Российские туроператоры замаскировались

Количество туроператоров в внутреннего туризма неуклонно растет. Однако это объясняется не увеличением рынка, а стремлением небольших и средних турфирм остаться в реестре туроператоров, пережидая пока не будет какой-то определенности с законодательством.
Как считает АТОР, порядка 25% туроператоров заявили о том, что они переориентируются на внутренний туризм, только для того, чтобы остаться в реестре получив минимальные фингарантии и сэкономив за счет отсутствия взносов в «Турпомощь». Как отмечают эксперты, такой шаг туроператоров — вынужденный. На внутреннем туризме минимальная гарантия — 500 тысяч рублей, а на выездном — 30 млн рублей, страховые компании часто не дают таких гарантий небольшим фирмам, заставляя их «уходить в тень». Экономия на взносах в «Турпомощь» так же не маленькая — 100 тысяч рублей.
Кроме того, компании таким образом пережидают кризис на рынке выездного туризма, где наблюдается значительный спад, и при этом остаются в реестре,сохраняя статус туроператора. Как только ситуация на рынке стабилизируется, эти компании постараются на него вернуться в легальном виде, пишет «Турпром».