Достопримечательности, Музеи, Экскурсии Великобритания
Британские ученые раскрыли тайну постройки Стунхенджа
Майк Паркер-Пирсон, археолог из Лондона, путем эксперимента выяснил, каким образом люди эпохи неолита могли построить Стунхендж.
Майк Паркер-Пирсон, археолог из Лондона, путем эксперимента выяснил, каким образом люди эпохи неолита могли построить Стунхендж. В полевых экспериментах участвовали коллеги ученого и студенты. Выяснилось, что камни, вес некоторых из них достигает 30-40 тонн, были доставлены на место постройки на деревянных санях, которые передвигали по дороге сделанной из вращающихся бревен. Сани двигали несколько человек с помощью канатов.
Этот способ ученые уже рассматривали и признали маловероятным, посчитав не эффективным. Однако команда Паркера-Пирсона путем новых экспериментов показала, что для передвижения камня массой в одну тонну со скоростью 60 см в секунду достаточно всего десяти человек.
В то время, когда был построен Стоунхендж в его окрестностях жило несколько тысяч человек. И их было более чем достаточно для того, чтобы перевезти сюда большое количество огромных камней.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Выставки, workshop-ы Россия
«Пушкин и память». Альбом памяти А.С. Пушкина 1880 года
10 февраля в музее-усадьбе «Остафьево»-«Русский Парнас» открывается выставка «Пушкин и память». В экспозиции будет представлено 13 литографий из альбома памяти А.С. Пушкина 1880 года, находящиеся в коллекции музея-усадьбы «Остафьево»
Даты проведения: 10 февраля– 26 марта
Дата открытия: 10 февраля, 14:00
Место проведения: Государственный музей-усадьба «Остафьево»-«Русский Парнас», Москва, улица Троицкая, 1А.
Выход альбома был приурочен к установке в 1880 году первого памятника А.С. Пушкину работы скульптора Александра Опекушина на Тверском бульваре. Издание большого формата включает портрет поэта, краткий биографический очерк, стихотворение-посвящение Пушкину поэта Ивана Кондратьева и четырнадцать рисунков к произведениям Александра Сергеевича. Иллюстрации выполнены в технике тоновой литографии, каждую предваряет лист с соответствующим фрагментом пушкинского текста.
Альбом стал результатом коллективного творчества известных русских живописцев, графиков, мастеров книжной иллюстрации второй половины XIX века: Николая Богатова, Клавдия Лебедева, Николая Матвеева, Константина Трутовского. Объединение художников для создания пушкинского альбома было не случайным: их сблизили творчество в традициях русского реалистического искусства, интерес к жанровой живописи, поэтизация прошлого, увлечение историей, бытом, костюмами древней Руси.
Музей-усадьба «Остафьево»—«Русский Парнас» — памятник дворянской культуры на территории новой Москвы. В Остафьеве прекрасный дворец — уникальный образец русской усадебной архитектуры XVIII-XIX веков — и старинный парк с большим прудом. История усадьбы берет начало в XVII веке, с XVIII века она принадлежала роду князей Вяземских, а затем Шереметевым. В 1804-1816 годы здесь жил и работал над «Историей государства Российского» Николай Михайлович Карамзин. Трижды приезжал сюда Александр Пушкин, которому Остафьево обязано своим вторым названием «Русский Парнас». В настоящее время в музее работают постоянные экспозиции и временные выставки, проводятся лекции, конференции, экскурсии, мастер-классы, квесты, концерты.
Достопримечательности, Музеи, Экскурсии Россия
В Угличе скоро откроется «СырКультПросвет»
В помещениях будущего Музея «СырКультПросвет» на Угличском сыродельно-молочном заводе приступают к организации внутреннего пространства
Работа над Музеем «СырКультПросвет», который появится на Угличском сыродельно-молочного заводе (УСМЗ), переходит на новый этап. В феврале начнется организация помещений Музея, работа над экспозицией. Ожидается, что музейное пространство примет первых посетителей в конце апреля 2023 года.
Задумка создать Музей «СырКультПросвет» зародилась у руководства сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга», в который входит Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ), несколько лет назад. Сегодня УСМЗ – один из лидеров российского сыроделия, на современном оборудовании выпускают сыры по знаменитым отечественным рецептурам, сохраняя традиции сыроварения, которые зародились на ярославской земле еще в 19 веке. Миссия будущего Музея «СырКультПросвет» — сохранить эти традиции, уникальные исторические документы, артефакты, вести просветительскую работу.
«Идея создания на Угличском сыродельно-молочном заводе Музея, посвященного истории советского сыроделия, – наш вклад в сохранение традиций отечественного сыроварения. Мы с большим уважением относимся к нашей российской истории, и сыроделие, которое когда-то зародил в России и развивал Николай Верещагин, — одна из интереснейших и важных страниц в ней», — отмечает Сергей Бачин, председатель совета директоров компании «Агранта», в которую входит холдинг «АгриВолга».
Над концепцией и дизайном Музея работает Дизайн-бюро «Б & К» (компания разрабатывает современные музейные экспозиции на стыке интересных архитектурных и дизайнерских решений). Сейчас проект Музея «СырКультПросвет» утвержден. Впереди – большой участок работ по организации и наполнению смысловых зон, работа с экспонатами.
Фактически экспозиция встретит посетителей музея уже в фойе при входе на территорию завода. Здесь будет расположен магазин, где можно будет купить сыры, и кафе-ресторан. Тут же разместятся экспонаты старой линии производства сыров и масла – это оборудование сегодня уже стало объектами современной скульптуры. Такие ретро арт-объекты современного искусства настроят гостей Музея на нужный лад.
Затем посетители попадают в длинный переход между двумя зданиями: им откроется галерея различных информационных стендов. «В научно-популярном стиле мы расскажем гостям Музея о сыре. Будет представлена сырная карта Европы, презентованы знаковые, самые лучшие мировые сыры, посетители узнают этимологию слова «сыр» на разных языках мира, начиная с латыни, и так далее. Чуть дальше, в зоне, оформленной под кухню, можно будет познакомиться с различными рецептами приготовления сыров и блюд на основе сыра – в видео и текстовых материалах», — рассказывает Эрик Белоусов, основатель и креативный директор Дизайн-бюро «Б & К».
В следующем помещении, совмещенным с дегустационным залом, можно будет узнать в целом о том, как зародилось и развивалось сыроварение в России. Здесь будут представлены старые гравюры, фотографии и другие документы. Туристы узнают о том, как развивал сыроварение основатель российского сыроделия Николай Верещагин, затем история дойдет до 1935 года, когда был основан завод в Угличе. Наконец, экспозиция подведет посетителей к современному состоянию завода и в целом сыроделия в стране. Сегодня УСМЗ – это современное, прекрасно оборудованное предприятие, которое продолжает традиции русских сыроделов, заложенные еще в 19 веке. Отсюда можно будет увидеть и само производство через панорамные витрины, причем каждый этап цепочки производства сыра будет объясняться.
«В конце экскурсии гостям предложат продегустировать сыры. Организуем и веселое голосование: например, можно будет заполнить желтыми шариками колбы, выбирая, какой сыр понравился больше всего. Ну а на выходе из здания эти сыры можно будет приобрести», — отмечает Эрик Белоусов.
Также посетители увидят в экспозиции и восстановленную линию старого производственного оборудования, на котором делали сыр (сырную ванну, весы для сыра и так далее), видеоматериалы, рассказывающие о прежних технологиях производства сыров.
Наконец, в Музее появится и небольшой кинотеатр на 30 мест. Здесь будет показываться фильм об истории и работе УСМЗ, также в кинотеатре будут проходить различные встречи, лекции. Здесь же расположатся и различные тематические развлекательные зоны. Например, в лабораториях сыра и молока посетители смогут сами собрать собственную упаковку молока или сыра. Появится и зона, где сыр будет представлен как герой различных мультфильмов и кинофильмов. В Музее будет и комната архивиста. «Мы обнаружили на заводе различные интересные документы, приказы, в том числе, например, как предприятие работало во время Великой Отечественной войны, и эти любопытные исторические артефакты тоже станут экспонатами музея. Таким образом, Музей станет настоящей интерактивной площадкой», — отмечают в Дизайн-бюро «Б & К».
Что касается кафе-ресторана, который появится здесь, то и он тоже поддержит сырную тему. Ресторан «Сыр-бор» станет неким продолжением музейной экспозиции и экскурсий. «Главная задача — сделать яркий концепт и вкусное, запоминающееся меню, а также отразить в работе ресторана – в интерьере, в блюдах – суть всего пространства завода и Музея «СырКультПросвет». Ресторан станет точкой притяжения для жителей и гостей Углича, в том числе и для туристов, путешествующих на теплоходах, поскольку такого заведения общественного питания в городе нет», — рассказал бренд-шеф ресторана «Сыр-бор» Григорий Мосин.
