Что попробовать в Финляндии  встречая там Новый Год и Рождество 2017?

Финляндия является одной из стран, которая граничит с Россией. Поэтому не удивительно, что многие наши соотечественники выбирают Финляндию для встречи Нового Года и Рождества. Если  наступающий Новый Год 2017 вы решили тоже встретить в этой северной стране, то кроме осмотра достопримечательностей Финляндии вам, наверняка, будет интересно ознакомиться ещё и с её кулинарией.   

В настоящей статье мы дадим несколько коротких советов о том, какие блюда или что попробовать в Финляндии. Финская кухня отличается достаточным разнообразием. Но есть свои особенности. На западе страны основу рациона составляют блюда из мяса и рыбы, в то время как в восточной части - овощи, грибы и ягоды. Однако, всех жителей страны, - любовь к молочным продуктам, картофелю, соленой рыбе, водке и кофе.

 

1.Блюда из картофеля

Картофель был завезен в Финляндию в конце 18 века и с той поры стал неотъемлемой частью финской кухни. Он является основой для множества национальных блюд, в том числе для хлеба, каши и даже пирогов.

Одним из самых популярных местных блюд из картофеля является «куппипотут». По вкусу в него обычно добавляют зеленый лук и помидоры.

Также, советуем попробовать «риеску» - традиционный финский плоский хлеб-лепешка, который готовят из ячменной, овсяной, пшеничной муки или из картофеля. Его пекут по старинным рецептам без использования дрожжей.

 

2.Блюда из рыбы

В Финляндии, как одной из самых богатых по водным ресурсам стране мира, национальная кухня включает в себя разнообразие блюд из рыбы, которую готовят самыми разными способами.

В коротком путешествии советуем попробовать любимый финнами рыбный суп - «лохикейтто». Он сочетает в себе два любимых всеми жителями «страны озер» продукта – картофель и лосось.

Так же обратите своё внимание на«Граавилохи» - филе рыбы (чаще всего используется семга, лосось, форель) засыпанное солью, сахаром, белым перцем и укропом и завернутое в фольгу. Так его хранят в холодном месте на протяжении 3-4 дней. На стол подается в качестве холодной закуски вместе с вареным картофелем.

Советуем и блюдо из моченой трески, - «липеякала». В результате специального способа приговления «липеякала» напоминает по своему виде желе. На стол обычно подают с картофелем, беконом, гороховым пюре и горчицей.

 

3. Блюда из оленины

Использование оленины, ягод и рыбов – продуктов, традиционных для этого региона - главная кулинарная особенность кухни северных районов Финляндии - Лапландии . Безусловным деликатесом здесь является «поронкяристюс» – блюдо из тушеной оленины.

Обычно для его приготовления используется стейк или задняя часть туши оленя. Мясо тонко нарезают, а затем обжаривают в масле или оленьем жире. В качестве гарнира используется картофель с овощами, а в качестве добавки – клюквенный соус.

 

4. Конфеты

Конечно, речь идёт не просто о конфетах, их производят везде. Но таких, как в Финляндии вы не встретите более. Это лакричные конфеты. Производят их из травы и корня лекарственного растения лакрица, а сами конфеты отличает неповторимый специфический вкус. Считается, что они помогают при кашле, укрепляют иммунитет, стабилизируют давление и защищают зубы от кариеса.

В почёте у местных жителей  также «салмиакки». В целом они почти не отличаются от лакричных, разница лишь в том, что их производят искусственным путем из хлорида аммония. Изначально «салмиакки» производились как сувенир-шутка для иностранных туристов, но со временем финны и сами стали их потреблять, обеспечив конфетам мировую репутацию.

 

5.Ягоды

На территории Финляндия растет много дикорастущих ягод. Неудивительно, что в лапландской кухне именно дикие ягоды – черника, брусника, морошка, клюква и др.  – занимают не последнее место.

Летом их едят в свежем виде летом, а на зиму замораживают. Кроме того, их используют как ингредиент (в пудингах, мороженом). Считается, что ягоды – лучший гарнир к мясным и рыбным блюдам. Так же большой популярностью, как среди финнов, так и среди туристов, пользуются ягодные ликеры бренда «Lapponia».