Мы в соцсетях

Технологии туризма

Турпакеты вновь стали пользоваться популярностью у иностранных туристов

У граждан иностранных государств – прежде всего, Великобритании, Германии, Италии, США и Франции – вновь вырос спрос на турпакеты. Последние теперь включают в себя не только стандартный набор «чартер-трансфер-отель», но и экскурсии и посещение различных достопримечательностей по выбору клиента

Опубликовано

Турпакеты вновь стали пользоваться популярностью у иностранных туристов

Как показывает исследование, проведенное туристическим агентством Expedia, работающим в режиме онлайн, полные турпакеты, которые включают в себя перелет, трансфер, проживание и питание, вновь стали пользоваться популярностью у иностранцев. За первые шесть месяцев текущего года число таких заказов выросло на 15%, и основной тон здесь задают граждане Великобритании, Германии, Италии, США и Франции.

Как утверждают представители Expedia, столь существенному изменению ситуации во многом поспособствовал выход на рынок крупных туристических интернет-агентств, которые не ограничиваются стандартной формулой «чартер-трансфер-отель», а предлагают более широкий и гибкий выбор вариантов. Благодаря возросшей конкуренции средняя стоимость поездки по турпутевке и без нее теперь практически стала одинаковой, равно как и ежедневные траты, которые составляют €152 и €138 соответственно.

Кроме того, увеличение спроса на турпакеты вызвано практически полным исчезновением так называемых «горящих путевок» и увеличением числа лоукостеров, предлагающих прямые перелеты по низким ценам. Наконец, иностранцев, которые при выборе места своего отдыха отдают предпочтение Барселоне, Майорке, Мадриду и Тенерифе, привлекает включение в турпакет по их выбору экскурсий и посещения различных культурных мероприятий.

Новости направлений Россия

Стартовал X Всероссийский фотофестиваль «Путешествуйте дома»!

До 30 октября 2023 года туристический портал TRIP2RUS.RU принимает работы на Х фотофестиваль «Путешествуйте дома»!

Опубликовано

Стартовал X Всероссийский фотофестиваль «Путешествуйте дома»!

Главное условие фестиваля вот уже девятый год подряд остается неизменным – фотография, присланная на конкурс, должна вызывать желание совершить поездку по России.

В этом году конкурс проводится по трем основным и двум специальным номинациям:

1. Пейзаж.
2. Достопримечательности.
3. Сюжетное фото.
4. Специальная номинация «Мода на традиции» проводится при поддержке компании «Экспоресурс – выставки и конференции».
5. Специальная номинация «Соседи». В номинацию принимаются фотоработы, представляющие путешествия по странам ЕВРАЗЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, Узбекистан).

Добавить фотографию на конкурс может любой желающий по ссылке
https://konkurs.trip2rus.ru/#overlay=node/add/foto

Конкурс продлится до 30 октября 2023 года!

Цель проекта — популяризация и продвижение туристических и культурных возможностей российских регионов, воспитание любви к родине у подрастающего поколения, возрождение патриотического духа у россиян.

Фотофестиваль проводится при информационной поддержке Евразийского содружества специалистов туриндустрии — ЕСОТ.

За восемь лет проведения фестиваля на конкурс добавлено около 200 тысяч фотографий, состоялось более 80 фотовыставок в аэропортах, парках, торговых центрах, тематических пространствах Москвы и регионов России.
В течение года проводятся круглые столы и обучающие семинары по визуализации контента на деловых туристических, арт-площадках с приглашением специалистов, членов жюри, представителей партнеров.

Генеральный медиапартнер: туристический портал 100 дорог.
Партнер номинации: компания «Экспоресурс – выставки и конференции».
Партнер  конкурса: газета «Ваши 6 соток».
Партнер конкурса: издательство «Аякс-пресс», путеводители «Полиглот». 

Контакты:
Оргкомитет: [email protected]
www.trip2rus.ru — ПУТЕШЕСТВУЙТЕ ДОМА®
www.konkurs.trip2rus.ru — фотофестиваль «ПУТЕШЕСТВУЙТЕ ДОМА»

TRIP2RUS В СОЦСЕТЯХ
http://vk.com/trip2rus
https://ok.ru/trip2rus
https://t.me/trip2rus2
https://zen.yandex.ru/id/5f6bbb1b13bd3e666d600988

 

Читать далее

Гастрономический туризм Россия

За вкусной и здоровой пищей: Как в России развивается гастротуризм?

Гастрономическому туризму требуется господдержка – вот основной вывод, к которому пришли участники круглого стола «За вкусной и здоровой пищей! Гастрономический туризм в России: тренды, проблемы, перспективы». Мероприятие организовано Союзом «ЕСОТ — Евразийское содружество специалистов туриндустрии» и медиахолдингом «Комсомольская правда».

Опубликовано

За вкусной и здоровой пищей: Как в России развивается гастротуризм?

Эксперты отрасли обсудили насколько гастробренды влияют на социально-экономическое развитие регионов, какие сейчас самые популярные направления гастропутешествий в стране, как развивать гастробизнес и насколько эффективны гастрономические фестивали для сферы путешествий.

— Гастрономический туризм пересекается со всеми видами туризма, начиная от экскурсионного, заканчивая пляжным. Даже приехав на море, человек может не купаться, но не есть он не может. В любой поездке турист сталкивается с местной кухней. Гастрономия – это один из инструментов не только привлечь туристов и задержать их, но и «заставить» их вернуться, попробовать то, что не успели, — рассказала Елена Сергеева, руководитель проекта «ЕСОТ — Евразийское содружество специалистов туриндустрии.

Сегодня гастрономический туризм в России является одной из самых быстрорастущих отраслей путешествий. По статистике порядка 30% отпускных денег турист тратит именно на еду, а по данным Всемирной Туристской Организации больше 50% путешественников выбирают направления, которые им представляются интересными с точки зрения гастрономии. На гастрономический туризм часто делается ставка с точки зрения социально-экономического развития. Сегодня между российскими регионами разворачивается своеобразная борьба за туриста, за его деньги. От того, насколько регион будет привлекателен, в том числе и с точки зрения гастрономии, часто зависит то, куда турист поедет.

— Гастрономия – это не просто еда, а экономика, культура, наследие и национальное самосознание. Гастрономический туризм в России – новичок среди других видов путешествий. Сегодня именно это направление развивается наиболее динамично в нашей стране, но при этом его нет юридически. Нет терминологии, тезауруса, мы не понимаем, что происходит. Регионы-соседи зачастую не знают, что происходит рядом. Все бросились искать свою гастрономическую идентичность, но зачастую это выглядит печально. В итоге начинается реклама случайных продуктов, тех продуктов, которые имеют отдаленное отношение к месту, или выдуманные современными авторами истории, а соседние регионы не редко продвигают один и тот же совсем не уникальный продукт, — пояснила заместитель руководителя комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии Елена Ищенко.


Определение самобытности и четкое разделение предложений по регионам должно стать важным шагом в развитии гастрономического туризма в России. Например, несмотря на то, что паста – традиционная еда для всей Италии, в стране на не законодательном уровне утверждены и различные вариации этого блюда для разных областей.

— Сейчас настало время, когда очень важно углубиться в свои корни и понять, чем же именно славится регион. Такую историческую уникальность найти не просто, но тот, кто ее находит становится привлекательным. Например, в этом году, в горах Сочи, на курорте «Роза Хутор», с 1 по 6 августа будет проходить гастрономический фестиваль. Мы сделали очень простой ход, предлагая в ресторанах сет-меню из локальных продуктов, например, рапанов, которые водятся в Черном море. Мы нашли такие продукты, которые есть только в наших горах, включая грибы, их повара сами собирали в мае-апреле, когда в остальных частях страны не сезон для них. Или, к примеру, есть такая трава как цицмат, которая растет всего  три месяца в году, она тоже включена в блюда курорта — отметил гастрономический амбассадор и известный шеф-повар  «Роза Хутор» Марк Стаценко.

Так же, отсутствие законодательной определенности в гастрономическом туризме не позволяет властям оказывать поддержку развития этого направления. Ни в одном официальном документе в стране нет упоминания такого вида путешествий. Соответственно региональным органам власти помогать развиваться этому направлению – очень сложно.

— В регионах нет концепций развития гастрономического туризма. Поэтому, чтобы понимать, как власти могут помочь развитию данного направления, необходимо определить базу, создавать государственно-частные партнерства между властью и бизнесом. Сейчас такой симбиоз в регионах складывается интуитивно, — отметил президент Международного эногастрономического центра, руководитель Центра гастродипломатии РАНХиГС Леонид Гелибтерман.

Достойным примером взаимодействия власти и бизнеса в деле развития гастрономического туризма является Псковская область, о возможностях края рассказала  заместитель председателя комитета по туризму Псковской области Климова Елена.

Здесь разработан и запущен специальный туристический маршрут, который включает посещение гастрономических объектов региона – яблоневых садов, единственный в стране музей народа Сето, где можно попробовать тыквенный компот или приготовить на мастер-классе теплый сыр с тмином, страусиную и улиточные фермы, а также посетить хлебный хутор с его известными псковскими пирогами, пряниками и традиционной кашей.

— Гастрономический туризм носит, в том числе, и образовательную роль, туристы едут не просто за едой, а за новыми знаниями и впечатлениями. С 2012 года мы развиваем производство органических продуктов в Углече, являемся самым крупным российским производителем, а года четыре назад стали замечать интерес к нашей продукции не только экспертов и журналистов, но и туристов. Недавно мы приобрели Угличский сыродельно-масляный завод. Долгие годы он практически не действовал. Во время модернизации предприятия было найдено очень много интересных фактов об истории производства сыра, откуда взялся «Российский», «Костромской» сыр, по каким ГОСТам их делали и много других документов, фото и видео материалов. Например, обнаружено видео 60-х годов прошлого века, на котором показан шестикилометровый молокопровод, по которому молоко с фермы поступало на завод.

В итоге, было принято решение об организации «Музея сыра». В здании завода специально спроектировали своеобразный коридор с прозрачными окнами, чтобы посетители могли увидеть, как производят сыр в современных условиях, а потом сравнить это с тем, как было в прошлом веке, — поделился директор департамента по связям с общественностью и СМИ ГК «Агранта» Сергей Носов.

Свой взгляд на гастрономический туризм Воронежской области представили ресторатор Андрей Матвеев и директор по маркетингу Виктория Матвеева (steak&fish house EL CHICO и гастрономический ресторан #Москва). Они предложии обратить внимание на гастрономические фестивали, причем с точки зрения продвижения локальных продуктов.

 
Естественно, что одним из самых востребованных мест гастротуризма является Сочи. Это объясняется просто – туристов на этот курорт привлекать не надо, их и так много.
— В горах Сочи есть три вида кухонь, которые востребованы у путешественников. Естественно, кавказская, в которой наиболее востребованный продукт — мясо, чаще всего баранина. Интересна кубанская гастрономия с ее борщами, варениками и пирогами. Привлекает черноморская кухня – мидии, сарган, рапаны и некоторые другие. Удивительно, но в Красной Поляне, поселке, который основали греки практически не представлена греческая кухня.
 
Очень не хватает туристам интерактива. При средней продолжительности отдыха в горном кластере четыре дня очень востребованными оказываются мастер-классы по приготовлению хачапури или хинкали. Почему-то мы не используем замечательную советскую «находку» — кавказские вечера, когда туристы могут не только познакомиться с гастрономией региона, но и его культурой, — поделился организатор гастромероприятий Андрей Шишкин.

Учитывая, что гастрономия является одним из самых доступных удовольствий, дополнительные впечатления позволяют сохранить его надолго. И поэтому, один из важных шагов для развития гастрономического туризма — организация событий разных уровней, начиная от шоу-подачи в ресторанах и кулинарных мастер-классов по приготовлению локальных блюд, заканчивая фестивалями национального масштаба.

Участники круглого стола  «За вкусной и здоровой пищей! Гастрономический туризм в России: тренды, проблемы, перспективы» отметили, что важным инструментом может стать гастрономическая карта страны, по которой каждый турист сможет легко определить рестораны, рекомендованные к посещению в путешествии. Ее, скажем так, «фрагмент» уже разработан на «Роза Хутор» в Сочи. Гастрономический маршрут составлен по восьми заведениям курорта и позволяет гостям за время отпуска попробовать самые интересные блюда региона.

 

Читать далее

Законодательство, власть Россия

В культурном центре МИД России презентовали туристический, экономический и инвестиционный потенциал Камчатки

Работа на мероприятии началась с выставки представителей камчатских брендов: Тымлатский рыбокомбинат представил свою продукцию «Омега-3», стенд «Береги Камчатку», центр репродукции и сохранения редких видов ловчих птиц «Соколиный центр Камчатка» показали свою работу.

Опубликовано

В культурном центре МИД России презентовали туристический

После осмотра выставки первым гостей приветствовал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.

«Мы знаем многое о Камчатке, но, наверняка, узнать всё о ней невозможно. Это регион с неисчерпаемой историей, красотой природы и один из самых экологически чистых уголков нашей планеты. Камчатка еще и важный форпост России на Дальнем Востоке. Сфера туризма здесь становится мощным локомотивом в развитии всего края, поток гостей с каждым годом растёт, превращая Камчатку в крупный международный туристический центр», сказал Сергей Лавров. 

Глава МИД России также подчеркнул, что Камчатка — лидер страны по добыче и переработке биоресурсов и выразил уверенность, что экспортной специализацией края могло бы стать внедрение и развитие биотехнологий в производстве востребованных продуктов, таких как коллаген, Омега-3.

«Признаюсь, сегодня был действительно удивлен этим стендом, где был представлен российский препарат, произведенный из дикого камчатского лосося. И это ярчайший пример импортозамещения в сфере здравоохранения» — отметил Сергей Лавров.

Подробно о потенциале края и перспективах его развития рассказал Губернатор региона Владимир Солодов.

 Акцент выступления был сделан на уникальность Камчатки, ее природные богатства, красоту и самобытную культуру проживающих здесь народов. Так же были отмечены перспективы и инвестиционная привлекательность Камчатки, ее туристический и рекреационный потенциал, формирование этого региона как транспортного и энергетического хаба, внедрение новых современных технологий, как региона гастрономического разнообразия.

Помимо этого, губернатор уделил внимание истории Камчатки – экспедиции В.Беринга, победу над англо-французской эскадрой 1854г в рамках крымской войны и Курильскому десанту, который поставил точку в одной из самых кровавых войн 20 века. 

Владимир Солодов в своем выступлении говорил о том, как для его региона важно расширение международных связей и выразил уверенность в том, что сотрудничество с дружественными странами будет только укрепляться.
Стратегической для Камчатки становится экологическая составляющая и реализации проектов, связанных с зелёной энергетикой и зелёной экономикой. Это воплощается в различных проектах, таких как проект «Ойкумена», который задал стандарты бережного отношения к окружающей среде

По инициативе губернатора на Камчатке стартовал молодежный Экологический форум «Экосистема. Заповедный край». «…от того, какие ценности мы заложим в нашу молодежь, будет зависеть и то, в каком мире мы будем жить» — отметил Владимир Солодов. По поручению Президента РФ Владимира Путина форум «Экосистема. Заповедный край» будет проводиться ежегодно, и к участию в нем были приглашены представители зарубежных стран.

Нюансы гастрономической составляющей Камчатской кухни представил Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра. По его словам, в каждом регионе нашей страны туристы хотят попробовать блюда из местных продуктов.

У Камчатской кухни богатейших потенциал, она уникальна и отличается большим разнообразием деликатесов и кулинарных традиций. Об этом г-н Гелибтерман рассказал через призму проекта Гастрокэмп, прошедшего в 2022г на Камчатке.  Через этот проект прошли многие повара, рестораторы и местные производители, которые смогли по-новому взглянуть на привычные блюда и продукты.

Результатом проекта стало формирование «Камчатского меню», которое основано на использовании локальных продуктов. Блюда и напитки из созданного меню предложены региональным кафе, ресторанам, клубам, барам. В Москве, к слову, Камчатское меню можно пробовать в Bosco Cafe.

На презентации гостям были предложены блюда от холодных закусок до алкогольных коктейлей приготовленные из продукции местных производителей, которые специально были привезены в Москву для мероприятия.

Официальна часть вечера завершилась выступлением творческих коллективов  Камчатки
 

Текст и фото Ольга Демина

Читать далее

Новости партнеров

Популярное