Мы в соцсетях

Народные обычаиПраздники Испания Валенсия

Испанский праздник Томатина ( видео )

Валенсия, каждую последнюю среду августа ПРАВИЛА Каждому участнику Томатины необходимо знать и соблюдать следующие правила, установленные организаторами праздника: Нельзя приносить с собой бутылки и любые предметы, способные привести к несчастному случаю. Нельзя рвать майки на участниках праздника. Перед тем как швырнуть помидор, его следует раздавить, чтобы не травмировать кого-нибудь. Следует соблюдать осторожность и уступать дорогу грузовикам, подвозящим помидоры. После второго сигнала следует немедленно прекратить кидать помидоры.

Опубликовано

Испанский праздник Томатина ( видео )

С 19 мая 2011 по 27 августа 2011

Валенсия

Валенсия, каждую последнюю среду августа ПРАВИЛА! Каждому участнику Томатины необходимо знать и соблюдать следующие правила, установленные организаторами праздника: Нельзя приносить с собой бутылки и любые предметы, способные привести к несчастному случаю. Нельзя рвать майки на участниках праздника. Перед тем как швырнуть помидор, его следует раздавить, чтобы не травмировать кого-нибудь. Следует соблюдать осторожность и уступать дорогу грузовикам, подвозящим помидоры. После второго сигнала следует немедленно прекратить кидать помидоры.

Место проведение — местечко Буньол, 38 км от Валенсии. Вот уже более шестидесяти лет, начиная с 1944 года, как правило, в последнюю среду августа Буньол превращается в поле битвы, в которой участвуют как местные жители, так и, главным образом, туристы. Единственное оружие «бойцов» — помидоры, выращиванием которых в основном и занимаются в округе.

Суть праздника состоит в том, что его участники «расстреливают» друг друга помидорами. Они курсируют на грузовиках по улицам города и площади, расположенной напротив местной мэрии, где проходят основные эпизоды этого праздника; останавливаясь через каждые 10—15 метров, чтобы «бойцы» могли запастись «гранатами».

С утра, собравшиеся на центральной площади городка, выпивают по бокалу вина, закусывая ломтем хлеба. И постепенно разминаются каждый на свой манер.
Для разогрева мышц и поднятия боевого духа наиболее отважные «спортсмены» пытаются вскарабкаться по шесту, смазанному жиром, к верхнему концу которого привязана говяжья нога. Как только кто-то изловчится и сорвет кусок мяса, «томатина» вступает в свои права.

«Битва» продолжается с утра до полудня, время, достаточное для того, чтобы каждый получил не один удар сочным помидором и в результате оказался вымоченным с ног до головы.

Ветераны помидорных баталий смачивают верхнюю одежду водой. В этом случае, считают они, томат не шмякает по рубашке или брюкам, а лишь скользит по ним и меняет траекторию полета.

По улицам текут красные реки из томатного пюре, а стены домов вымазаны помидорной мякотью. В этих краях существует такое выражение: когда в каком-либо поселке начинается пожар, то его гасят водой. Если же пожар возникает в Буньоле, то его тушат помидорами.

Завершается же это действо не менее оригинально: купанием желающих в огромном бассейне, заполненном помидорным соком, который установлен в центре поселка, на Пласа дель Пуэбло/

О размахе праздника можно судить хотя бы по тому, что в нем принимают участие более тридцати тысяч человек, и для них власти и сельскохозяйственные кооперативы выделяют 120 тонн спелых и сочных помидор.

Существует множество версий происхождения праздника. Одна из них гласит, что этот обычай появился в 1944 году, причем совершенно случайно. В один из августовских дней молодые ребята, которые обедали в ресторанчике Буньоля, настолько пресытились, что стали бросать друг в друга помидорами. Эта «шутка» со временем превратилась в ритуал, в котором сначала принимали участие только жители поселка, а потом, узнав об оригинальном обычае, сюда потянулись и туристы, любители острых ощущений.

Видео.

Народные обычаиПраздникиТрадиции, Ритуалы Россия

Путешествие в эпоху Отечественной войны 1812 года

Ежегодный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик»

Опубликовано

Путешествие в эпоху Отечественной войны 1812 года

Отличная возможность для родителей провести интересно выходные со своими детьми. Музей-заповедник «Бородинское поле» приглашает 25 – 26 мая 2019 года юных любителей истории, школьников, детей и их родителей на Ежегодный военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик».

