В Арктику можно привлекать студентов по обмену и медицинских туристов

Новое направление для туризма в Арктике – образовательный туризм. Обучение иностранных граждан в вузах и колледжах АЗРФ по арктическим компетенциям вызовет у них несомненный интерес, считает эксперт по ГЧП Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников.
«Федеральный проект «Экспорт образования» является составной частью национального проекта «Образование» и должен повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранных граждан. Опыт России тут уникален, практика студентов будет проходить в Арктике. Необходимы только современные программы обучения согласованные с зарубежным заказчиком, и грамотный маркетинг. В Архангельской области уже есть практика обучения студентов из стран Азии. Без сомнения, это направление можно развивать и в РС(Я), ЧАО, НАО и т.д. Эти программы привлекут студентов из стран Азии (Корея, Индия, Китай, Сингапур, Малайзия, Индонезия и т.д), которые активно проявляют интерес к Арктике» — сказал эксперт в своем выступлении на круглом столе Северного форума «Перспективы развития Арктического туризма» 28 ноября.
«Еще одно новое, реальное направление развития туризма в Арктике – медицинский туризм. Федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» является составной частью нацпроекта «Здравоохранение». Арктические регионы могут активно использовать выдающиеся лечебные, оздоровительные свойства своего растительного и животного сырья! В частности это уже сделано в РС(Я). Это Институт биологических проблем криолитозоны — обособленное научное учреждение в составе ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН». При создании соответствующей инфраструктуры для клиентов, разработке программ оздоровления и хорошем маркетинге это привлечет тысячи туристов из Азии и Европы. Организационную, экспертную работу должны взять на себя Северный форум и НОЦ «Север» СВФУ им. Аммосова. ПОРА также обладает компетенциями в данной сфере и готово активно включиться в эту очень важную и перспективную деятельность» — говорит Александр Воротников.