Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет масштабную выставку фотохудожника Чемы Мадоза, которая пройдёт с 26.05.2017 по 27.08.2017

Художник Фернандо Кастро, комментируя работы Чемы Мадоза, как-то сказал: «Мир вовсе не таков, каким кажется». Эта фраза вполне могла бы стать девизом для известного испанского фотографа-сюрреалиста. Вот уже много лет испанец Чема Мадоз (Chema Madoz) создает замысловатые, психоделические работы, используя привычные, будничные предметы. Грушу он превращает в лампочку, кольца дерева — в пламя спички, а воздушное перышко — в металлическое острие серпа.

Посредством удивительно точных метафор, гиперссылок, иронии, абсурда и парадокса он находит новые смыслы вещей, поднимая их до уровня символов и интерпретаций.

Чема не снимает предметы — для него это всего лишь рамы, внешние портреты — он запечатлевает идею. Именно поэтому в своем творчестве испанец сделал ставку на черно-белую фотографию: в ней нет лишних элементов, невозможно угадать время создания, а все работы приведены к единой форме.

Удивительно, но Чема Мадоз принципиально не обрабатывает изображения в графических редакторах — цифровое редактирование фотографии он воспринимает как притягивание иррациональности за уши. Все предметы на его снимках сделаны специально для съемок, в доме фотографа за несколько лет даже собралась их небольшая коллекция.

Выставка Чемы Мадоза в музее современного искусства Эрарта представит зрителю избранные фотоработы художника, созданные в период с 2008 по 2014 год. Коллекция из 119 черно-белых снимков, ставшая лауреатом Мадридской фотографической премии, впервые будет представлена публике в полном объеме.

Для удобства восприятия экспозиция разделена на четыре части — там есть место и для свободного созерцания, и для активного диалога, и накопления и преумножения идей, предложенных Чемой Мадозом.