Vlaggetjesdag

Обычно праздник выпадает на первую субботу июня. Такая дата выбрана не случайно, ведь в конце мая селедка накапливает необходимое количество жира, который делает ей столь вкусной. Именно по этой причине в 2006 году первые в истории празднования задержалось на две недели. Дело в том, что в холодной морской воде оказалось мало планктона, и селедка не успела накопить достаточно жира. Традиционно гавань и близлежащие улицы украшают флажками, чтобы придать городу нарядный вид, за что праздник и получил свое второе название «День флажков». Селедочные суда с первым уловом прибывают в гавань. То судно, которое раньше всех достигнет берега, получает денежный приз. Первый бочонок селедки дарят королевы Беатрикс, которую голландцы просто обожают. Второй бочонок продают с аукциона. Цена не него иногда достигает более 70 тысяч евро! Деньги, полученные от продажи, идут на благотворительные цели. В гостинице «Курхас» на берегу моря устраивается селедочный банкет, на который прибывают министры, парламентарии, бизнесмены, политические деятели и бомонд Нидерландов. Люди победнее, как правило, лакомятся селедкой прямо на улице, покупая ее у местных лоточников. На улицах города играют многочисленные оркестры, устраиваются конные состязания, а гавань заполняют старинные парусники и современные океанские суда. Если вы окажетесь в Нидерландах в эти дни и соберетесь отведать селедки, то следует усвоить несколько правил правильного поедания селедки. Выпотрошенная и правильно очищенная селедка обмакивается в мелко нарезанный лук. Затем, зажав хвост рыбы между пальцами, необходимо запрокинуть голову и отправить лакомство в рот. Особо опытные едоки умудряются съесть всю слабосоленую рыбу целиком. Заедается селедка сырым голландским хлебом и запивается пивом.