Меню ресторана «Сыр-бор» будет разнообразным. Как отметил Григорий Мосин, будут использованы рецепты разных кухонь мира, но блюда будут адаптированы к восприятию русского гостя. А сырные блюда, конечно же, станут фишками ресторана. В ресторане можно будет попробовать не только традиционные сыры, которые производят на УСМЗ, но и органические сыры бренда «Углече Поле» компании «АгриВолга». «Мы будем постоянно обновлять и расширять меню. Команда ресторана тоже будет расти, — говорит Григорий Мосин. — Мне нравится концепт, который мы делаем. Думаю, мы придем к моменту, когда начнем тиражировать этот проект, в будущем появятся новые заведения сети «Сыр-бор». Но сейчас мы сосредоточены на организации ресторана в здании УСМЗ».
Открытие Музея «СырКультПросвет» и кафе-ресторана «Сыр-бор» ожидается в конце апреля 2023 года.
Достопримечательности, Музеи, Экскурсии Россия
«Театр кошек Куклачёва» представляет премьеру
«Театр кошек Куклачёва» представляет премьеру спектакля «И станет мир добрее» — именно так называется добрый и светлый спектакль с участием котов и кошек, который создан труппой Екатерины Куклачевой в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общественного значения в области культуры и искусства
Спектакль проходит под девизом «ДОБРОКОТИКИ, ВПЕРЕД!»
Веселые актеры театра и их пушистые друзья — котики — это не единственное что удивляет юных зрителей из детских домов и интернатов, а также школьников и их родителей. Спектакль интерактивный. Здесь есть даже песочное шоу и мастер класс, где можно самому попробовать на время превратиться в художника!
Артисты и зрители вместе в игровой форме постигают основные жизненные ценности: тайны дружбы, взаимопомощи, и становятся «добролетчиками», которые делают добрые дела и на крыльях своей души стремятся нести добро по всему свету!
Перед спектаклем в фойе детей встречают веселые клоуны, для всех желающих проходит экскурсия по музею театра, а после спектакля дети сами рисуют песком на специальных столах.
Действующие лица: Пьер – инспектор манежа, ведущий театрализованных представлений с кошками; Кати – со ведущая Пьера, актриса театра кошек и художник в жанре песочной анимации. Кошка Морковки и Кот Бориска, а также Лапочка, Мотя, Пушистик, Белок, Фунтик, Черныш, Цезарь, Лайла, Носик, Сеня, Зефиркин…
Удивительная и поучительная история преображения кота Бориски. Капризный кот постепенно понимает, как важно в жизни проявлять внимание и милосердие к тому, кто в нем нуждается. С помощью зрителей он учится быть ответственным, ценить и уважать друзей.
Основные идеи спектакля звучат простым и доступным языком, понятным и детям, и взрослым, поэтому добро здесь основа всего происходящего! Проект носит ярко выраженный творческий и гуманистический характер, помогает раскрыть внутренний потенциал личности ребенка.
С помощью авторских техник создатели спектакля формируют позитивное мышление у подрастающего поколения. Вовлечение детей в игру, творчество и арт-терапию развивает способности самопознания и саморазвития, помогает заинтересовать и раскрыть природные таланты ребенка. Спектакль создан по мотивам книги «Планета доброты» из серии книг «Школа доброты» автора Ю. Д. Куклачева.
Автор идеи – Юрий Куклачев
Режиссер – Ирина Якубовская
В главной роли – Екатерина Куклачева
Продолжительность 1:40 (с антрактом)
Спектакль для всей семьи 0+
Премьера спектакля стартовала в октябре и продлится благотворительная программа до конца ноября.
Добро есть и ему быть!
- Новости направлений3 месяца назад
Роскошный греческий остров, о котором мало кто знает
- Новости направлений3 месяца назад
15 фактов, которые стоит учесть перед поездкой в Данию
- Туристические Новости3 месяца назад
10 лучших впечатлений, которые вы можете испытать в Таиланде
- Новости направлений2 месяца назад
Древний монастырь, зажатый между скалами
- Новости направлений2 месяца назад
7 способов максимально насладиться Высокими Татрами в Словакии
- Туристические Новости3 месяца назад
Лучшее время для посещения Индии
- Новости направлений3 месяца назад
День мертвых: как отпраздновать этот уникальный праздник в Мексике
- Новости направлений3 месяца назад
Британский турист погиб в Праге
Баба-Яга
27.05.2016 at 03:28
Значит, люди, жившие в неолите, были умее нынешних жителей острова.