Мы в соцсетях

Гастрономический туризм Россия

За вкусной и здоровой пищей: Как в России развивается гастротуризм?

Гастрономическому туризму требуется господдержка – вот основной вывод, к которому пришли участники круглого стола «За вкусной и здоровой пищей! Гастрономический туризм в России: тренды, проблемы, перспективы». Мероприятие организовано Союзом «ЕСОТ — Евразийское содружество специалистов туриндустрии» и медиахолдингом «Комсомольская правда».

Опубликовано

За вкусной и здоровой пищей: Как в России развивается гастротуризм?

Эксперты отрасли обсудили насколько гастробренды влияют на социально-экономическое развитие регионов, какие сейчас самые популярные направления гастропутешествий в стране, как развивать гастробизнес и насколько эффективны гастрономические фестивали для сферы путешествий.

— Гастрономический туризм пересекается со всеми видами туризма, начиная от экскурсионного, заканчивая пляжным. Даже приехав на море, человек может не купаться, но не есть он не может. В любой поездке турист сталкивается с местной кухней. Гастрономия – это один из инструментов не только привлечь туристов и задержать их, но и «заставить» их вернуться, попробовать то, что не успели, — рассказала Елена Сергеева, руководитель проекта «ЕСОТ — Евразийское содружество специалистов туриндустрии.

Сегодня гастрономический туризм в России является одной из самых быстрорастущих отраслей путешествий. По статистике порядка 30% отпускных денег турист тратит именно на еду, а по данным Всемирной Туристской Организации больше 50% путешественников выбирают направления, которые им представляются интересными с точки зрения гастрономии. На гастрономический туризм часто делается ставка с точки зрения социально-экономического развития. Сегодня между российскими регионами разворачивается своеобразная борьба за туриста, за его деньги. От того, насколько регион будет привлекателен, в том числе и с точки зрения гастрономии, часто зависит то, куда турист поедет.

— Гастрономия – это не просто еда, а экономика, культура, наследие и национальное самосознание. Гастрономический туризм в России – новичок среди других видов путешествий. Сегодня именно это направление развивается наиболее динамично в нашей стране, но при этом его нет юридически. Нет терминологии, тезауруса, мы не понимаем, что происходит. Регионы-соседи зачастую не знают, что происходит рядом. Все бросились искать свою гастрономическую идентичность, но зачастую это выглядит печально. В итоге начинается реклама случайных продуктов, тех продуктов, которые имеют отдаленное отношение к месту, или выдуманные современными авторами истории, а соседние регионы не редко продвигают один и тот же совсем не уникальный продукт, — пояснила заместитель руководителя комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии Елена Ищенко.


Определение самобытности и четкое разделение предложений по регионам должно стать важным шагом в развитии гастрономического туризма в России. Например, несмотря на то, что паста – традиционная еда для всей Италии, в стране на не законодательном уровне утверждены и различные вариации этого блюда для разных областей.

— Сейчас настало время, когда очень важно углубиться в свои корни и понять, чем же именно славится регион. Такую историческую уникальность найти не просто, но тот, кто ее находит становится привлекательным. Например, в этом году, в горах Сочи, на курорте «Роза Хутор», с 1 по 6 августа будет проходить гастрономический фестиваль. Мы сделали очень простой ход, предлагая в ресторанах сет-меню из локальных продуктов, например, рапанов, которые водятся в Черном море. Мы нашли такие продукты, которые есть только в наших горах, включая грибы, их повара сами собирали в мае-апреле, когда в остальных частях страны не сезон для них. Или, к примеру, есть такая трава как цицмат, которая растет всего  три месяца в году, она тоже включена в блюда курорта — отметил гастрономический амбассадор и известный шеф-повар  «Роза Хутор» Марк Стаценко.

Так же, отсутствие законодательной определенности в гастрономическом туризме не позволяет властям оказывать поддержку развития этого направления. Ни в одном официальном документе в стране нет упоминания такого вида путешествий. Соответственно региональным органам власти помогать развиваться этому направлению – очень сложно.

— В регионах нет концепций развития гастрономического туризма. Поэтому, чтобы понимать, как власти могут помочь развитию данного направления, необходимо определить базу, создавать государственно-частные партнерства между властью и бизнесом. Сейчас такой симбиоз в регионах складывается интуитивно, — отметил президент Международного эногастрономического центра, руководитель Центра гастродипломатии РАНХиГС Леонид Гелибтерман.

Достойным примером взаимодействия власти и бизнеса в деле развития гастрономического туризма является Псковская область, о возможностях края рассказала  заместитель председателя комитета по туризму Псковской области Климова Елена.

Здесь разработан и запущен специальный туристический маршрут, который включает посещение гастрономических объектов региона – яблоневых садов, единственный в стране музей народа Сето, где можно попробовать тыквенный компот или приготовить на мастер-классе теплый сыр с тмином, страусиную и улиточные фермы, а также посетить хлебный хутор с его известными псковскими пирогами, пряниками и традиционной кашей.

— Гастрономический туризм носит, в том числе, и образовательную роль, туристы едут не просто за едой, а за новыми знаниями и впечатлениями. С 2012 года мы развиваем производство органических продуктов в Углече, являемся самым крупным российским производителем, а года четыре назад стали замечать интерес к нашей продукции не только экспертов и журналистов, но и туристов. Недавно мы приобрели Угличский сыродельно-масляный завод. Долгие годы он практически не действовал. Во время модернизации предприятия было найдено очень много интересных фактов об истории производства сыра, откуда взялся «Российский», «Костромской» сыр, по каким ГОСТам их делали и много других документов, фото и видео материалов. Например, обнаружено видео 60-х годов прошлого века, на котором показан шестикилометровый молокопровод, по которому молоко с фермы поступало на завод.

В итоге, было принято решение об организации «Музея сыра». В здании завода специально спроектировали своеобразный коридор с прозрачными окнами, чтобы посетители могли увидеть, как производят сыр в современных условиях, а потом сравнить это с тем, как было в прошлом веке, — поделился директор департамента по связям с общественностью и СМИ ГК «Агранта» Сергей Носов.

Свой взгляд на гастрономический туризм Воронежской области представили ресторатор Андрей Матвеев и директор по маркетингу Виктория Матвеева (steak&fish house EL CHICO и гастрономический ресторан #Москва). Они предложии обратить внимание на гастрономические фестивали, причем с точки зрения продвижения локальных продуктов.

 
Естественно, что одним из самых востребованных мест гастротуризма является Сочи. Это объясняется просто – туристов на этот курорт привлекать не надо, их и так много.
— В горах Сочи есть три вида кухонь, которые востребованы у путешественников. Естественно, кавказская, в которой наиболее востребованный продукт — мясо, чаще всего баранина. Интересна кубанская гастрономия с ее борщами, варениками и пирогами. Привлекает черноморская кухня – мидии, сарган, рапаны и некоторые другие. Удивительно, но в Красной Поляне, поселке, который основали греки практически не представлена греческая кухня.
 
Очень не хватает туристам интерактива. При средней продолжительности отдыха в горном кластере четыре дня очень востребованными оказываются мастер-классы по приготовлению хачапури или хинкали. Почему-то мы не используем замечательную советскую «находку» — кавказские вечера, когда туристы могут не только познакомиться с гастрономией региона, но и его культурой, — поделился организатор гастромероприятий Андрей Шишкин.

Учитывая, что гастрономия является одним из самых доступных удовольствий, дополнительные впечатления позволяют сохранить его надолго. И поэтому, один из важных шагов для развития гастрономического туризма — организация событий разных уровней, начиная от шоу-подачи в ресторанах и кулинарных мастер-классов по приготовлению локальных блюд, заканчивая фестивалями национального масштаба.

Участники круглого стола  «За вкусной и здоровой пищей! Гастрономический туризм в России: тренды, проблемы, перспективы» отметили, что важным инструментом может стать гастрономическая карта страны, по которой каждый турист сможет легко определить рестораны, рекомендованные к посещению в путешествии. Ее, скажем так, «фрагмент» уже разработан на «Роза Хутор» в Сочи. Гастрономический маршрут составлен по восьми заведениям курорта и позволяет гостям за время отпуска попробовать самые интересные блюда региона.

 

Гастрономический туризм Греция

Новый года в Греции: что поесть и выпить

Греки обожают проводить время за столом, делясь обильными порциями еды с близкими и друзьями

Опубликовано

Греки обожают проводить время за столом, делясь обильными порциями еды с близкими и друзьями. Тут еда — это не просто еда, это целое событие, полное вкуса и атмосферы. От свежих морепродуктов в прибрежных деревушках до современных греческих блюд под яркими огнями Акрополя, пища в Греции предлагает настоящее наслаждение для всех чувств. Следуйте примеру местных жителей и отправляйтесь в рыбацкие поселки за свежей рыбой или в горные деревни за местным мясом. Ищите таверны, которые сами выращивают овощи, делают вино и оливковое масло, а также предлагают самодельные картофельные фри и блюда, передающиеся из поколения в поколение. Региональные различия в кухне только подчеркивают уникальность каждого приема пищи. Вот ваш путеводитель по традиционной греческой кухне.

Сувлаки

Попробуйте любимую уличную еду греков — сувлаки. Это популярное уличное блюдо может быть представлено в виде гироса (мясо, приготовленное на вертикальном вертеле) или шпажек из мяса, завернутых в мягкий питу с помидорами, луком и щедрой порцией цацики. Добавляют иногда и картофельные хлопья, чтобы добавить блюду сытности. Обычно выбор стоит между свининой и курицей, хотя иногда можно встретить и баранину. Чтобы съесть его на ходу, попросите «sto heri» — в руки.

Где попробовать

Kostas в Афинах предлагает аутентичный опыт уличной еды, в то время как в Салониках стоит заглянуть в Derlicatesen all Souvlaki. Отличные сувлаки можно найти в псистариях, или гриль-хаусах.

Свежая рыба и морепродукты

Удовольствие от свежей рыбы и морепродуктов — это одна из прелестей греческой кухни. Рыба часто готовится целиком на гриле и поливается ладолемоно (лимонным соусом с оливковым маслом). Меньшие виды рыбы, такие как барбунья или маридха, легонько обжариваются, и их можно есть целиком. Осьминог запекают, маринуют или готовят в винном соусе.

Где попробовать

Найдите изысканные морепродукты в Four Seasons Hydra на Хидре или насладитесь тем, что предложит Varoulko с мишленовскими звездами в Афинах и на Санторини.

Гриль блюда

Греки мастера гриля, их шашлыки уникальны. В дополнение к сувлаки, стоит попробовать паidakia (бараньи отбивные), брезолы (свинина на гриле) или свежую рыбу. Простые гарниры, такие как картофель и овощи, отлично дополнят это потрясающее мясное угощение.

Где попробовать

Steki tou Ilia в Афинах предлагает доступные цены и местные вкусы, в Rozalia вы найдете восхитительное мясо, поданное в саду, а Vassilis в Паросе предложит популярные греческие мясные блюда с видами на море.

Домашние блюда

Попробуйте уютные домашние блюда — mayirefta. Эти запеченные яства — главный элемент греческой кухни. Научитесь выбирать между многочисленными вариантами, среди которых yemista (овощи, фаршированные рисом), лимонато (мясные блюда с лимоном), и знаменитая мусака.

Где попробовать

Mira на Паросе идеально подходит для дегустации mayirefta на закате. В Tinos стоит заглянуть в Teréza за домашними блюдами.

Мезедес

Изучите разнообразие мезедес, маленьких закусок, которые также могут стать полноценным обедом. Классические примеры включают цацики, мелитзаносалату и фава — пюре из горошка.

Где попробовать

В Афинах стоит посетить Tzitzikas & Mermingas, а Ouzeri Halaris предлагает морские мезедес с видами на воду.

Пироги

Не забудьте про хрустящие пироги! Выпекатели предлагают множество вариантов, таких как тиопита (пирог с сыром) и спанакопита (пирог со шпинатом).

Где попробовать

В Салониках ищите пироги в кондитерских, таких как Giannis.

Вино и фраппе

Пробуйте аутентичное греческое вино. Местные виноделы создают высококлассные вина с использованием древних сортов винограда, таких как асиртико и ксиномавро.

Где попробовать

Для дегустации вин посетите Estate Argyros или Gavalas Winery, оба расположены на Санторини.

И не забудьте попробовать освежающий фраппе — кофейный напиток, выдуманный в 1957 году, который стал популярным в Греции.

Где попробовать

В каждом кафе и кофейне Греции, особенно в Melina в Афинах.

Наслаждайтесь культурными гастрономическими изысками и открывайте для себя мир греческой кухни, который станет незабываемым дополнением к вашему путешествию!

Читать далее

Гастрономический туризм Япония

6 лучших мест для суши в Канадзава, столице суши Японии

Канадзава, расположенная на берегу Японского моря и известная своим оживлённым рыболовным портом, является настоящим раем для любителей свежей рыбы

Опубликовано

Канадзава, расположенная на берегу Японского моря и известная своим оживлённым рыболовным портом, является настоящим раем для любителей свежей рыбы. Хотя такие места, как рынок Цукидзи в Токио, славятся своими высококачественными морепродуктами, Канадзава отличается тем, что большая часть улова остаётся тут, в префектуре Исикава. Это означает, что местные рынки и рестораны предлагают кое-что особенное – редкие и изысканные суши и сашими по ценам, которые вы вряд ли встретите в крупных городах за рубежом.

Здесь вы сможете насладиться блюдами, которые сложно найти в других местах, включая классический buri – желтопёрый тунец. Также поймать можно такие необычные морепродукты, как морской угорь (анако), «сладкие креветки» и огромные крабы. В Канадзаве найти вкусную рыбу не составит труда, и ниже представлены шесть лучших заведений, где можно попробовать суши в этом японском раю.

1. Рынок Омихо

Этот шумный городской рынок, известный как «Кухня Канадзавы», предлагает свыше 170 торговых точек с разнообразными видами свежих морепродуктов и не только. Рыбы, крабы и даже вишневыми ягодами — здесь есть всё! Рынок работает каждый день с 9 до 17 часов. Одно из самых популярных блюд — гриль анако, за который попросят ¥500 (около $3,25).

2. Кираи

Это заведение с суши на конвейере стоит того, чтобы заехать сюда даже в ожидании поезда. Каждый день здесь поступает свежая рыба, включая тунец и морского леща, а также накопить на сет из 7 кусочков за ¥2000 (около $13).

3. Ориджо

Этот итальянско-японский ресторан под управлением шеф-повара Маттео Альберти предлагает уникальный установочный сезонный сет за ¥13,000 (около $85).

4. Суши Отомэ

Это заведение с двумя звёздами Мишлен предлагает маленькие изысканные блюда. За основное меню за ¥22,000 (около $144) вы попробуете около 20 деликатесов.

5. Барьер

Если вы ищете что-то оригинальное, обратите внимание на Барьер, который выглядит больше как арт-галерея, чем ресторан суши.

6. Канадзава Тама дзуси

Этот ресторан местной кухни радует своих гостей с момента открытия более семи десятилетий назад и стал излюбленным местом для семейных обедов.

Независимо от вашего выбора, каждое из этих мест гарантирует не только вкусную еду, но и тёплую атмосферу, поэтому не упустите возможность насладиться настоящей японской кухней в Канадзаве!

Читать далее

Гастрономический туризм Россия

Почему желание поесть домашней еды в путешествии — это нормально

Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой

Опубликовано

Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой.

Естественно, этому первоклассному отелю требовалось предложить достойный выбор блюд и напитков. Так и возник Американский Бар. Специально разработанный для американских посетителей, он на протяжении многих лет привлек таких знаменитостей, как Эрнест Хемингуэй и Мэрилин Монро.

В наше время, благодаря множеству кулинарных наград, путеводителей и телевизионных шоу, необходимость познавать местную кухню становится важной частью, а порой даже основной целью путешествий. Но стремление к домашним вкусам остается в нашей культуре и связано с психологическими аспектами.

Подъем гастрономического туризма

По прогнозам, рынок гастрономического туризма вырастет до более чем 1.1 триллиона долларов США к 2024 году, причем более 34% опрошенных туристов в 2022 году заявили, что выбирают направления, вдохновленные любимой кухней.

Научные аспекты отказа от новых блюд

Исследования показывают, что культурная близость и личные качества влияют на выбор еды туристов гораздо больше, чем цена или удобство. Путешествия могут быть компромиссом между восторгом от открытий нового и стремлением к привычному.

Как индустрия путешествий заботится о гости тоскующих по дому

В Швейцарии многие заведения открыты для иностранных гостей, предлагая блюда, способные унять тоску по родным вкусам. Это позволяет им чувствовать себя комфортно, находясь вдали от дома.

Преодоление пищевых страхов

Развитие любопытства является ключом для осторожных путешественников, чтобы превратить стресс в возможность роста и открыться новым впечатлениям.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное