Мы в соцсетях

Гастрономический туризм

Российская гастрономическая неделя в Греции -2018

В период с 22 по 27 октября 2018 года в Греческой Республике проходила Российская гастрономическая неделя (РГН-2018, www.rusgw.com). Организатором масштабного гастрономического проекта выступил Международный эногастрономический центр (МЭЦ, Москва, www.icwag.ru), присоединившийся член Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО, www.unwto.org), который возглавляет Леонид Гелибтерман.

Опубликовано

Российская гастрономическая неделя в Греции -2018

Поддержку проведения Российской гастрономической недели в Греции с российской стороны оказали Министерство иностранных дел РФ, Министерство культуры РФ, Россотрудничество, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), Федерация Рестораторов и Отельеров России (ФРиО), Национальная Ассоциация Кулинаров России (НАК). С греческой стороны проект официально поддержали Министерство по туризму Греции, Греческая Национальная Туристическая Организация (GNTO) и Муниципалитет острова Корфу. Проведению РГН в Греции оказала содействие Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО) и лично Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили.

Российская гастрономическая неделя была проведена за рубежом уже в четвёртый раз. Так, в 2015 году РГН принимал у себя Мадрид (Испания), в 2016 году — Мадрид и Барселона (Испания), в 2017 году — Никосия и Лимасол (Кипр).
В 2018 году Российская гастрономическая неделя состоялась в Греческой Республике, в городе Афины и на острове Корфу (Керкира), в официальных рамках Перекрёстного года туризма «Россия-Греция».

Программа Российской гастрономической недели в Греции стартовала 22 октября торжественным приёмом в историческом здании Посольства РФ в Афинах с участием высокопоставленных гостей и представителей СМИ. В церемонии открытия приняли личное участие и выступили с приветственными речами господин Олег Бредихин, советник-посланник Посольства РФ в Греции, господин Димитриос Веланис, специальный советник Премьер-министра Греции, госпожа Ангелики Хондроматиду, директор офиса Министра по туризму Греческой Республики и вице-президент Греческой национальной туристической организации (GNTO), Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО) и господин Деметриос Калаитзидакис, операционный директор сети отелей Grecotel.

Ведущий церемонии Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра и председатель Оргкомитета проекта «Российские гастрономические недели», зачитал приветственное обращение заместителя Министра культуры РФ Ольги Яриловой к участникам РГН, а также представил программу событий РГН в Греции и российские регионы-участники: Архангельскую область, Ненецкий автономный округ, Псковскую область и город Суздаль (Владимирская область). Команда российских шеф-поваров в составе Андрея Матюхи, Антона Сальникова, Владимира Минаева и Павла Кублицкого, приехавших в Афины для обеспечения гастрономического сопровождения приёма и подготовки авторских ужинов региональных кухонь, была встречена бурными овациями гостей церемонии.

Участникам церемонии открытия Российской гастрономической недели были представлены экспозиции продуктов питания, напитков и сувениров из Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а также предложен изысканный фуршет, приготовленный командой шефов под руководством Антона Сальникова, шеф-повара ресторанного дома «Булошная» (Москва), в сопровождении российского игристого вина «Абрау-Дюрсо», хлебного вина от компании «Чемерисов и Партнёры», а также греческих вин от виноделен «Agreco» и «Hilandar Winery».

Основные события Российской гастрономической недели в Греции прошли в Афинах в одном из отелей сети Grecotel S.A. — пятизвёздочном Cape Sounio Grecotel Exclusive Resort 5*. В одном из ресторанов отеля 23 и 24 октября были даны авторские ужины шеф-поваров Андрея Матюхи (Краснодар) и Антона Сальникова (Москва). Многочисленные гости ужинов попробовали такие необычные для греков блюда, как пирожное из трески с тремя видами икры, говядину в пряном жиру с кизиловой аджикой, лисички с телятиной и перечным муссом, облепиховую панакотту… Выход российских шефов в зал по завершению ужинов сопровождался овациями и возгласами «браво!». В ходе деловой части ужина официальное партнёрство было закреплено между президентом ФРиО Игорем Бухаровым и президентом Клуба шеф-поваров Греции господином Анастасиосом Протопсалтисом. Леонид Гелибтерман, президент МЭЦ, также подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем Клуба. Подписанные на Российской гастрономической неделе соглашения открыли новые возможности для профессионального взаимодействия специалистов индустрии гостеприимства двух стран.