Праздник будет длиться два дня. Его программа праздника включает в себя интерактивные площадки, фестиваль детских духовых оркестров и военно-историческую реконструкцию. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Международной военно-исторической ассоциации.

На Бородинском поле будут работать интерактивные площадки по разным темам и эпохам. Зрители окунутся в эпоху Отечественной войны 1812 года. Гости праздника смогут посетить биваки русской и французской армий. Также работают интерактивные площадки «Стрелецкий стан 17 века», «Пехотное депо», «Полевой лагерь» и «Историческое фехтование», «Полевая хирургия», «Свечной заводик», «Цирюльня». Узнать о жизни ремесленников XIX века можно посетив интерактивы под названием «Полевая кузня» и «Площадка шорника», «Сапожная мастерская», «Рисование», «Маркитантская лавка», «Шкатулка с историями». В течение всего дня будут проходить показательные выступления групп военно-исторической реконструкции.

Приезжайте и вы получите незабываемое удовольствие от праздника «Стойкий оловянный солдатик»!

Читать далее

Гастрономические праздникиНародные обычаиНовый годПраздники Узбекистан

Узбекистан. Праздник Навруз

Навруз (21 марта) – вот уже около 5 тысяч лет является главным весенним праздником у многих народов Востока. Навруз официально признан праздничным днем в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Македонии, Турции, Азербайджане и Таджикистане.

Опубликовано

Узбекистан. Праздник Навруз

Этот праздник возник еще до появления современных религий и многих государств. Навруз переводится с фарси как «новый день», считается началом нового года у народов Центральной Азии. Торжество сопровождается рядом народных обычаев, традиций и ритуалов.

Это день обновления и очищения от грехов, день прощения и единения. По древнему обычаю, накануне Навруза люди должны прибраться в своих домах, навести порядок во дворах и огородах, рассчитаться с долгами. В Навруз принято готовить кушанья из семи продуктов (преимущественно растительного происхождения).

У народов Средней Азии в частности в Узбекистане главное блюдо называется сумаляк, которое готовят из проросшей пшеницы. Кроме того, на столе должны присутствовать 7 блюд, начинающиеся на букву С или Ш. В этот праздник принято посещать 7 домов, что способствует удаче и процветанию рода. В народе верят, что дела, сделанные человеком во время 13-ти дней Навруза, будут делаться им весь год. Поэтому принято ни с кем не ссориться в эти дни, прощать друг другу долги, жить со всеми в мире.

Согласно народным поверьям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, чтобы принести в дом удачу.

Характерной особенностью Навруза является разжигание костров, что принято считать отголоском зороастрийских корней праздника.

30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

Вопросы по организации поездки в Узбекистан можно задать

Евгении Ким по электронной почте [email protected]
или посмотреть информацию на сайте компании http://www.caravantraveluz.com

Читать далее

Гастрономические праздникиНародные обычаиТрадиции, Ритуалы Финляндия Лаппеэнранта

Праздник сбора урожая «Linnoituksen Kekri»

4 и 5 ноября 2017 пройдет Праздник сбора урожая «Linnoituksen Kekri» в Крепости Лаппентранты , в помещении «Vihreä makasiini». Время работы с 10.00 до 16.00.

Опубликовано

Праздник сбора урожая «Linnoituksen Kekri»

Ежегодно 4 и 5 ноября   проводится Праздник сбора урожая «Linnoituksen Kekri» в Крепости Лаппентранты , в помещении «Vihreä makasiini».
На ярмарке можно будет приобрести местные деликатесы, изделия ручной работы, продукты и многое другое. В кафе для посетителей ярмарки будут в продаже свежеиспеченная выпечка и кофе от компании Lehmus Roastery. Разнообразная программа для всей семьи.

Дополнительная информация:

Туристско-информационный центр Лаппеенранты
адрес: ул. Brahenkatu 1, Торговый центр IsoKristiina
открыт: Пн-Пт с 10:00 до 17:00, Сб с 10:00 до 16:00
тел. +358 5 667 788
эл.почта: [email protected]
www.visitlappeenranta.fi
www.gosaimaa.com

Читать далее

Новости партнеров

Популярное