как и обещал докладываю по поездке, пинать в тапочках с помпонами, ибо всё ИМХО:
 
  Не буду описывать все прелести достопримечательностей ШЛ, ибо и без меня отзывов на эту тему на форуме предостаточно.
 
  Попробую сосредоточиться на конкретной инфе, которая может пригодиться, погоде (ибо про погоду в июне и вообще летом для ШЛ многим не ясно), и немного про нетуристические места.
 
  Маршрут – Негомбо-Миригама (однодневная вылазка на аренд. Авто) – Канди – Нувара Элия – Бадулла – Хамбантота – Тангале – Велигама – Унаватуна (Галле)- Негомбо – Чиллау –Путалам (о последних двух постараюсь пподробнее, может кому – то понадобиться).
 
  От поездки в Тринокомале или Поутвиль (предпологаемых) пришлось отказатся из –за собственной ошибки и собственной жабы..(гы-гы).
 
  Предполагалось доехать до Тринкомалле из Канди на поезде. НО – из Канди до Тр. Добраться Нельзя – не проходят поезда, идущие из Коломбо в Т. через Канди,. Не проходят.., я там на эту тему на вокзале в Канди всем мозги прокомпосировал – но не проходит поезд...
 
  Прямых автобусов тоже нету не в Тр. и в Поутвиль.. Тащиться на перекладных автобусах ломало.., местные же таксисты особым желанием ехать в эти города не горели..
 
  В Поутвиль вообще отказывались ехать, в Тринкомале ломили 200 баков и меньше 180 опустить цену не удавалось.. Учитывая, что там планировалось зависнуть на несколько дней – то 400 баков на дорогу – дороговато.. Было решено удовлетвориться впоследствии тамильским Путаламом.
 
  Курс доллара в аэропорту в среднем 1 – 109 рупий, я бы не рекомендовал менять там много денег – баков 500, не более. В целом по стране много банков, где вы сможете это сделать по тому же курсу,.. а таскать пухлые пачки местных фантиков не очень удобно..
 
  ПОГОДА в ИЮНЕ:
 
  - первые несколько дней стояла в Негомбо солнечная погода с редкими дождями.
 
  - Канди – дожди непродолжительные, особо не парили (4 дня)
 
  - Нувара Элия 3 дня – стабильно до обеда солнце, послн обеда – моросит небольшой дождь;
 
  - Южное побережье – каждый день тропические ливни, в основном после обеда, чаще на 2-4 часа, но один раз было – длиля почти сутки, думал смоет,..на хрен..
 
  - Негомбо и северо-запад – последние 5 дней – дожди сильные, но не особо продолжительные 1-4 часа..
 
  Волна везде Очень большая (кроме Уноватуны, там поменьше, но тоже есть), вода мутнейшая Везде..
 
  Вообще по ходу дела – июнь да и всё лето с нечалом осени (по словам местных) не лучшее время для посещения ШЛ.. лучше воздержаться..
 
  Меня дожди не особо парили, ибо во –первых- морально и материально был к ним готов,.во-вторых – время отпуска выбирать не приходилось.., гы-гы..
 
  Транспорт
 
  - однодневная вылазка на арендованном авто из Негомбо до Миригамы (прибл. 30 км от Негомбо) и чуть дальше до трассы Колобо-Канди.. брал Сузуки Сфит1,3 с мех. Коробкой, залог на один день – два обратных билета, обошлось вместе с бензином около 4000 рупий.. Правосторонне движение парило не особо, бесило отсутствие указателей..но понравилось – путешествие «по дичке»,..туристов там не встречли.., природа обалденная..
 
  К сожалению местное население (во преки бытуемому мнению) в глубинке – английский язык знает плохо (ну как я приблизительно) или вообще не знает, поэтомому дорогу спрашивать бесплезно в большинстве случаев,. Довелось прлично поплутать.., поэтому было принято решение - на фиг ареду авто, берём тачку с водилой на конкретные переезды..
 