24 октября в отеле Cape Sounio Grecotel Exclusive Resort состоялся кулинарный саммит «Россия-Афины», модератором которого выступил Игорь Бухаров, президент ФРиО. Участниками события стали рестораторы, СМИ, преподаватели и студенты греческих профильных кулинарных школ, профессиональные повара. В ходе саммита российский шеф Андрей Матюха представил более чем 100 гостям своё видение классического греческого блюда «рыба а-ля Специота с овощами», а господин Сакис Тзанетос, бренд-шеф сети Grecotel S.A., приготовил русские голубцы. Экспертная комиссия саммита из России и Греции подчеркнула, что старания шеф-поваров по изучению и воплощению блюд другой страны несомненно увенчались успехом. При этом, каждый из шефов сумел добавить свои яркие непривычные нюансы в традиционные рецепты.
 

В ходе кулинарного саммита «Россия-Афины» было подписано Соглашение о сотрудничестве между президентом МЭЦ Леонидом Гелибтерманом и президентом Greek Taste Beyond Borders господином Филипом Кутрасом.
События Российской гастрономической недели в Греции 25-27 октября переместились на остров Корфу. Ежедневно в пятизвёздочном отеле Kontokali Bay Resort & Spa 5* на берегу Ионического моря проходили гастрономические ужины. Шеф-повара Рашид Рахманова (Пермь) и Дмитрий Бугорчиков (Суздаль) представили 25 октября меню «Две великие реки». Сергей Евдокимов (Псков) познакомил островитян с кухней Псковщины 26 октября. Денис Карапетов (Архангельская область) и Александр Ермолин (Ненецкий автономный округ), предложили ужин Северной и Пустозёрской кухонь 27 октября. Своим присутствием гастрономические вечера из России почтили мэр Корфу господин Костас Николоузос, почётный консул РФ на острове Корфу и Ионических островах господин Никос Канулас и директор представительства Греческой национальной туристической организации в России и СНГ господин Поликарпос Эфстатиу. Жители Корфу в ходе трехдневного гастрономического знакомства с Россией получили возможность попробовать сагудай из уральской нельмы, мороженое из коми-пермяцкого пива сур, чудского копчёного леща, шатобриан «по-ненецки» из оленины, а также насладиться брусничной суздальской наливкой и клюквенно-брусничным пустозёрским пивом… Блюда российской кухни сопровождались винами от монастыря Хиландар с Афона (Hilandar Winery). Свои экспозиции производителей продуктов питания, напитков и туристских достопримечательностей представили Центр поддержки экспорта Псковской области, Архангельская область и Ненецкий автономный округ.

Ещё одним знаменательным мероприятием насыщенной программы Российской гастрономической недели в Греции стал кулинарный саммит «Россия-Керкира», прошедший 26 октября в отеле Art Debono на площадке Института туризма Корфу. Модератором специального мастер-класса стал Виктор Беляев, президент Национальной Ассоциации Кулинаров России, а его участниками — шеф-повар Рашид Рахманов, приготовивший островной специалитет — рыбное блюдо «Бьянко», и Фотис Бурас, шеф-повар двух отелей в Керкире, выбравший для приготовления традиционный российский салат «Оливье». Гостями саммита стали профессионалы индустрии гостеприимства, многочисленные журналисты, а также студенты кулинарных школ Корфу. Свои вина для сопровождения блюд мастер-класса представили винодельни Theotoky Estate и Hilandar Winery.

В заключительный день Российской гастрономической недели в Греции прошёл кулинарный мастер-класс для греческих детей, на котором президент НАК Виктор Беляев и шеф Рашид Рахманов обучали юных островитян готовить классические русские пельмени. Дети и взрослые с удовольствием повторяли движения за именитыми поварами, и в конце кулинарного урока по праву насладились результатами своего поварского труда.

События Российской гастрономической недели, проходившей в Греции с 22 по 27 октября, широко освещались в греческих и российских СМИ. В мероприятиях РГН приняли участие высокопоставленные политики, руководители профессиональных ассоциаций и объединений, эксперты, представители индустрии гостеприимства, производители продуктов питания и напитков, а также многочисленные любители гастрономических открытий.

Российская гастрономическая неделя в Греции, организованная Международным эногастрономическим центром в рамках перекрёстного года туризма «Россия-Греция», внесла свой весомый вклад в дело укрепления дружбы между россиянами и греками.

Подробные материалы о Российских гастрономических неделях доступны на официальном сайте Проекта: www.rusgw.com и в группе http://www.facebook.com/rusgastroweek/
 

Гастрономический туризм Греция

Новый года в Греции: что поесть и выпить

Греки обожают проводить время за столом, делясь обильными порциями еды с близкими и друзьями

Опубликовано

Греки обожают проводить время за столом, делясь обильными порциями еды с близкими и друзьями. Тут еда — это не просто еда, это целое событие, полное вкуса и атмосферы. От свежих морепродуктов в прибрежных деревушках до современных греческих блюд под яркими огнями Акрополя, пища в Греции предлагает настоящее наслаждение для всех чувств. Следуйте примеру местных жителей и отправляйтесь в рыбацкие поселки за свежей рыбой или в горные деревни за местным мясом. Ищите таверны, которые сами выращивают овощи, делают вино и оливковое масло, а также предлагают самодельные картофельные фри и блюда, передающиеся из поколения в поколение. Региональные различия в кухне только подчеркивают уникальность каждого приема пищи. Вот ваш путеводитель по традиционной греческой кухне.

Сувлаки

Попробуйте любимую уличную еду греков — сувлаки. Это популярное уличное блюдо может быть представлено в виде гироса (мясо, приготовленное на вертикальном вертеле) или шпажек из мяса, завернутых в мягкий питу с помидорами, луком и щедрой порцией цацики. Добавляют иногда и картофельные хлопья, чтобы добавить блюду сытности. Обычно выбор стоит между свининой и курицей, хотя иногда можно встретить и баранину. Чтобы съесть его на ходу, попросите «sto heri» — в руки.

Где попробовать

Kostas в Афинах предлагает аутентичный опыт уличной еды, в то время как в Салониках стоит заглянуть в Derlicatesen all Souvlaki. Отличные сувлаки можно найти в псистариях, или гриль-хаусах.

Свежая рыба и морепродукты

Удовольствие от свежей рыбы и морепродуктов — это одна из прелестей греческой кухни. Рыба часто готовится целиком на гриле и поливается ладолемоно (лимонным соусом с оливковым маслом). Меньшие виды рыбы, такие как барбунья или маридха, легонько обжариваются, и их можно есть целиком. Осьминог запекают, маринуют или готовят в винном соусе.

Где попробовать

Найдите изысканные морепродукты в Four Seasons Hydra на Хидре или насладитесь тем, что предложит Varoulko с мишленовскими звездами в Афинах и на Санторини.

Гриль блюда

Греки мастера гриля, их шашлыки уникальны. В дополнение к сувлаки, стоит попробовать паidakia (бараньи отбивные), брезолы (свинина на гриле) или свежую рыбу. Простые гарниры, такие как картофель и овощи, отлично дополнят это потрясающее мясное угощение.

Где попробовать

Steki tou Ilia в Афинах предлагает доступные цены и местные вкусы, в Rozalia вы найдете восхитительное мясо, поданное в саду, а Vassilis в Паросе предложит популярные греческие мясные блюда с видами на море.

Домашние блюда

Попробуйте уютные домашние блюда — mayirefta. Эти запеченные яства — главный элемент греческой кухни. Научитесь выбирать между многочисленными вариантами, среди которых yemista (овощи, фаршированные рисом), лимонато (мясные блюда с лимоном), и знаменитая мусака.

Где попробовать

Mira на Паросе идеально подходит для дегустации mayirefta на закате. В Tinos стоит заглянуть в Teréza за домашними блюдами.

Мезедес

Изучите разнообразие мезедес, маленьких закусок, которые также могут стать полноценным обедом. Классические примеры включают цацики, мелитзаносалату и фава — пюре из горошка.

Где попробовать

В Афинах стоит посетить Tzitzikas & Mermingas, а Ouzeri Halaris предлагает морские мезедес с видами на воду.

Пироги

Не забудьте про хрустящие пироги! Выпекатели предлагают множество вариантов, таких как тиопита (пирог с сыром) и спанакопита (пирог со шпинатом).

Где попробовать

В Салониках ищите пироги в кондитерских, таких как Giannis.

Вино и фраппе

Пробуйте аутентичное греческое вино. Местные виноделы создают высококлассные вина с использованием древних сортов винограда, таких как асиртико и ксиномавро.

Где попробовать

Для дегустации вин посетите Estate Argyros или Gavalas Winery, оба расположены на Санторини.

И не забудьте попробовать освежающий фраппе — кофейный напиток, выдуманный в 1957 году, который стал популярным в Греции.

Где попробовать

В каждом кафе и кофейне Греции, особенно в Melina в Афинах.

Наслаждайтесь культурными гастрономическими изысками и открывайте для себя мир греческой кухни, который станет незабываемым дополнением к вашему путешествию!

Читать далее

Гастрономический туризм Япония

6 лучших мест для суши в Канадзава, столице суши Японии

Канадзава, расположенная на берегу Японского моря и известная своим оживлённым рыболовным портом, является настоящим раем для любителей свежей рыбы

Опубликовано

Канадзава, расположенная на берегу Японского моря и известная своим оживлённым рыболовным портом, является настоящим раем для любителей свежей рыбы. Хотя такие места, как рынок Цукидзи в Токио, славятся своими высококачественными морепродуктами, Канадзава отличается тем, что большая часть улова остаётся тут, в префектуре Исикава. Это означает, что местные рынки и рестораны предлагают кое-что особенное – редкие и изысканные суши и сашими по ценам, которые вы вряд ли встретите в крупных городах за рубежом.

Здесь вы сможете насладиться блюдами, которые сложно найти в других местах, включая классический buri – желтопёрый тунец. Также поймать можно такие необычные морепродукты, как морской угорь (анако), «сладкие креветки» и огромные крабы. В Канадзаве найти вкусную рыбу не составит труда, и ниже представлены шесть лучших заведений, где можно попробовать суши в этом японском раю.

1. Рынок Омихо

Этот шумный городской рынок, известный как «Кухня Канадзавы», предлагает свыше 170 торговых точек с разнообразными видами свежих морепродуктов и не только. Рыбы, крабы и даже вишневыми ягодами — здесь есть всё! Рынок работает каждый день с 9 до 17 часов. Одно из самых популярных блюд — гриль анако, за который попросят ¥500 (около $3,25).

2. Кираи

Это заведение с суши на конвейере стоит того, чтобы заехать сюда даже в ожидании поезда. Каждый день здесь поступает свежая рыба, включая тунец и морского леща, а также накопить на сет из 7 кусочков за ¥2000 (около $13).

3. Ориджо

Этот итальянско-японский ресторан под управлением шеф-повара Маттео Альберти предлагает уникальный установочный сезонный сет за ¥13,000 (около $85).

4. Суши Отомэ

Это заведение с двумя звёздами Мишлен предлагает маленькие изысканные блюда. За основное меню за ¥22,000 (около $144) вы попробуете около 20 деликатесов.

5. Барьер

Если вы ищете что-то оригинальное, обратите внимание на Барьер, который выглядит больше как арт-галерея, чем ресторан суши.

6. Канадзава Тама дзуси

Этот ресторан местной кухни радует своих гостей с момента открытия более семи десятилетий назад и стал излюбленным местом для семейных обедов.

Независимо от вашего выбора, каждое из этих мест гарантирует не только вкусную еду, но и тёплую атмосферу, поэтому не упустите возможность насладиться настоящей японской кухней в Канадзаве!

Читать далее

Гастрономический туризм Россия

Почему желание поесть домашней еды в путешествии — это нормально

Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой

Опубликовано

Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой.

Естественно, этому первоклассному отелю требовалось предложить достойный выбор блюд и напитков. Так и возник Американский Бар. Специально разработанный для американских посетителей, он на протяжении многих лет привлек таких знаменитостей, как Эрнест Хемингуэй и Мэрилин Монро.

В наше время, благодаря множеству кулинарных наград, путеводителей и телевизионных шоу, необходимость познавать местную кухню становится важной частью, а порой даже основной целью путешествий. Но стремление к домашним вкусам остается в нашей культуре и связано с психологическими аспектами.

Подъем гастрономического туризма

По прогнозам, рынок гастрономического туризма вырастет до более чем 1.1 триллиона долларов США к 2024 году, причем более 34% опрошенных туристов в 2022 году заявили, что выбирают направления, вдохновленные любимой кухней.

Научные аспекты отказа от новых блюд

Исследования показывают, что культурная близость и личные качества влияют на выбор еды туристов гораздо больше, чем цена или удобство. Путешествия могут быть компромиссом между восторгом от открытий нового и стремлением к привычному.

Как индустрия путешествий заботится о гости тоскующих по дому

В Швейцарии многие заведения открыты для иностранных гостей, предлагая блюда, способные унять тоску по родным вкусам. Это позволяет им чувствовать себя комфортно, находясь вдали от дома.

Преодоление пищевых страхов

Развитие любопытства является ключом для осторожных путешественников, чтобы превратить стресс в возможность роста и открыться новым впечатлениям.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное