Путешествие по Ярославской области: разгадать тайны истории и получить удовольствие от дня сегодняшнего

Такой концентрацией древних городов  как в Ярославской области, пожалуй, мало кто может похвалиться: целых четыре города  входят в легендарное «Золотое кольцо России».  Все  они внесли яркий вклад в историю нашей страны, оставили свой  неизгладимый след в культуре. Да что тут говорить – они и есть тот  фундамент, на котором и русское искусство и история формировались. Поэтому, если вы хотите почувствовать настоящий русский дух, прикоснуться к корням, узнать что-то новое или просто приятно провести время – добро пожаловать в Ярославскую  область.

Переславль - Залесский

Начать знакомство с областью можно Переславля-Залесского - города, ставший колыбелью русского флота, да еще и расположенный в каких-то двух часах езды от Москвы. Это еще и родина Александра Невского, памятью о  котором дышит этот очень уютный древний  городок на берегу Плещеева озера. Датой основания города принято считать 1152 год. И самое приятное и удивительное, что в городе сохранилось достаточно много старинных зданий. Центр города до сих пор окружен остатками древних валов, по которым приятно прогуляться и зимой, и летом. Еще в этом небольшом городе  сегодня насчитывается 7 соборов. Но к одному из них - Спасо - Преображенскому-стоит присмотреться особо.
Расположенный на Красной площади  Спаса-Преображенский собор XII века таит в себе много загадок, которые вы сможете разгадать лишь на месте. Здесь похоронены сын и внук Александра Невского.  Всего в нескольких метрах от собора когда-то стояли Дворцовые палаты, где родился, пожалуй, самый знаменитый Переславец - Александр Невский.
А ещё Переславль славен своими музеями, их в городе огромное множество.  Каждый может выбрать на свой вкус. Но, пожалуй,  музей - усадьба "Ботик Петра I",- просто обязателен для посещения.  Здесь можно увидеть все, что осталось от потешной флотилии Петра - знаменитую  «Фортуну», которую называют бабушкой Русского флота и узнать много нового об истории зарождения морской славы России,
 

Но не историей единой живёт Переславль. Здесь можно оказаться в настоящем сказочном дворце и даже пообщаться с настоящим царём Берендеем. По преданиям  именно в этих краях было его царство. Так вот, встречает царь хлебом-солью, да медовухой сладкой, а потом забавы молодецкие устраивает.

Ростов Великий

 Этот город не случайно назван Великим. Переценить его значение в русской истории просто невозможно, а красота его точно никого не оставит равнодушным. 

Сердце  города  –  Ростовский Кремль, где когда-то вершилась история всей Северо-Восточной Руси, а много веков спустя  снимали сцены всеми любимого фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Сейчас же в одной из башен кремля можно посмотреть  фильм - реконструкцию «Ураган 1953 года» рассказывающий как сквозь город  пронёсся разрушительный смерч, который за считанные секунды уничтожил купола и крыши кремля. 
 

 
А  чтобы перевести дух от увиденного, можно сходить в музей  «Ростовское подворье». Прелесть музея, в том, что все экспонаты можно потрогать.  Погладить чучело представителя местной фауны или погреться у костра в поселении племени Меря. А если повезет, то и выпить чаю с пирожками.

 Ярославль

После радушного ростовского гостеприимства можно отправляться в столицу маршрута «Золотое кольцо России» - Ярославль. Расположенный на берегу Волги исторический центр является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Храмы и особняки старого города поистине являются шедеврами  русского зодчества.  Один из центров притяжения города - заповедник Спасо-Преображенский монастырь, в котором, в своё время был обнаружен список литературного памятника "Слова о полку Игореве".
Обязательно нужно погулять по Волжской набережной, полюбоваться знаменитой Стрелкой — местом основания Ярославля,  построенным специально к 1000-летию города Успенским собором.

А если есть желание ощутить город на слух и    в буквальном смысле  услышать  время,  зайдите  первый частный музей Ярославля -  «Музыка и время». В коллекции музея  колокольчики, старинные граммофоны, патефоны. Все экспонаты находятся в рабочем состоянии. А ещё  здесь можно услышать бой старинных часов, некоторые из них принадлежали А.П.Чехову.
 


 
С сувенирами  в Ярославле тоже все в порядке, они, как говориться на любой вкус и кошелёк, но интересней же сделать своими руками.  В  центре  "Эмалис"  можно создать уникальную вещь в старинной  технике горячей эмали. 

Специальная краска, медная заготовка, немного фантазии и чуть-чуть усидчивости,  печь с температурой 800 градусов, несколько часов приятно проведенного  времени - и украшение ручной работы готово. И, как говорят специалисты, прослужит оно, при относительно бережном отношении, как минимум 2000 лет. Как говорится, хотите - верьте, хотите – проверьте.
 
А какие фестивали  проводят на  Ярославской земле! Нам повезло: поскольку наше путешествие состоялось в канун 51-летия маршрута «Золотое кольцо России»,  мы  попали на   Межрегиональный этап Всероссийского кулинарного чемпионата «CHEF A LA RUSSE. Золотое кольцо». 

30 лучших шеф-поваров ,10 команд , 90 минут  на приготовление трех  блюд по теме «Национальный обед» из одинакового набора продуктов.
 

Победили повара из Углича, с чем мы их и поздравляем. И коль уж речь зашла об этом прекрасном городе, туда мы и отправимся.

Углич

Уютный Углич  можно смело назвать  городом, всего одно событие, произошедшее в котором,  изменило ход истории России.  Тайна гибели царевича Дмитрия на протяжении веков столько  раз однозначно разгадывалась   и приводила к противоположными выводами, что все еще сильней запуталось. Очевидно лишь   одно: в Угличе, не дожив даже до 9-летия,  погиб последний, младший сын Ивана Грозного и это самым серьезным и печальным  образом повлияла на судьбу Российского государства.
 

С тех времён прекрасно сохранились «Палаты угличских удельных князей», Особое внимание обращает на себя интерьеры церкви «Димитрия на крови»  и Спасо-Преображенский собора, расписанные в духе итальянского возрождения.

Фрески здесь действительно удивительные.  Они заставляют себя  внимательно рассматривать, думать и проводить аналогии.  И, возможно, именно здесь, на месте  трагических событий, каждому из нас,  придет свое понимание хода истории. И уже за этим нужно посетить Углич.

Впрочем, здесь есть еще  что посмотреть и понять. Например, в бывшем здании управления Волголага сегодня  находится  музей гидроэнергетики, аналогов которому, говорят, нет нигде в мире. В "Водном мире" доступно и интересно рассказывается  об истории одной из старейших гидроэлектростанций России.

А об уроженце Углича  - «водочном короле» Петре Смирнове расскажут в первом в мире «Музее истории русской водки», в залах которого представлено более 1000 экспонатов, в том числе продукции старейших ликероводочных заводов России.

Текст и фото Евгений Веденьев