Литва: на смену российским приходят туристы из других стран

Несмотря на спад числа туристов из России и Беларуси, литовские гостиницы и санатории на курортах в праздники были заполнены, утверждают представители туристического бизнеса.
Представители туристического бизнеса сказали, что на смену туристам и России и Беларуси пришли туристы из Латвии и Скандинавии, на праздники вернулись эмигранты, кроме того, в Литве на праздники остались литовцы, которые не уехали за границу из-за угрозы терроризма. В некоторые города туристов привлекла обновленная инфраструктура, гостиницы или новые авиамаршруты.
Представитель друскининкайского санатория Eglė, в котором 900 мест, Эдгарас Бредис сказал, что несмотря на то, что россиян приехало на 35% меньше, но их по-прежнему немало. «К нам приезжают даже те, кто раньше в сторону Балтии не смотрел. Думаю, когда они преодолеют экономическую нестабильность, снова повернутся к нам, однако они никогда не уходили из Литвы. И не уйдут», — сказал он Baltic News Service (BNS). По его подсчетам, в 2013 г. в санаторий Eglė приехали 6000 россиян, в 2014 — 5000, предполагают, что столько же их было и в 2015 г. В 2016 году санаторий надеется на рост в 7%. Бредис прогнозировал, что результаты праздничного периода 2015 г. будут лучше, чем в 2014 г.: «Рост составит 5-10%, а в 2016 г. оцениваем еще лучше — вместо части россиян будут другие — местные литовцы, латыши, скандинавы, туристы из других Западных стран. Израиль проявляет интерес. Мы видим положительные тенденции».
Представитель друскининкайского санатория Belorus Елена Раманаускене была возмущена решением об отмене поезда Вильнюс-Москва, которое было принято перед праздниками: «По этой причине станет меньше туристов из России. Как люди приедут?». Коммерческий директор оздоровительного центра Energetikas, рассчитанного на 700 человек зимой и 1700 — летом, Гинтауте Матулявичюте сказала BNS, что в праздничный период в этом году планируется больше гостей, чем в прошлом. «Похоже, что в этом году будет немного больше. Должно приехать немало латышей, белорусов стало меньше, поскольку у них упал курс валюты и по иным причинам», — сказала она. По прогнозам Матулявичюте, 2015 г. для Energetikas был похож на 2014 г., хотя в прошлом году особенно снизилось число российских туристов. Однако в 2016 году надеются на рост в 10-15% — планируется больше поляков и эстонцев.
Глава Палангского туристического центра Эгидия Смилингене сказала, что больше всего гостей приезжает в Палангу на Новый год. В некоторых гостиницах нет мест», — сказала она несколько дней назад. По ее словам, в Палангу на Новый год в основном едут литовцы, латыши, россияне, белорусы, поскольку россияне уже не едут в Турцию и в Египет. По ее словам, в палангских гостиницах может остановиться 3000-4000 человек, а в частном секторе и санаториях — еще 11 000-12 000 человек. Смилингене надеется, что в 2016 г. в Паланге будет открыт кемпинг, начнут летать самолеты из Лондона и Варшавы. «Есть тенденция роста числа туристов из Польши, Норвегии. Скандинавы начинают приезжать к нам. Лидируют соседние страны, например, Латвия. Российских клиентов стало немного меньше, их потоки сдерживают политические события и подешевевший рубль, люди боялись тратить деньги», — сказала BNS директор Бирштонского центра туристической информации Рута Капачинскайте.
По словам президента Национальной ассоциации туристического бизнес Жидре Гавялене, в Литве слишком мало мест, где можно было бы провести праздники, не думая о покупке еды или ее приготовлении и при этом порадовать себя, поправить здоровье — viešbučiuose su SPAв гостиницах со СПА-центрами, бассейнами, банями, другими развлечениями. «У нас недостаточно таких мест, чтобы их хватило всем желающим, а имеющиеся заполняются до середины декабря, но те объекты, где нет необходимых услуг, развлечений, не заполняются. Так бывает и в Вильнюсе, и в Каунасе, и в Клайпеде», — сказала она. Гавялене прогнозировала, что в Литву на праздники приедет немного иностранцев, которые раньше здесь не бывали, больше всего туристов приедет из стран, с которыми есть хорошее сообщение — Скандинавии, Латвии. По ее словам, в 2016 году в Литву приедет больше туристов с Запада, однако они не компенсируют потери с Востока. «Нет никаких знаков, которые показали бы, что ситуация на Востоке меняется, поэтому надеяться на рост числа туристов оттуда — не можем. Почти 50% всего потока туристов составляли русскоговорящие туристы. Там наблюдается серьезный не только политический, но и экономический кризис. Мы теряем почти половину из этих 50% — нельзя даже в случае самого оптимистического варианта надеяться, что западный поток будет генерировать такую часть потерь», — сказала она BNS.
Президент Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвальда Шишкаускене прогнозирует, что в 2016 г. на литовском туристическом рынке ожидается перераспределение. «В туризме произойдет перераспределение рынков. Это уже сейчас наблюдается — это тенденции. Сокращение числа россиян компенсируют норвежцы, латыши, итальянцы, немцы и местные литовцы. Особый поток направлен в Друскининкай и Бирштонас. Видно, общий политический фон диктует, что одни люди путешествуют, а другие смотрят с опаской и остаются здесь, на месте. Это чувствуется», — сказала Шишкаускене. Она надеется, что в 2016 году либерализуют трудовые отношения, снизят НДС на продовольствие для ресторанов — это активизирует поток туристов.