Мы в соцсетях

Гастрономический туризм Россия

В какие туры едут россияне искать истину в вине

Винный туризм — специфичная и относительно молодая туристическая ниша, которая постепенно набирает в России все большую популярность. Какие «винные» направления популярны у россиян и можно ли считать этот вид туризма «элитным»

Опубликовано

В какие туры едут россияне искать истину в вине

Винный туризм — специфичная и относительно молодая туристическая ниша, которая постепенно набирает в России все большую популярность. Какие «винные» направления популярны у россиян и можно ли считать этот вид туризма «элитным» ?

Винные туры сейчас представлены в ассортименте многих российских туроператоров. Как правило, таки туры включают в себя демонстрацию процесса производства, культуру пития и дегустацию различных сортов вина. Также в рамках винных туров туристичсккие компании предлагают посещение виноделен, виноградников, известных ресторанов, винных фестивалей и других специальных мероприятий. Наконец, кому из винных гурманов не захотелось бы попробовать свои силы в изготовлении собственного вина? И это тоже предлагают в винных турах.

Часто сложно отделить вино от гастрономии региона в целом, поэтому большинство винных туров на рынке можно уверенно называть и «винно-гастрономическими» — ведь культура потребления хорошего вина везде связана с кухней и образом питания в целом.

Разумеется, винные и гастрономические туры привлекают туристов и тем, что местности, славящиеся своим виноделием и кухней, как правило, живописны сами по себе и обладают большим количеством исторических памятников (древние города, монастыри и пр.). Винный туризм сегодня в организованном сегменте представлен преимущественно зарубежными турами, но этот вид туризма считается перспективным и для России.

КТО И КУДА ЕДЕТ В ВИННЫЕ ТУРЫ ЗА РУБЕЖ

Что касается Европы, то в ТОП-5 зарубежных стран «винного туризма» на российском рынке входят Италия, Франция, Испания, Португалия и Венгрия. Спрос здесь строго следует за предложением — впереди по объемам та страна, где больше развит подобный вид туризма, которая больше предлагает таких туров. Эксперты полагают, что и в 2018 году перечисленные лидирующие направления на российском туррынке сохранят свои позиции.

Большинство опрошенных игроков рынка полагает, что спрос в сегменте винно-гастрономического туризма в России в последние годы или стабильный, или показывает рост, но не слишком значительный. Связано это и с аудиторией винного туризма как такового, и с ценами, и с окружением этой рыночной ниши.

Едут в винные туры за рубеж в основном опытные и искушенные туристы. «В Италии винно-гастрономический туризм развит в каждом из 20 регионов. Это очень актуальная и перспективная ниша, потому в мире спрос на такой вид туризма растет с каждым годом. В России же винные и гастрономические туры востребованы взыскательными и увлеченными опытными путешественниками: теми, кто уже минимум лет 20 как ездят за рубеж, видели все — от классики до экзотики, и бегать по одним и тем маршрутам им становится просто неинтересно. Именно этот тип клиентов на полюбившихся им направлениях начинают искать различные «изюминки» — такие задачи и решает винный туризм», — поясняет Татьяна Федотова, менеджер по Италии европейского отдела туроператора «ВЕДИ ТУРГРУПП».

Винные туры часто приурочены к различным гастрономическим событиям — праздникам, фестивалям и т.п. Так, в ноябре в Италии, в Апулии проходит фестиваль «молодого вина»: у «ВЕДИ ТУРГРУПП» есть категория туров «экскурсионный комфорт», — это и есть винно-гастрономические туры в мини-группах (от 8 до 15 человек) по отдельным регионам Италии — Тоскана, Умбрия, Эмилия-Романья, Апулия.

Экскурсионные программы для любителей и ценителей виноделия не первый год делает и ICS Travel Group, причем это могут быть как групповые туры, так и индивидуальные программы. На сайте туроператора широко представлены «винные туры» по Франции, это уже готовые программы.

По мнению эксперта, интересным для россиян в плане винного туризма может быть и Израиль. «В этом году мы вывозили своих лучших агентов в директорский тур, в программе у нас было посещение винодельни. Директора агентств высоко оценили качество вина и проявили интерес к данной программе», — говорит Валерия Романенкова, директор департамента маркетинга, продаж и работы с агентствами ICS Travel Group.

«В целом интерес туристов к зарубежным винным турам по сравнению с прошлым годом возрос — подчеркивает г-жа Романенкова, — но говорить о сколько-нибудь массовом спросе рано — это не дешевое удовольствие». На ноябрь программа ICS Travel Group с перелетом по Франции «Большой винный тур из Марселя» стоила от 150 000 рублей на человека (7 ночей , 3* на завтраках).

ЭЛИТНОСТЬ НЕ В ЦЕНЕ

В то же время цена, скорее всего, не главный барьер роста выездного эно-и винного туризма. «Эти туры априори не дешевые, порядка 1200-1400 евро на человека, но сказать, что это не доступно среднему классу нельзя. Поэтому я бы не относила эти туры к разряду VIP по цене — я бы относила их к разряду VIP по содержанию», — подчеркивает г-жа Федотова из «ВЕДИ ТУРГРУПП». Так, тур «Сомелье» в Апулии стоит 2250 евро на человека, но это уже профессиональный уровень, поэтому он и стоит дороже. Другие обычные винно-гастрономические туры по Италии, такие как упомянутые выше поездки на различные фестивали вина и кухни, у туроператора можно приобрести от 1400 евро на человека.

По мнению представителей туроператора «Русский Экспресс», спрос на винные туры за рубеж по сравнению с прошлым годом остался примерно на том же уровне: стабильный, но невысокий. Дело не «дороговизне» винных туров, считают в компании. По мнению специалистов «Русского Экспресса», винные туры или отдельные поездки в настоящее время доступны практически каждому туристу. К примеру, групповая поездка на целый день в Алазанскую долину (Грузия) или завод Арарат + Арени в Армении, стоит порядка 50 долл. США за человека.

К слову, направления из числа стран постсоветского пространства становятся все более популярны у обычных туристов, желающих попробовать алкогольные специалитеты. В «Русском Экспрессе» выделяют здесь Грузию, куда в рамках подобных туров стоит ехать за дегустацией вина и чачи, Армению, куда едут за вином и коньяком, и Азербайджан — где помимо местных бренди интересна еще водка.

Но здесь основная причина сравнительно невысокого спроса на винные пакетные туры видится экспертам компании в том, что однодневные винные поездки есть практически в любом экскурсионном туре, а настоящих гурманов и ценителей вина, которые готовы были сделать вино главной темой поездки — в принципе не так много.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОФИ И MICE

Спрос на винно-гастрономические туры в зарубежные страны в целом растет, но говорить о выходе этого вида туризма в России на какой-то новый по массовости уровень пока рано — сказывается нишевость аудитории.

Эксперты туркомпаний наблюдают и еще один интересный тренд в этой аудитории туристов: гурманам хочется уже чего-то большего, чем наслаждение вкусом вина и кухни — увлеченные люди стремятся расти в своем хобби. Туристический рынок приспосабливается к этим запросам, конструируя уже туры именно для ценителей, которым недостаточно одной или нескольких экскурсий на винзавод с посещением виноградника.

«В 2018 году мы в Италии поднимаем планку таких туров от «просто удовольствия» до «я-специалист», вводя тур «Сомелье» в регионе Апулия. Здесь по окончании поездки турист может получить сертификат сомелье, дающий возможность как минимум писать статьи на винные темы, а как максимум — работать сомелье в итальянских ресторанах в России. В такой тур, конечно, входит курс лекций, но, как и все в Италии, это не выглядит утомительными уроками за партой, а проходит в винных хозяйствах региона и сопровождается практикой», — рассказывает г-жа Федорова из «ВЕДИ ТУРГРУПП».

Еще одним драйвером рынка винного туризма является сегодня MICE-туризм. Так, специалисты ICS Travel Group говорят про наибольшую перспективность винного туризма именно в этом сегменте.

«Запросы на MICE-туры с «винной» программой возросли в разы. Причем набор стран здесь более широкий, чем «традиционный»: это и далекая Аргентина, и страны поближе — Португалия, Италия и Грузия», — отмечают в компании.

ВИННЫЙ ТУРИЗМ В РОССИИ: ДРАЙВЕРЫ

Что касается России, то пока специализированный винный туризм в стране находится в самой начальной точке своего развития. Наиболее перспективными направлениями для такого туризма, по мнению экспертов туристической отрасли, могут быть курорты Крыма, Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края, то есть там, где есть необходимые ресурсы и собственное производство вина.

Это понимает и руководство российских курортных регионов: так, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в конце ноября рассказал об открытии на Кубани «80 винных маршрутов в 2018 году». Детали пока неизвестны, но вряд ли речь о специализированном эно-туризме — вероятно, имеется в виду экскурсии на производства и виноградники.

Сами представители турбизнеса полагают, что развитие специализированного винного туризма (эно-туризма) в стране в премиальном сегменте сдерживает общий невысокий уровень культуры виноделия и потребления вина и немногочисленность винных регионов.

Что же касается «бюджетного» винно-гастрономического туризма, то особой необходимости здесь в пакетных турах, подобных зарубежным, нет — наличие и так многочисленных и доступных экскурсий на винзаводы, доступных для туриста в рамках обычных туров делает их не слишком востребованными.

Например, в Крыму прямо в отеле или уличном киоске можно приобрести экскурсии на знаменитый винодельческий комбинат «Массандра», завод марочных вин и коньяков «Коктебель», завод шампанских вин «Новый Свет» и т.д. Практически везде здесь есть дегустационные залы и возможность приобрести продукцию.

«Целенаправленно мы не организуем винные туры, так как это скорее индивидуальный, а не массовый туристический продукт. Если туристы хотят во время отдыха посетить винные производства, то это не составит особого труда, не обязательно покупать именно винный тур», — подчеркивают представители Национального туроператора АЛЕАН. В программах некоторых экскурсионных туров этого туроператора по России и в страны СНГ уже включено посещение дегустационных залов местных винных производств. Например, тур «Легенды Армении» предусматривает дегустацию местных коньяков, а в Анапе есть экскурсия по винному дому «Абрау-Дюрсо» — также с дегустацией продукции.

В то же время, как и в случае зарубежных туров, игроки рынка видят возможный драйвер отечественного винного туризма именно в MICE-сегменте, где спрос на эту часть экскурсионной составляющей растет. В частности, в АЛЕАН в рамках работы с корпоративными клиентами существует востребованная практика организации групповых экскурсий на винные заводы с дегустацией и приобретением местной алкогольной продукции.

Читать далее

Гастрономический туризм Италия

С кем отдыхает в Италии бывшая солистка группы «Блестящие» Ольга Орлова?

Бывшая солистка группы «Блестящие» Ольга Орлова отправилась в Италию на отдых в компании близких людей

Опубликовано

С кем отдыхает в Италии бывшая солистка группы «Блестящие» Ольга Орлова?

Бывшая солистка группы «Блестящие» Ольга Орлова отправилась в Италию на отдых в компании близких людей. Однако ее годовалая дочь Анна осталась в Москве.

Артистка поделилась фотографиями своего путешествия в личном блоге. Для отдыха она выбрала живописный курорт Форте-дей-Марми, расположенный в Тоскане. Там Ольга насладилась уникальными блюдами местной кухни, включая эксклюзивную пасту, которую готовят только в этом регионе.

По словам певицы, арссели является пастой, которую можно попробовать исключительно в Тоскане. Помимо гастрономических удовольствий, певица также посетила элитные бутики и продегустировала дорогое шампанское стоимостью около 100 евро за бутылку.

Несмотря на временную разлуку с дочерью, Ольга поддерживает с ней постоянную связь, используя камеры видеонаблюдения, установленные в квартире.

Напомним, что Орлова также воспитывает сына от первого брака, который распался в 2004 году. В 2021 году певица вышла замуж за бизнесмена Валерия Маслова, и в феврале 2023 года у пары родилась дочь Анна.

Читать далее

Гастрономический туризм Турция

Уникальный ресторан в Турции, где можно отведать самые восхитительные блюда

Недалеко от дороги D515, ведущей в Кушадасы, протянулась малоизвестная дорога, извивающаяся среди сосен и оливковых рощ средиземноморского побережья

Опубликовано

Уникальный ресторан в Турции

Недалеко от дороги D515, ведущей в Кушадасы, протянулась малоизвестная дорога, извивающаяся среди сосен и оливковых рощ средиземноморского побережья. Она ведет в деревню Каферли. Мало кто из туристов отправится по этому пути, но именно здесь располагается один из самых инновационных ресторанов Турции. Меню этого ресторана, связанное с окружающей средой, является уникальным и не похоже на традиционное турецкое меню, известное своими высококачественными блюдами.

Ресторан Çiy, созданный шеф-поваром Дамлой Угурташ, имеет открытую террасу, на которой столы расположены в тени огромного оливкового дерева. Оттуда открывается великолепный вид на долину и Эгейское море. Для Угурташ, родом из Измира, турецкого города на западном побережье региона, который находится всего в 60 милях (100 км) к северу от ресторана, выбор этого удаленного места является результатом ее сложного пути, который привел ее из мира английской литературы в сферу изысканной кулинарии.

«С самого момента создания Çiy я мечтала о том, чтобы ресторан находился в деревне, отражающей характер Эгейского моря, в месте, где мы можем ощутить дух деревьев и даже моря», — рассказывает Угурташ CNN.

После окончания престижной кулинарной академии MSA в Стамбуле, Угурташ начала свою карьеру в ресторане 7Bilgeler, известном винограднике, расположенном в соседней деревне Гекчеалан. Однако, решив открыть собственный ресторан, она решила взяться за сложный проект по реставрации и строительству, чтобы превратить и расширить коллекцию традиционных зданий в незнаменитой деревне Каферли в свою инновационную гастрономическую уникальность.

Читать далее

Гастрономический туризм Италия

Тайная история одного из любимых блюд Италии

Полента, известная как одно из любимых итальянских блюд, имеет уникальную историю и универсальное применение в кулинарии

Опубликовано

Тайная история одного из любимых блюд Италии

Полента, известная как одно из любимых итальянских блюд, имеет уникальную историю и универсальное применение в кулинарии. Это блюдо из вареной кукурузной муки прекрасно сочетается с различными начинками и может использоваться как основное блюдо или десерт.

Полента может быть приготовлена с использованием самых разнообразных начинок, включая мясо (как оленина, рыба, кролик, кабан и тушеная телятина), грибы, томатный соус и плавленый сыр. Блюдо также может использоваться для создания различных десертов, таких как печенье, пироги и блины. В некоторых случаях полента даже подают с Нутеллой для тех, кто предпочитает что-то сладкое.

Одна из главных особенностей поленты — ее разнообразие текстур. Она может быть жевательной, клейкой, хрустящей или очень кремовой, что добавляет ей ярких вкусовых ощущений.

Хотя полента популярна по всей Италии, на севере страны есть три основных региона, где она особенно популярна: Венето, Ломбардия и Пьемонт. Сегодня полента считается одним из самых популярных продуктов питания в Италии, сразу после пасты и пиццы.

Однако полента имеет свои корни в скромном прошлом, и во время Второй мировой войны она была популярна в основном из-за своей доступности и питательности. В конце тяжелого рабочего дня семьи собирались за столом, чтобы разделить поленту и поделиться радостью друг с другом.

В эти времена полента готовилась из кукурузной муки, а универсальность ее рецепта позволяла экспериментировать с различными начинками и способами приготовления. Некоторые члены семьи натирали каждый кусочек поленты сушеной сельдью, висящей на веревке кухни, чтобы добавить блюду больше аромата.

Существует два основных вида поленты. Густая и горячая полента может быть подается в виде прямоугольных палочек, которые после приготовления жарятся на сливочном или оливковом масле или готовятся на гриле. Остывшая полента имеет твердую консистенцию и может быть использована в качестве базы для других блюд.

В северных горных районах Италии полента имеет густую и насыщенную желтую текстуру. В долинах она становится более мягкой и приобретает цвет слоновой кости, а на побережье Венето она приобретает беловатый оттенок и бархатистую текстуру, благодаря использованию специальной сорта кукурузы «biancofiore», которая идеально сочетается с треской, селедкой и кальмарами.

Помимо региональной популярности, в некоторых городах полента получила поистине культовый статус. Например, в Бергамо и Брешии полента является национальным достоянием, и проводятся специальные фестивали, посвященные этому излюбленному блюду.

Такова тайная история поленты, одного из самых популярных итальянских блюд. Она сочетает в себе уникальные вкусы и применения, ставшие обязательными на столах итальянцев со времен Второй мировой войны. Это не просто блюдо, это наследие итальянской кухни, которое будет радовать людей еще долгие годы.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное