Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

17 мая, День Независимости Норвегии

17 мая- самый важный день для любого норвежца, всем праздникам праздник, лишний повод вспомнить историю, надеть национальный костюм и принять участие в грандиозном параде.

Традиции, Ритуалы

17 мая - 17 мая 2011

День Независимости в Норвегии совпадает с Днем Конституции, принятой в 1814 году после завершения англо-датской войны, в результате освобождения Норвегии от безграничной власти Дании. Обретение независимости - вообще пункт особый, значимый с тех самых пор, как Харальд Прекрасноволосый сплотил в Xв. разрозненные, порой враждующие, норвежские земли и стал правителем объединенного королевства. В XIV веке Норвегию оккупировали датчане, а позже (уже после принятия Конституции и выселения их с территории) - шведы, союз с которыми официально считался равноправным, но по сути таковым не являлся.

Теперь, в общем, понятно, почему норвежцы объявили холодную войну Дании и Швеции, а языки стран-соседей считают отголосками нюнорского. Даже бюнад, традиционный норвежский костюм, отсылает к определенному региону, а значит - определенному диалекту страны. Его шьют в соответствии с принятыми в XIX веке канонами, учитывая географические особенности: все детали от тесомок до цветовых оттенков подбирают с учетом места рождения и среды обитания человека. Не каждый может позволить себе приобрести бюнад, стоимость которого колеблется от 25000 до 35000 норвежских крон, однако стремиться к необходимой покупке каждый норвежец приучен с детства.

17 мая - единственный день в году, когда работать в Норвегии не только запрещено, но еще и стыдно. Если сосед заметит вас за делом (неважно где - в поле, сарае, крыльце собственного дома), слух о том, как вы не уважаете страну, тут же разнесется по округе, и отношения наладить вам будет сложно. Вы можете игнорировать домашние обеды и готовность размахивать флагом, но остаться полностью безучастным решительно невозможно. Несмотря на то, что мы не попали в Осло, а значит не смогли лично приветствовать Королевскую семью, взирающую на толпу с балкона Дворца, очарование парада не заставило себя ждать.

Около десяти утра со всех сторон послышалась музыка, а на дорогах показались разодетые норвежцы, которых в обычный час днем с огнем на дорогах не сыщешь. Это шествие переполненных радостью и гордостью за себя людей очень напомнило мне майские демонстрации, на которых случалось бывать в обнимку с шарами и немного другими флажками в советстком детстве. Стоит отметить, что чувство единения охватывает в ту же секунду, так что невольно становишься участником зовущего с собой аттракциона. Все-таки лучше хоть раз подобное увидеть, чем сто раз на страницах интернета прочитать...

17 мая, День Независимости Норвегии. Место проведения на карте

к списку событий