Купеческая кухня, славящаяся волжской ухой из стерляди, щучьими котлетками с грибным соусом, городецкими телячьими щечками, груздями солеными со сметаной, арзамасским гусем, городецким пряничным мясом, большими открытыми пирогами с ягодами, луком или прочими начинками (Арзамасский и Воскресенский районы) и др.

старообрядческая кухня, в перечне блюд которой можно встретить семеновский старообрядческий курник, зеленые щи (Ковернинский район), уху из ерша, грибной расстегай «по-старообрядчески» и «бугровские заедки».

В числе современных брендов – блюда из кстовской форели (агро-туристическое хозяйство «Славная вотчина»), копченый осетр (ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство» Володарского района), мясная продукция (ООО «Племзавод «Пушкинское» и ОАО «Дзержинский мясокомбинат» («Дэмка») и др.).