Мы в соцсетях

События в мире Узбекистан

Forbes: Настоящий плов есть только в Узбекистане

Российский вариант известного американского финансово-экономического журнала Forbes опубликовал материал, посвященный самым интересным туристическим особенностям стран бывшего Советского Союза. Нашлось в нем место и Узбекистану.

Опубликовано

С 27 августа 2014 по 31 декабря 2014

Ташкент

Зачем ехать в Узбекистан: чтобы попробовать настоящий плов

Узбекистан – страна бескрайних хлопковых полей Ферганской долины и городов со звучными именами и тысячелетней историей: Самарканд, Хива, Бухара. Именно в Самарканде находится могила легендарного завоевателя Тамерлана, открыв которую, историки, по легенде, навлекли на СССР ужасы Великой Отечественной войны. Города здесь поражают своей древностью: со времен Средневековья сохранились не отдельные постройки, а целые улицы и кварталы, где до сих пор живут люди.

Помимо памятников старины ехать в Узбекистан нужно ради местной кухни и ее коронного и самого известного блюда – плова. В стране насчитывается больше сотни его вариаций, в числе самых основных разновидностей, которые узбек сможет различить на вкус с закрытыми глазами – самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский, бухарский и хорезмский плов. Здесь его называют словом «ош», что в переводе означает просто «еда». Готовят плов в фантастических количествах: на улицах городов Узбекистана стоят огромные котлы – казаны – вместимостью от трех-четырех десятков килограмм до нескольких центнеров.

Посмотреть на них можно в отправной точке любого гастрономического путешествия по Узбекистану – в Ташкенте, а лучшее место для этого – «Центр плова» у столичной телебашни. Здесь в огромных залах собираются на обед местные жители – от подростков до пенсионеров и от простых рабочих до бизнесменов. Плов тут готовят на улице в огромных казанах – само это зрелище стоит визита сюда, ну а вкус блюда точно не оставит никого равнодушным. Интересно, что узбеки едят ош исключительно в первой половине дня – вечером найти порцию плова может быть достаточно затруднительно.

В Ташкенте есть отдельные районы для шашлыка и самсы: за первым лучше отправляться в Чимбай, а за вторым – в Чигатай, здесь продаются такие лепешки и самса, которые нельзя найти в других районах города.
Следующая точка на карте страны, где культурные впечатления можно совместить с гастрономическими, – Самарканд. Здесь стоит зайти за Сиабский базар, где продаются фрукты, овощи, орехи, специи, соленья, а также местные сладости: сладкий арахис, парварда – карамель в муке, казинаки и многое другое. Важно помнить, что в Узбекистане действуют строгие таможенные правила, которые не позволяют вывозить многие угощения из страны: в некоторых случаях на границе посмотрят на это сквозь пальцы, но есть вероятность, что угощения просто отберут.

После Самарканда можно посетить Бухару, один из древнейших городов региона: его возраст превышает две с половиной тысячи лет. В числе достопримечательностей города древняя крепость Арк, медресе Чор-Минор с необычной архитектурой – четыре минарета расположены близко друг к другу по углам здания, а также дворец Ситораи Мохи-хоса, принадлежавший последнему эмиру Бухары. В городе стоит обязательно попробовать нежнейшее мясо молодого барашка в тандыре.

Наконец, последней точкой узбекского гастрономического вояжа станет город Хива. Его от Бухары отделяет чуть больше 500 километров, но дорога займет значительно больше времени, чем можно предположить: машинам приходится ехать практически по пустыне, переваливаясь с одного бархана на другой. Здесь стоит попробовать лапшу шивит оши, которую готовят на укропном настое, шурпу (жирный и наваристый суп с мясом), а также манты – по внешнему виду блюдо напоминает крупные пельмени, а основное отличие между ними в том, что манты готовятся на пару.

Организовать гастрономическое путешествие можно как самостоятельно, так и заказав тур. В среднем путешествие на 8 дней обойдется примерно в 52 000 рублей с человека, не включая перелет, медицинскую страховку и входные билеты в музей.

Читать далее

События в мире Таиланд Бангкок

Бангкокская неделя моды

Более 30 тайских модельеров и, а также некоторые гуру международного мира моды представят свои последние коллекции на неделе моды в Бангкоке

Опубликовано

Более 30 тайских модельеров и, а также некоторые гуру международного мира моды представят свои последние коллекции на неделе моды в Бангкоке. Событие будет проходить в комплексе Fashion Dome – большой палатке в форме купола в центре парка Бенджакитти, рядом с национальным дворцом съездов Queen Sirikit. Это событие традиционно проходит два раза в год и совпадает началом запуска весенних и осенних коллекций. Все от высокой моды до текстиля, украшений и аксессуаров будет представлено на торговой ярмарке, сопровождающей показы.

Читать далее

Спортивные мерориятияФестивали Россия Нижний Новгород

Фестиваль катания на самодельных санях «Crazy Sani»

Фестиваль катания на самодельных санях «Crazy Sani» пройдет в Нижегородской области

Опубликовано

Фестиваль катания на самодельных санях «Crazy Sani»

2 февраля в горнолыжном центре Терраски Парк пройдет фестиваль катания на самодельных санях — Crazy Sani.

В фестивале принимают участие все команды, самостоятельно сконструировавшие оригинальные санки для спуска. Сани могут быть любой формы и размера и должны приводиться в движение силой человека. Сани могут быть абсолютно любыми — все, что угодно вашей фантазии! Принять участие в фестивале может любой желающий. Участие в фестивале бесплатное.

Вход на мероприятие свободный. Заявки на участие в фестивале можно подать до 22 февраля. Для этого необходима регистрация по ссылке.

Задать вопросы можно по телефону +7 (831) 422-25-17

Место проведения: с. Шава, Кстовский район.

Читать далее

ПраздникиСобытия в мире Япония Токио

Собираемся на Сакуру 2025

На дворе ещё царствует зима, а в сердца японцев уже уверенно пробирается весна

Опубликовано

Собираемся на Сакуру 2020

На дворе ещё царствует зима, а в сердца японцев уже уверенно пробирается весна. Вся страна с нетерпением ждёт, когда расцветёт красавица-сакура. И вот 9 января Японская метеорологическая корпорация выпустила первый прогноз цветения вишни. Спешим поделиться!

В префектуре Окинава, на самом-самом юге страны, сакура уже в самом цвету. В Токио, Киото, Осаке, Нагое, Хиросиме, Кюсю и Сикоку розовая волна ожидается в 20-х числах марта. На юге Тохоку, в Нагано и Исикаве – в первую неделю апреля. А к концу апреля – началу мая накроет север Тохоку и Хоккайдо.

Кстати, теперь за продвижением цветущей японской вишни можно почти в реальном времени следить прямо у себя в телефоне. Для этого надо скачать приложение Sakura Navi в App Store или Google Play.

Напомним, что прогноз этот предварительный и ближе к делу будет корректироваться.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное