Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

В Воронеже прошел крупный международный форум по вопросам межнациональных отношений

19 мая 2021 в Воронеже в Воронежском государственном университете инженерных технологий состоялась международной научно-практической конференции «Основные тенденции развития межнациональных отношений в регионах Российской Федерации (на примере Воронежской области): опыт и перспективы», организаторами которой выступили Центр международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог» и Воронежский дом дружбы.

В Воронеже прошел крупный международный форум по вопросам межнациональных отношений

, ,

Мероприятие прошло при поддержке Правительства Воронежской области и Ассамблеи народов России.

Далеко не случайно, что подобное масштабное мероприятие прошло в одном из главных технических вузов Черноземья, ведь именно во ВГУИТ в последние годы ведётся большая практическая работа по социализации и культурной адаптации иностранных граждан, профилактике проявлений политического и религиозного экстремизма, укреплению межнациональных отношений, а также теоретическому обобщению полученного опыта. По оценке экспертов, данный форум стал одним из ярких событий в общественной жизни как нашего региона, так и всей страны в целом. 
 
Участие в международной научно-практической конференции приняли ведущие спикеры в сфере этноконфессиональных отношений, историки, политологи, журналисты как из Воронежской области, так и приглашенные специалисты из Белгородской, Липецкой, Ивановской, Калужской областей и Москвы. Сочетание научных исследований, заявленных в докладах и разбор реальных практических «кейсов» в сфере этнокультурного взаимодействия, стало основным ведущим элементом пленарного заседания и круглых столов.

Аудиторию форума составили представители органов региональной и муниципальной власти, общественности, научного мира. О практической значимости мероприятия свидетельствует и участие в нём ответственных за межнациональные отношения в городских округах и муниципальных районах Воронежской области, а также актива «домов дружбы».
Открыл международную научно-практическую конференцию ректор ВГУИТ, профессор Василий Попов,  руководитель пресс-службы Ассамблеи народов России Анжелика Засядько зачитала приветственное письмо доктора политических наук Светланы Смирновой, первого заместителя Генерального секретаря - руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, члена Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председателя Совета Ассамблеи народов России, от имени губернатора Воронежской области, председателя Национальной палаты Александра Гусева к собравшимся обратился главный референт губернатора, секретарь Национальной палаты Александр Тимашов, представитель управления региональной политики правительства Воронежской области Елена Лущик приветствовала участников и гостей мероприятия от лица основной административной структуры, координирующей реализацию государственной национальной политики в субъекте Федерации, онлайн-выступление советника руководителя Россотрудничества Михаила Бондаря подчеркнуло международный уровень форума.
 
После череды приветствий и добрых пожеланий, в пленарном заседании было представлено восемь научных докладов и сообщений.
В своем докладе Александр Тимашов, главный референт губернатора Воронежской области, рассказал об основных направлениях деятельности Национальной палаты при губернаторе Воронежской области
Профессор кафедры политологии, управления и регионоведения Воронежского института экономики и социального управления, доктор политических наук Надежа Поливаева представила анализ общей картины межнациональных отношений в современной России и официальной «национальной» политики. Заведующий кафедрой истории зарубежных стран и востоковедения Воронежского государственного университета, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра ирландских исследований Воронежского государственного университета Александр Мирошников рассказал о результатах своих научных наблюдений динамики миграционных процессов и формирования «нового лица» Европы.

В своем докладе Николай Карика, директор БУ ИО «Ивановский дом национальностей», представил структуру и принципы работы возглавляемой им организации. В рамках Ивановского дома национальностей уже несколько лет активно реализуются проекты и проводятся мероприятия самого широкого характера – от встреч и круглых столов до выставок, театральных постановок и фестивалей. Следует отметить, что в России всего три дома национальностей – в Москве, Санкт-Петербурге и Иваново. Опыт такого структурирования реализации национальной политики в регионах является одним из наиболее успешных.

О вопросах межнациональных отношений в вузовской повседневной работе рассказали помощник ректора ВГУИТ по безопасности Павел Дерганов и руководитель центра межкультурной коммуникации ВГТУ Римма Дорохина. Павел Юрьевич, помимо аналитики и статистических справок, привел и простые человеческие примеры взаимодействия культур и рассказал о взаимодействии с мигрантами. «Любая страна для мигранта – это куртка. Он может, уехав отсюда, снять эту куртку, то есть не прижиться, и не считать территорию своей. Но куртка может прирасти, как кожа…»
Доцент ВГТУ Римма Дорохина на примере Центра межкультурной коммуникации рассмотрела возможные варианты консолидации межнациональных отношений, центром притяжения в которых являются коммуникативные площадки воронежских вузов.
О ситуации в сфере этноконфессиональных отношений в Белгородской области рассказал Азиз Ахмедов, советник руководителя Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

Запомнился и доклад Натальи Андросенко, известного исследователя русского консерватизма, заместителя председателя Обнинского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Проблему межнациональных отношениях она раскрыла с другой, необычной стороны – с точки зрения сохранения исторической памяти и конкретного примера дружбы народов в рамках проекта «Последний подвиг Николая Берзарина».
Программа форума продолжилась секционными заседаниями, проведённых в форме круглых столов и мастер-класса.
В ходе круглого стола «Актуальные вопросы и основные тенденции развития межнациональных отношений в Воронежской области» состоялась дискуссия об опыте межнационального сотрудничества на территории региона.
Сергей Казаров, советник отдела социально-политических проектов управления региональной политики правительства Воронежской области в рамках своего доклада рассказал об основных направлениях и инструментах реализации государственной национальной политики на территории Воронежской области.
Ключевые проблемы и риски развития конфессиональных отношений на территории Воронежской области осветила заместитель начальника отдела социально-политических проектов управления региональной политики правительства Воронежской области Елена Лущик.

