Мы в соцсетях

Гастрономический туризм Россия

В какие туры едут россияне искать истину в вине

Винный туризм — специфичная и относительно молодая туристическая ниша, которая постепенно набирает в России все большую популярность. Какие «винные» направления популярны у россиян и можно ли считать этот вид туризма «элитным»

Опубликовано

В какие туры едут россияне искать истину в вине

Винный туризм — специфичная и относительно молодая туристическая ниша, которая постепенно набирает в России все большую популярность. Какие «винные» направления популярны у россиян и можно ли считать этот вид туризма «элитным» ?

Винные туры сейчас представлены в ассортименте многих российских туроператоров. Как правило, таки туры включают в себя демонстрацию процесса производства, культуру пития и дегустацию различных сортов вина. Также в рамках винных туров туристичсккие компании предлагают посещение виноделен, виноградников, известных ресторанов, винных фестивалей и других специальных мероприятий. Наконец, кому из винных гурманов не захотелось бы попробовать свои силы в изготовлении собственного вина? И это тоже предлагают в винных турах.

Часто сложно отделить вино от гастрономии региона в целом, поэтому большинство винных туров на рынке можно уверенно называть и «винно-гастрономическими» — ведь культура потребления хорошего вина везде связана с кухней и образом питания в целом.

Разумеется, винные и гастрономические туры привлекают туристов и тем, что местности, славящиеся своим виноделием и кухней, как правило, живописны сами по себе и обладают большим количеством исторических памятников (древние города, монастыри и пр.). Винный туризм сегодня в организованном сегменте представлен преимущественно зарубежными турами, но этот вид туризма считается перспективным и для России.

КТО И КУДА ЕДЕТ В ВИННЫЕ ТУРЫ ЗА РУБЕЖ

Что касается Европы, то в ТОП-5 зарубежных стран «винного туризма» на российском рынке входят Италия, Франция, Испания, Португалия и Венгрия. Спрос здесь строго следует за предложением — впереди по объемам та страна, где больше развит подобный вид туризма, которая больше предлагает таких туров. Эксперты полагают, что и в 2018 году перечисленные лидирующие направления на российском туррынке сохранят свои позиции.

Большинство опрошенных игроков рынка полагает, что спрос в сегменте винно-гастрономического туризма в России в последние годы или стабильный, или показывает рост, но не слишком значительный. Связано это и с аудиторией винного туризма как такового, и с ценами, и с окружением этой рыночной ниши.

Едут в винные туры за рубеж в основном опытные и искушенные туристы. «В Италии винно-гастрономический туризм развит в каждом из 20 регионов. Это очень актуальная и перспективная ниша, потому в мире спрос на такой вид туризма растет с каждым годом. В России же винные и гастрономические туры востребованы взыскательными и увлеченными опытными путешественниками: теми, кто уже минимум лет 20 как ездят за рубеж, видели все — от классики до экзотики, и бегать по одним и тем маршрутам им становится просто неинтересно. Именно этот тип клиентов на полюбившихся им направлениях начинают искать различные «изюминки» — такие задачи и решает винный туризм», — поясняет Татьяна Федотова, менеджер по Италии европейского отдела туроператора «ВЕДИ ТУРГРУПП».

Винные туры часто приурочены к различным гастрономическим событиям — праздникам, фестивалям и т.п. Так, в ноябре в Италии, в Апулии проходит фестиваль «молодого вина»: у «ВЕДИ ТУРГРУПП» есть категория туров «экскурсионный комфорт», — это и есть винно-гастрономические туры в мини-группах (от 8 до 15 человек) по отдельным регионам Италии — Тоскана, Умбрия, Эмилия-Романья, Апулия.

Экскурсионные программы для любителей и ценителей виноделия не первый год делает и ICS Travel Group, причем это могут быть как групповые туры, так и индивидуальные программы. На сайте туроператора широко представлены «винные туры» по Франции, это уже готовые программы.

По мнению эксперта, интересным для россиян в плане винного туризма может быть и Израиль. «В этом году мы вывозили своих лучших агентов в директорский тур, в программе у нас было посещение винодельни. Директора агентств высоко оценили качество вина и проявили интерес к данной программе», — говорит Валерия Романенкова, директор департамента маркетинга, продаж и работы с агентствами ICS Travel Group.

«В целом интерес туристов к зарубежным винным турам по сравнению с прошлым годом возрос — подчеркивает г-жа Романенкова, — но говорить о сколько-нибудь массовом спросе рано — это не дешевое удовольствие». На ноябрь программа ICS Travel Group с перелетом по Франции «Большой винный тур из Марселя» стоила от 150 000 рублей на человека (7 ночей , 3* на завтраках).

ЭЛИТНОСТЬ НЕ В ЦЕНЕ

В то же время цена, скорее всего, не главный барьер роста выездного эно-и винного туризма. «Эти туры априори не дешевые, порядка 1200-1400 евро на человека, но сказать, что это не доступно среднему классу нельзя. Поэтому я бы не относила эти туры к разряду VIP по цене — я бы относила их к разряду VIP по содержанию», — подчеркивает г-жа Федотова из «ВЕДИ ТУРГРУПП». Так, тур «Сомелье» в Апулии стоит 2250 евро на человека, но это уже профессиональный уровень, поэтому он и стоит дороже. Другие обычные винно-гастрономические туры по Италии, такие как упомянутые выше поездки на различные фестивали вина и кухни, у туроператора можно приобрести от 1400 евро на человека.

По мнению представителей туроператора «Русский Экспресс», спрос на винные туры за рубеж по сравнению с прошлым годом остался примерно на том же уровне: стабильный, но невысокий. Дело не «дороговизне» винных туров, считают в компании. По мнению специалистов «Русского Экспресса», винные туры или отдельные поездки в настоящее время доступны практически каждому туристу. К примеру, групповая поездка на целый день в Алазанскую долину (Грузия) или завод Арарат + Арени в Армении, стоит порядка 50 долл. США за человека.

К слову, направления из числа стран постсоветского пространства становятся все более популярны у обычных туристов, желающих попробовать алкогольные специалитеты. В «Русском Экспрессе» выделяют здесь Грузию, куда в рамках подобных туров стоит ехать за дегустацией вина и чачи, Армению, куда едут за вином и коньяком, и Азербайджан — где помимо местных бренди интересна еще водка.

Но здесь основная причина сравнительно невысокого спроса на винные пакетные туры видится экспертам компании в том, что однодневные винные поездки есть практически в любом экскурсионном туре, а настоящих гурманов и ценителей вина, которые готовы были сделать вино главной темой поездки — в принципе не так много.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОФИ И MICE

Спрос на винно-гастрономические туры в зарубежные страны в целом растет, но говорить о выходе этого вида туризма в России на какой-то новый по массовости уровень пока рано — сказывается нишевость аудитории.

Эксперты туркомпаний наблюдают и еще один интересный тренд в этой аудитории туристов: гурманам хочется уже чего-то большего, чем наслаждение вкусом вина и кухни — увлеченные люди стремятся расти в своем хобби. Туристический рынок приспосабливается к этим запросам, конструируя уже туры именно для ценителей, которым недостаточно одной или нескольких экскурсий на винзавод с посещением виноградника.

«В 2018 году мы в Италии поднимаем планку таких туров от «просто удовольствия» до «я-специалист», вводя тур «Сомелье» в регионе Апулия. Здесь по окончании поездки турист может получить сертификат сомелье, дающий возможность как минимум писать статьи на винные темы, а как максимум — работать сомелье в итальянских ресторанах в России. В такой тур, конечно, входит курс лекций, но, как и все в Италии, это не выглядит утомительными уроками за партой, а проходит в винных хозяйствах региона и сопровождается практикой», — рассказывает г-жа Федорова из «ВЕДИ ТУРГРУПП».

Еще одним драйвером рынка винного туризма является сегодня MICE-туризм. Так, специалисты ICS Travel Group говорят про наибольшую перспективность винного туризма именно в этом сегменте.

«Запросы на MICE-туры с «винной» программой возросли в разы. Причем набор стран здесь более широкий, чем «традиционный»: это и далекая Аргентина, и страны поближе — Португалия, Италия и Грузия», — отмечают в компании.

ВИННЫЙ ТУРИЗМ В РОССИИ: ДРАЙВЕРЫ

Что касается России, то пока специализированный винный туризм в стране находится в самой начальной точке своего развития. Наиболее перспективными направлениями для такого туризма, по мнению экспертов туристической отрасли, могут быть курорты Крыма, Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края, то есть там, где есть необходимые ресурсы и собственное производство вина.

Это понимает и руководство российских курортных регионов: так, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в конце ноября рассказал об открытии на Кубани «80 винных маршрутов в 2018 году». Детали пока неизвестны, но вряд ли речь о специализированном эно-туризме — вероятно, имеется в виду экскурсии на производства и виноградники.

Сами представители турбизнеса полагают, что развитие специализированного винного туризма (эно-туризма) в стране в премиальном сегменте сдерживает общий невысокий уровень культуры виноделия и потребления вина и немногочисленность винных регионов.

Что же касается «бюджетного» винно-гастрономического туризма, то особой необходимости здесь в пакетных турах, подобных зарубежным, нет — наличие и так многочисленных и доступных экскурсий на винзаводы, доступных для туриста в рамках обычных туров делает их не слишком востребованными.

Например, в Крыму прямо в отеле или уличном киоске можно приобрести экскурсии на знаменитый винодельческий комбинат «Массандра», завод марочных вин и коньяков «Коктебель», завод шампанских вин «Новый Свет» и т.д. Практически везде здесь есть дегустационные залы и возможность приобрести продукцию.

«Целенаправленно мы не организуем винные туры, так как это скорее индивидуальный, а не массовый туристический продукт. Если туристы хотят во время отдыха посетить винные производства, то это не составит особого труда, не обязательно покупать именно винный тур», — подчеркивают представители Национального туроператора АЛЕАН. В программах некоторых экскурсионных туров этого туроператора по России и в страны СНГ уже включено посещение дегустационных залов местных винных производств. Например, тур «Легенды Армении» предусматривает дегустацию местных коньяков, а в Анапе есть экскурсия по винному дому «Абрау-Дюрсо» — также с дегустацией продукции.

В то же время, как и в случае зарубежных туров, игроки рынка видят возможный драйвер отечественного винного туризма именно в MICE-сегменте, где спрос на эту часть экскурсионной составляющей растет. В частности, в АЛЕАН в рамках работы с корпоративными клиентами существует востребованная практика организации групповых экскурсий на винные заводы с дегустацией и приобретением местной алкогольной продукции.

Гастрономический туризм Греция

Новый года в Греции: что поесть и выпить

Греки обожают проводить время за столом, делясь обильными порциями еды с близкими и друзьями

Опубликовано

Греки обожают проводить время за столом, делясь обильными порциями еды с близкими и друзьями. Тут еда — это не просто еда, это целое событие, полное вкуса и атмосферы. От свежих морепродуктов в прибрежных деревушках до современных греческих блюд под яркими огнями Акрополя, пища в Греции предлагает настоящее наслаждение для всех чувств. Следуйте примеру местных жителей и отправляйтесь в рыбацкие поселки за свежей рыбой или в горные деревни за местным мясом. Ищите таверны, которые сами выращивают овощи, делают вино и оливковое масло, а также предлагают самодельные картофельные фри и блюда, передающиеся из поколения в поколение. Региональные различия в кухне только подчеркивают уникальность каждого приема пищи. Вот ваш путеводитель по традиционной греческой кухне.

Сувлаки

Попробуйте любимую уличную еду греков — сувлаки. Это популярное уличное блюдо может быть представлено в виде гироса (мясо, приготовленное на вертикальном вертеле) или шпажек из мяса, завернутых в мягкий питу с помидорами, луком и щедрой порцией цацики. Добавляют иногда и картофельные хлопья, чтобы добавить блюду сытности. Обычно выбор стоит между свининой и курицей, хотя иногда можно встретить и баранину. Чтобы съесть его на ходу, попросите «sto heri» — в руки.

Где попробовать

Kostas в Афинах предлагает аутентичный опыт уличной еды, в то время как в Салониках стоит заглянуть в Derlicatesen all Souvlaki. Отличные сувлаки можно найти в псистариях, или гриль-хаусах.

Свежая рыба и морепродукты

Удовольствие от свежей рыбы и морепродуктов — это одна из прелестей греческой кухни. Рыба часто готовится целиком на гриле и поливается ладолемоно (лимонным соусом с оливковым маслом). Меньшие виды рыбы, такие как барбунья или маридха, легонько обжариваются, и их можно есть целиком. Осьминог запекают, маринуют или готовят в винном соусе.

Где попробовать

Найдите изысканные морепродукты в Four Seasons Hydra на Хидре или насладитесь тем, что предложит Varoulko с мишленовскими звездами в Афинах и на Санторини.

Гриль блюда

Греки мастера гриля, их шашлыки уникальны. В дополнение к сувлаки, стоит попробовать паidakia (бараньи отбивные), брезолы (свинина на гриле) или свежую рыбу. Простые гарниры, такие как картофель и овощи, отлично дополнят это потрясающее мясное угощение.

Где попробовать

Steki tou Ilia в Афинах предлагает доступные цены и местные вкусы, в Rozalia вы найдете восхитительное мясо, поданное в саду, а Vassilis в Паросе предложит популярные греческие мясные блюда с видами на море.

Домашние блюда

Попробуйте уютные домашние блюда — mayirefta. Эти запеченные яства — главный элемент греческой кухни. Научитесь выбирать между многочисленными вариантами, среди которых yemista (овощи, фаршированные рисом), лимонато (мясные блюда с лимоном), и знаменитая мусака.

Где попробовать

Mira на Паросе идеально подходит для дегустации mayirefta на закате. В Tinos стоит заглянуть в Teréza за домашними блюдами.

Мезедес

Изучите разнообразие мезедес, маленьких закусок, которые также могут стать полноценным обедом. Классические примеры включают цацики, мелитзаносалату и фава — пюре из горошка.

Где попробовать

В Афинах стоит посетить Tzitzikas & Mermingas, а Ouzeri Halaris предлагает морские мезедес с видами на воду.

Пироги

Не забудьте про хрустящие пироги! Выпекатели предлагают множество вариантов, таких как тиопита (пирог с сыром) и спанакопита (пирог со шпинатом).

Где попробовать

В Салониках ищите пироги в кондитерских, таких как Giannis.

Вино и фраппе

Пробуйте аутентичное греческое вино. Местные виноделы создают высококлассные вина с использованием древних сортов винограда, таких как асиртико и ксиномавро.

Где попробовать

Для дегустации вин посетите Estate Argyros или Gavalas Winery, оба расположены на Санторини.

И не забудьте попробовать освежающий фраппе — кофейный напиток, выдуманный в 1957 году, который стал популярным в Греции.

Где попробовать

В каждом кафе и кофейне Греции, особенно в Melina в Афинах.

Наслаждайтесь культурными гастрономическими изысками и открывайте для себя мир греческой кухни, который станет незабываемым дополнением к вашему путешествию!

Читать далее

Гастрономический туризм Япония

6 лучших мест для суши в Канадзава, столице суши Японии

Канадзава, расположенная на берегу Японского моря и известная своим оживлённым рыболовным портом, является настоящим раем для любителей свежей рыбы

Опубликовано

Канадзава, расположенная на берегу Японского моря и известная своим оживлённым рыболовным портом, является настоящим раем для любителей свежей рыбы. Хотя такие места, как рынок Цукидзи в Токио, славятся своими высококачественными морепродуктами, Канадзава отличается тем, что большая часть улова остаётся тут, в префектуре Исикава. Это означает, что местные рынки и рестораны предлагают кое-что особенное – редкие и изысканные суши и сашими по ценам, которые вы вряд ли встретите в крупных городах за рубежом.

Здесь вы сможете насладиться блюдами, которые сложно найти в других местах, включая классический buri – желтопёрый тунец. Также поймать можно такие необычные морепродукты, как морской угорь (анако), «сладкие креветки» и огромные крабы. В Канадзаве найти вкусную рыбу не составит труда, и ниже представлены шесть лучших заведений, где можно попробовать суши в этом японском раю.

1. Рынок Омихо

Этот шумный городской рынок, известный как «Кухня Канадзавы», предлагает свыше 170 торговых точек с разнообразными видами свежих морепродуктов и не только. Рыбы, крабы и даже вишневыми ягодами — здесь есть всё! Рынок работает каждый день с 9 до 17 часов. Одно из самых популярных блюд — гриль анако, за который попросят ¥500 (около $3,25).

2. Кираи

Это заведение с суши на конвейере стоит того, чтобы заехать сюда даже в ожидании поезда. Каждый день здесь поступает свежая рыба, включая тунец и морского леща, а также накопить на сет из 7 кусочков за ¥2000 (около $13).

3. Ориджо

Этот итальянско-японский ресторан под управлением шеф-повара Маттео Альберти предлагает уникальный установочный сезонный сет за ¥13,000 (около $85).

4. Суши Отомэ

Это заведение с двумя звёздами Мишлен предлагает маленькие изысканные блюда. За основное меню за ¥22,000 (около $144) вы попробуете около 20 деликатесов.

5. Барьер

Если вы ищете что-то оригинальное, обратите внимание на Барьер, который выглядит больше как арт-галерея, чем ресторан суши.

6. Канадзава Тама дзуси

Этот ресторан местной кухни радует своих гостей с момента открытия более семи десятилетий назад и стал излюбленным местом для семейных обедов.

Независимо от вашего выбора, каждое из этих мест гарантирует не только вкусную еду, но и тёплую атмосферу, поэтому не упустите возможность насладиться настоящей японской кухней в Канадзаве!

Читать далее

Гастрономический туризм Россия

Почему желание поесть домашней еды в путешествии — это нормально

Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой

Опубликовано

Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой.

Естественно, этому первоклассному отелю требовалось предложить достойный выбор блюд и напитков. Так и возник Американский Бар. Специально разработанный для американских посетителей, он на протяжении многих лет привлек таких знаменитостей, как Эрнест Хемингуэй и Мэрилин Монро.

В наше время, благодаря множеству кулинарных наград, путеводителей и телевизионных шоу, необходимость познавать местную кухню становится важной частью, а порой даже основной целью путешествий. Но стремление к домашним вкусам остается в нашей культуре и связано с психологическими аспектами.

Подъем гастрономического туризма

По прогнозам, рынок гастрономического туризма вырастет до более чем 1.1 триллиона долларов США к 2024 году, причем более 34% опрошенных туристов в 2022 году заявили, что выбирают направления, вдохновленные любимой кухней.

Научные аспекты отказа от новых блюд

Исследования показывают, что культурная близость и личные качества влияют на выбор еды туристов гораздо больше, чем цена или удобство. Путешествия могут быть компромиссом между восторгом от открытий нового и стремлением к привычному.

Как индустрия путешествий заботится о гости тоскующих по дому

В Швейцарии многие заведения открыты для иностранных гостей, предлагая блюда, способные унять тоску по родным вкусам. Это позволяет им чувствовать себя комфортно, находясь вдали от дома.

Преодоление пищевых страхов

Развитие любопытства является ключом для осторожных путешественников, чтобы превратить стресс в возможность роста и открыться новым впечатлениям.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное