Россия — ЕС: что нужно для отмены виз?

Еврокомиссия и МИД РФ сообщили о согласовании документа перечисляющего необходимые для отмены виз меры. «Перечень совместных шагов» — разбит на четыре блока. Стадии взаимопонимания между Россией и ЕС включают следующие пункты: степень защиты паспортов и удостоверений личности, борьба с нелегальной миграцией, координация в вопросах безопасности и, самое главное, реализация антидискриминационной политики, предполагающей полный доступ граждан к получению документов, необходимых для поездок, а также создание условий для свободного перемещения людей в пределах страны.
Документ будут утверждаться 19 мая на заседании постоянного совета партнерства РФ-ЕС в Санкт-Петербурге. Окончательная редакция будет принята на саммите в Нижнем Новгороде 9-10 июня.
Несмотря на видимый прорыв до подписания соглашения пройдет еще немало времени. Отмена дискриминационных миграционных правил является одним из главных препятствий. В ЕС не используют миграционные карты и грабительский миграционный учет. Громоздкая, латная процедура учета предполагает, что сторона, принимающая иностранца, должна в течение суток представить копию его паспорта, уведомление о его прибытии и миграционную карту в территориальный орган ФМС или направить все это по почте, уплатив за услугу 180 руб., а государству – госпошлину в размере 2 руб. за каждые сутки пребывания. Только после того, как ФМС, проставив необходимые отметки, вернет отрывную часть уведомления принявшей иностранца стороне, пребывание гостя в России будет считаться законным. Почему бы не учесть пожелания Брюсселя уже сейчас, а не дожидаться отмены миграционного «крепостного права» после подписания соглашения, даже в МИДе не знают.