Интересный практический опыт повышения качества этноконтента в медиапространстве в регионах страны на примере Воронежской школы межэтнической журналистики привела Мария Андреева, руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Воронежской области, преподаватель кафедры электронных СМИ и речевой коммуникации факультета журналистики ВГУ, член Общественной палаты Воронежской области.

Доклад Бориса Мурванидзе, заместителя директора ОГУ «Ивановский Дом национальностей» вызвал широкую и бурную дискуссию по вопросам деятельности молодежных организаций в сфере межнациональных отношений. В рамках доклада затронуты актуальные вопросы – нужно ли молодежные объединения «включать» в пресловутую системную «вертикаль», в какой степени стоит внедрять в общеобразовательных школах вопросы воспитания толерантности?!
О ситуации с развитием российско-сербских взаимоотношений на территории регионов Российской Федерации рассказал Евгений Осенков, директор Центра международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог». Он сообщил, что сферы межнациональных и международных отношений перекликаются, и для достижения достойного результата по сотрудничеству культур важно активно развивать своеобразную коммуникационную площадку для взаимодействия народов.
Круглый стол «Дом дружбы»: идейное наполнение, юридический статус, основные виды и направления деятельности» также стал важной частью международной научно-практической конференции, так как был посвящён одной из наиболее востребованных и эффективных форм работы в сфере межнациональных отношений.
Николай Карика, директор БУ ИО «Ивановский дом национальностей», расширив свой пленарный доклад, подробно рассказал о структуре, организации внутренней работы и особенностях взаимодействия с представителями общественных объединений Ивановского дома национальностей.

Член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, помощник председателя Совета Ассамблеи народов России, координатор Воронежского дома дружбы Владимир Иванов проанализировал вопросы рабочего функционала и правового статуса «домов дружбы» на территории Воронежской области.
Заведующая отделом «Дом дружбы» Кантемировского муниципального района Валентина Калюжная и руководитель Любительского объединения «Дом Дружбы» МКУК «РДК» Семилукского муниципального района Людмила Васильева рассказали об основных мероприятиях и опыте работы кантемировского и семилукского «Домов дружбы».
Подводя итоги обсуждения, участники круглого стола отметили схожесть основных направлений работы «домов дружбы» при учёте объективных различии в местной этнокультурной специфике, «миграционной нагрузки» каждого муниципалитета Воронежской области, кроме того функционирование «домов дружбы», по мнению экспертов, шире исключительно культурно-досуговой деятельности, что подразумевает закрепление за «домами дружбы» особого правового статуса. 
Совместить научные исследования с современными практиками удалось на мастер-классе «Механизмы межкультурного диалога в процессе реализации Стратегии государственной национальной политики». Руководитель пресс-службы Ассамблеи народов России и Ресурсного центра в сфере национальных отношений Анжелика Засядько предложила участникам рассмотреть понятия, на которых строится документ, применив каждое из них на собственную трудовую и общественную жизнь.
 
В интерактивной части мастер-класса в смешанных группах работали представители органов власти и муниципальных субъектов, а также общественники и студенты разных специальностей. Вместе им предстояло составить чек-лист способов выстраивания межкультурного диалога, отталкиваясь от личного опыта. 
Общим результатом работы стал единый список механизмов — готовых предложений как для органов государственной власти, так и лично для гражданина многонациональной страны.

После завершения секционных заседаний, участники и гости конференции снова собрались в конференц-зале ВГУИТ, где руководители секций рассказали об итогах работы. Гости конференции Людмила Жданова, ведущий специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области и Иван Иголкин, ведущий специалист-эксперт Представительства МИД РФ в Воронеже высоко оценили состоявшееся мероприятие, отметив необходимость методического и научного обобщения полученных наработок в сфере укрепления межнациональных отношений, учёта опыта других субъектов Российской Федерации, а также расширения эффективных практик по социальной интеграции и культурной адаптации трудовых мигрантов, профилактике мигрантофобии с целью снижения уровня агрессии, напряжённости и недопустимости экстремистских проявлений.

Участники конференции сошлись во мнении, что усиление роли общественных коммуникативных площадок, таких как Национальная палата при губернаторе Воронежской области, Координационный совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж, общественные советы при администрациях муниципалитетов Воронежской области при активном участии правоохранительных структур и органов исполнительной власти будет способствовать реализации действенной политики в сфере глубокой социализации иностранцев, изучения ими русского языка и усвоения основных элементом традиционной российской культуры.
Гость конференции Талех Абасов, заместитель председателя координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж отдельно отметил эффективную работу не только национальных, но и иных (молодёжных, благотворительных, правозащитных) общественных структур в сфере укрепления межнациональных отношений.

В целом, участники международной научно-практической конференции высоко оценили систему организации работы в сфере гармонизации межнациональных отношений, отметили наличие благоприятного климата в Воронежской области для осуществления трудовой деятельности мигрантов, в связи с чем предположили рост инвестиционной и туристической привлекательности региона. 
 
 

Источник: 100dorog.ru

Теги: новости туризма, павел дерганов, россотрудничество,

Еще Новости по теме Читать все

Улицы Нидерландов стали оранжевыми

Улицы Нидерландов стали оранжевыми

Улицы нидерландских городов стали оранжевыми – их украсили флажками в честь сборной страны по футболу, которая сейчас выступает на чемпионате Европы. 17 июня команда Нидерландов выиграла…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    на ленту новостей