XI Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек  8 декабря 2017 года в 19 часов на Центральной площади откроет цикл мероприятий проекта «Ханты-Мансийск Новогодняя столица России». Организаторы приготовили настоящий праздник для взрослых и детей, детали которого пока не спешат раскрывать.  «Морозное движение» зародилось в Югре в 2001 году, съезд задуман как творческий конкурс специалистов досуговой деятельности: организаторов, авторов, режиссеров и исполнителей в области создания и ведения новогодних игровых программ и театрализованных представлений для разных возрастных аудиторий.  Среди  задач съезда - развитие событийного туризма в автономном округе. Ежегодно более 20 команд из городов России и муниципальных образований Югры принимают участие в конкурсных программах.

Как сообщила организатор Съезда директор Союза турпредприятий Югры Евгения Останина, на сегодняшний день поступило 22 заявки от творческих команд. Волшебники приедут из Перми, Северодвинска, Татарстана, Миасса, а также из многих муниципальных образований автономного округа.  Жюри съезда состоит из двух команд по 5 человек – детской и взрослой. Дети учатся в 4 классе, взрослое жюри возглавляет Владислав Панфилов, руководитель московского Театра охочих комедиантов, доцент Академии повышения квалификации работников искусства, культуры и туризма (г. Москва). В качестве почетных гостей прибудут главный Дед Мороз из Великого Устюга, а также победители прошлого съезда Дед Мороз из Сургута и Снегурочка из Урая, которые совершат свои Вояжи с поздравлением детей по Сургутскому и Октябрьскому районам по пути в Ханты-Мансийск. 

Программа съезда рассчитана до 11 декабря, она включает соревнование и конкурсы по нескольким номинациям: «Лучшая новогодняя игровая программа для взрослых», «Лучшая новогодняя игровая программа для детей», «Лучшее новогоднее театрализованное представление для взрослых», «Лучшее новогоднее театрализованное представление для детей», «Эстрадный номер». Все участники съезда награждаются дипломами участника, победители конкурсной программы съезда могут быть награждены дипломами лауреата I, II, III  степени в каждой номинации. Обладатели Гран-при в номинациях «Лучший Дед Мороз» и «Лучшая Снегурочка» награждаются дипломами и туристическими путевками.

Во время работы съезда пройдут многочисленные благотворительные акции и представления в детских садах и школах города, помогать волшебникам будут волонтеры серебряного возраста комплексного центра социального обслуживания «Светлана» из Ханты-Мансийска.

Вся информация о съезде размещена на сайте www.dedmoroz86.com, а также в социальных сетях Вконтакте, Фейсбук и Инстаграм.