниада». В городах Св. Иван Зелина и Велика Горица в это время пройдет VIII гастрономический фестиваль «Гастро Турополья» и X выставка яблок. В Ястребарском день Св. Мартина празднуется не только на центральной городской площади, где будет представлена богатая программа, но и в большинстве семейных имений, входящих в маршрут «Плешивичкой винной дороги». В Копривничко-Крижевачкой области молодое вино будет креститься в Крижевцах и Калнике, а в Меджимурской области на «Винной дороге Штригова», сообщает национальный туристический офис Хорватии.
Празднование Дня Св. Мартина берет свое начало еще с дохристианских времен и означает период, когда заканчиваются работы в поле, и начинаются приготовления к зиме. В виноградных краях в это время отмечается завершение всех работ, связанных с виноградом. День Св. Мартина – это последний из четырех праздников, посвященных святым, которые так или иначе связанны с вином. День Св. Юрия отмечается в апреле, когда первый раз в году окучивается виноград; День Св. Ивана - в июне, когда на лозе появляется первый виноград, после этого -  День Св. Миховила (в сентябре) когда собирается виноград и приготавливается виноградное сусло. И, наконец, День Св. Мартина, когда неперебродившее вино дозревает и становиться молодым вином.
Согласно истории, Св. Мартин был рожден в Паннонии в IV в. во времена правления Константина Великого. Еще ребенком Мартин обратился в христианство и периодически убегал в монастырь. Отец Мартина был военным трибуном, по воле которого Мартин вступил в царскую артиллерию и остался на службе в тогдашней Франции. Как утверждает легенда, однажды зимой в Амиенсе Мартин, гуляя по улице, натолкнулся на замерзающего нищего, скинул свой плащ, рассек его пополам и одну половину дал нищему. Той же ночью ему во сне явился Иисус и сказал: «То, что ты сделал для этого нищего, это ты сделал для меня». После этого Мартин подал в отставку и постригся в монахи. В IV в. Мартин путешествовал по Паннонии, Далмации, Италии, Галлии и обращал людей в христианство. В 372 г. Он стал епископом Турса. Интересно, что Св. Мартин стал первым провозглашенным святым, который умер не мученической смертью. Культ Св. Мартина в средних веках распространился по Францию и всей центральной Европе и дошел и до Хорватии, где многие церкви по нему получили свое имя.

 

День Св. Мартина. Место проведения на карте

к списку событий