Гораздо меньшему количеству туристов теперь придется проходить обязательные интервью при оформлении визы в США.

Госдепартамент США заявил о снижении количества участников обязательных интервью в посольствах при оформлении американских виз. К этому привели рекомендации администрации США, которая с целью увеличения турпотока в страну решила повысить эффективность работы всех министерств.

Виктория Нуланд, официальный представитель Госдепа, сообщила на общем брифинге: «Президент (Барак Обама) потребовал от нас проводить собеседования с 80% людей, подающих заявки на получение американской визы. Срок оформления визы не должен при этом превышать трех недель. Сейчас в среднем по всему миру мы интервьюируем 88% подавших заявки на визы, в то время как в 2011 году такие собеседования проводились с 57%».

Самыми привлекательными странами с точки зрения туризма, по словам Нуланд, для США являются Бразилия и Китай: «В этих странах мы смогли существенно сократить время ожидания виз при 37-процентном росте количества заявок. В Бразилии в августе мы выдали один миллион виз, это рекордное количество».

Напомним, что 9 сентября также вступило в силу российско-американское соглашение об упрощении визового режима. Теперь и россияне и американцы могут получать многократные визы сроком на три года для туристических и деловых поездок. Такие визы предусматривают возможность пребывания иностранного гражданина в стране с даты каждого въезда на срок до шести месяцев.

Снизилась отныне и стоимость виз. Теперь виза обходится лишь в 180 долларов, тогда как раньше обходилась в 260. С момента подачи документов до получения визы теперь должно проходить не более 15 календарных дней.