Шестьдесят задержавшихся из-за отмены чартерной программы клиентов туроператора "Матрешка Тур" остаются на китайском острове Хайнань, сообщает в понедельник Ассоциация туроператоров России (АТОР).

"Сейчас на Хайнане находится 60 туристов "Матрешка Тур", которые задержались на отдыхе — всем им в течение дня 24 декабря уже оформили индивидуальные визы и теперь приобретают билеты для возвращения домой. При этом у 25 туристов уже есть на руках авиабилеты с вылетом 25 декабря. Все туристы обеспечены гостиничными номерами и питанием", — говорится в сообщении.

Как отмечают в АТОР, еще 55 туристов "Матрешка Тур", плановый отдых которых пока не закончился, должны вылететь в Россию 26 декабря. Индивидуальные китайские визы им будут оформляться в течение 25 декабря.

Ранее сообщалось, что на Хайнане из-за отмены программы авиакомпании "Икар" застряли около 200 клиентов "Матрешки Тур". Туроператор обратился во все российские инстанции за помощью в вывозе туристов. При этом в АТОР заявили, что компания должна решить этот вопрос самостоятельно.

С начала декабря туроператор "Матрешка Тур" организовывал рейсы из Петербурга на Хайнань с посадкой в Красноярске. Туроператор заключил договор с авиакомпанией "Икар", которая получила допуск на полеты с российской стороны, но не получила – с китайской, что и стало причиной проблем.