  - такси Негомбо –Канди – 4700 рупий (брали в отеле, возможно на улице найдёте дешеле)
 
  - Канди- НЭ – 3000 рупий (первоначальная заявка водилы – 45 баков), в итоге ~ 27б.
 
  - НЭ – Унаватуна – 9000 рупий – не торговаля я вообще, но водиле было поставлено условие – по пути завозит в те места, куда скажу, и ждёт сколько надо, в итоге 6,5 часовая поездка по нашей инициативе превратилась в 14 часовую..водила был расстроен, гы-гы..
 
  ..я уж было за его труды, по собственной инициативе в конце поездки хотел накинуть 1000 рупий, уж больно старался мужик, но в конце поедки водила попытался впарить дорогой отоель в Унаватуне (Трапобан, по цене 40 баков за номер, потом при индивидуальном подходе цена оказалась 35 баков, но на мой взгляд – не стоит он того..), я в неём разочаровался и добавлять не стал..
 
  - Унаватуна – Негомбо-Сити(аэропорт берут дешевле) 6000 рупий, сколько не пытался, дешевле не удалось (первоначальная заявка местных – 75 баков)..
 
  - автобусные переезды – Ун. Матара-Тангале;; Нег.- Коломбо; Нег. –Чиллау-Путалам – копейки, не помню..
 
  - тук-туки – Ун.- Галле 150-200 рупий, скорее 200, за 150 удалось проехать из 8 раз 2 раза;
 
  Ун.- Велигама – 450 – 500 рупий; Негомбо (отель) до центра – 150 рупий, поторгуйтесь можно и за 100 найти, хотя там пешком минут 20-25..
 
  дизель - 67 руп. литр, бензин - 105 (106) рупий.
 
  Такси все брал с кондишеном (хотя в НЭ это было напрасно).., без кондишена наверно дешевле..
 
  ЦЕНЫ на ОТЕЛИ: (все даблы)
 
  - Негомбо:
 
  Сильвер Санд Бич – 1750 с кондиц. И гор. Водой, 1210 – без конд.
 
  Голд Стар – 28 бак. С конд., есть бассейн.;
 
  - Канди :
 
  Олд Эмпир хотель – 1310, без конд. Вообще номер уёбищный, без гор воды, но особо не нужна,. Но есть плюсы – находиться пряма с храмом Будды, вид с общего балкона прекрасный, несёт в себе Никий старинный дух колониализма, денк-другой пожить стоит,
 
  Касамара- 3750 рупий, хороший номер, в центре..рядом есть европеские маркеты и фастфуды.
 
  - НувараЭлия:Дженесси хауз – примерно 1500руп., с телевизором и гор. Водой.
 
  Вообще рекомендую, желающим посетитьНЭ не планировать это на воскресные дни, ибо все отели забиты местными «крутышами», расзместиться то разместитесь, но походить прийдётся, мы попали только с третьего раза,. Первый раз – не устроила цена, второй места были только на один день.
 
  - Веллигама:
 
  Названия не запомнил, но это последний гестхауз по трассе в сторону Галле – 1450 рупий;
 
забыли закрыть на ночь окно – залетела летучая мышь, жена была очень недовольна
  Унаватуна:- Шангри Ла – прикольный гест, цена 800 рупий за отдельный коттедж, с гор. Водой, хозяин англичанин Макольм, абсолютно не парит дополнительными услугами. Плюсы – отдельный коттедж, красивый сад, много живности – птицы, бурундуки, игуаны, и Обезьяны – чуть ли не каждый день мигрировали через территорию геста... минусы – много живности (забыли закрыть на ночь окно – залетела летучая мышь, жена была очень недовольна,.. гы-гы.), много кусающих насекомых, больше чем возле моря в первой линии всякие мази и пологи над кроватью не очень помогают. Было частично пасмурно, поэтому обошлись без кондишена.. Прожили там неделю.
 
  - Пикок – 1500-2000 без кондишена, в зависимости от вида из окна.. Спросили из любопытства, когда ужинали..
 
  Путалам:- безобразнейший хостел, что то типа название – Голд Стара, 1250 рупиев.
 
  Чиллау :
 
  - правда в нём не ночевали – мест для ночлега в городе немного (но пдезде к городку есть парочка ещё отелей), на берегу- что –то типа Чиллау гест хауза, и чуть далее метров на 800 южнее покруче, что –то типа Чиллау Бич хостела, с бассейном..
 
  - ещё в городке один попался, но ночевать бы в нём не рискнул
 
  Все цены приведены именно на низкий сезон, с включением налогов и сервиса (повторюсь, на форуме уже об этом говорилось – обязательно уточняйте при заселении о включении в цену таксес энд сервис)
 
  ПОНРАВИЛОСЬ:
 
  - много фруктов эзкзотических и недорогих (местные торгаши на рынках с белыми ессесно завышают и практически не торгуются)
 
  - ботанический сад в Канди (кстати сейчас вход для иностранцев стал 600 рупий, но не жалко, а вот 500рупий в храм зуба Будды +150 за фотосъёмку - жалко)
 
  - Галле форт – езил походить по его улочкам из Ун. 3 раза – эдакий латинский квартал с вкраплением восточных моментов создаёт непередаваемый колорит... просто очаровательно.
 
  Единственный негатив по Глле – в чём вообще я сам виноват – удавшийся развод меня аборигеном, ситуация такая:
 
  -выходим, мы это из отеля. С целью проветриться в Галле форт, возле выхода как обычно кучкуются тук-туки, рядом с выходом лавчонка, хозяин по соместительсту ещё и тук-тук..
 
  Спрашиваем скоко в два конца в форт и там подождать – заламливает 1000 рупиев, объясняем – что, мол, парень – ты наверно «уху ел», цена – 500 рупиев, (как правило в один конец – 200 руп.)., согласны едим, бродим по улочка, водила добросовестно отгоняет торговок, и держиться на приличном расстоянии, не навязчив..
 
  Тут мы и разомлели.., от любимого латинского квартала, его улочек, с местным колоритом.. Жена и говорит – да фиг с ним, дай ему штуку, пусть за это по Галле покатает,.. тут я делаю ошибку – договариваюсь с ним о прогулке и ТУТ ЖЕ отдаю бабки, этот засранец катает минут 20 по улицам, паралелльным набережной, которые и так можно увидеть,.потом и заявляет – что вообще это и есть все достопримечательности.., да и лавка беспризорная да и вообще цигель-цигель ай лю-лю..
 
  Короче по моим прикидкам переплатил, ему где-то 300-400 рупиев..
 
  Ну думаю, фиг с тобой парниша ты потеряешь ради ежеминутной прибыли больше – в следующий раз, выходя из отеля принципильно, не взирая на его призывы, проходили 20-30 метров и брали другой тук-тук.. Через три дня парень въехал, что прокололся,. И перестал даже здоровоться...,..гы-гы,.. я так плакаль..
 
  - понравилась Веллигама, даже больше чем Унаватуна,.кстати на мой личный взгляд – Унаватуна незаслуженно распиарена, хотя повторюсь опять – это ИМХО.
 
  Кстати насчёт личных взглядов, прошу прщения у всех – но ведь согласитесь – все люди разные и что нравиться одному, другому наоборот.. это я к тому -, что ну не прельщает меня ездить по всяким древним развалинам и слушать всякие там легенды, пуская умилённые взглды.., ну не втыкает это меня, уж простите,.. но это не значит, что если я что-то не понимаю, то это осуждаю,.. чужие убеждения всегда ДОСТОЙНЫ, как минимум уважения.... Как к примеру Путник (Алексей) ну нравиться человеку исследовать старину – это более чем достойно, но не для меня..., Кстати спасибо Путнику за всю полученню от него инфу.
 
  Особенно за Мулгиригалу (древний религизный центр). Добраться можно тук-туке за 1000 рупий в оба конца из Тангале. На мой личный взгляд – этого вполне достаточно ИМХО, чтобы получить понятие о древностях ШЛ, и избежать всяких Дамбул и Сигирий.
 
  Мне было больше интересно побродить по нетуристическим нецентральным улочкам в Негомбо, Коломбо, Канди, НЭ, Матаре, Галле, Тангале, Путаламе., Нонагаме, Бадуле.., поторчать возле мастерских всяких,. Поглазеть на процесс стройки чего-либо (наверно это проф. Недостаток,. Гы-гы..) и еще на какие либо неброские места..
 
  - обалденная природа, особенно в «дичке», когда ездили на ренткаре, попали на какую-то заброшенную дорогу.., где стояли только разрозненные домики селян...душевно..
 
  - кстати про КОЛОМБО, - после всех уверений, что делать там не фиг – отвёл на него наездом из Н. один день, что незаслуженно мало на мой взгляд.., Если-бы по-новой – отвёл бы дня три,...всё-таки наверно я дитя мегаполиса..гы-гы..
 
  Чиллау – 45 км от Негомо, ехать чуть больше 1,5 часов на автобусе – можно посмотреть фишмаркет, прикольный, более чиста «лягун», по сравнению с Нег., можно побродить по улочкам – любобытно – до фига подзаброшенных особняков в европеском стиле (один как раз напротив городской упрвы).. вообще насчитал их больше десятка....Наверно англичане побросали, когда сваливали.., а привести их в божеский вид местным денег не хватает.. В городке, ИМХО, немножко другая атмосфера, чем в курортных местах – люди улыбаются, просто так – а не потому, что хотят тебе что-то впарить.., более спокойно как-то..
 
  Хотя считается, что это пограничный город с тамильскими территориями – но это нечувчствовается абсолютно..., в отличии от Путаллама.. Но пляже волны НУ ОЧЕНЬ большие.., наверно самые боьшие, какие я видел за всю поездку.., может зимой поспокойнее..
 
  Путалам – километров 60 к северу от Чиллау – ехать часа 2 с небольшим на автобусе из Чиллау,...тут уже чувстуется, вообще как необъяснимо, что находишься на тамильских территоряих...то ли потому, что военных больше, то ли потому что все встречаемые (или большинство) женщин с точками на лбу,. Толи потому что у людей взгляды более.., ну как сказать не злые,. А более пристальные, что-ли или напряженные..
 
  Вечером полицейский патруль, когда бродили по улочкам П. проверил документы (1 раз за всё время).. В самом годе особых достопримечательностей (окромя множества индуитских храмов) нет.., но интересна «вкуснота ощущений» (С.Винский)..
 
  Можно съездить на тук-туке на косу.., там находятся остатки непонятно чьего форта.. (1000 рупий в оба конца)... Поглазеть на «лягун» и на океан по другую сторону косы (волны тоже очень большие)..
 
  НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
 
  - местная еда (за исключением сифуда, хотя и его готовят пусть вкусно, но однообразно), чисто местную пищу ели раз пять-шесть, понравилось только один раз..хотя в общем рис я люблю..; в маленьких городках нормально поесть – пусть небольшая, но проблема..
 
  Один раз поел в уличной торговле, результат – расстройство желудка, но таблетки были при себе...
 
  - не очень понравился местный люд. Скажем даже не столько своей приставучестью (первые три-четыре дня это раздражало, потом перестали обращать внимание, под конец даже придумали игру «обломай разводилу»), сколько своей недальновидностью, стремлением разово слупить с «белого», не думая о дальнейшем.. (пример я приводил – тук-тук)...., да и на рынках фруктовых – типа хрен тебе, белый, а не скидку..пусть лучше товар сгниёт,. Но тебе не сброшу.., первые разы я пытался торговаться, но потом видя «упёртость» просто поварачился и уходил.., в некоторых супермаркетах покупал фрукты и овощи в 1,5-2 раза дешевле чем на рынке..
 
  К примеру на рынке помидоры для «белого» - 100 рупий кг, в супермаркете – 70..
 
  Понятно, что турист всегда платит дороже чем местный,..но и считать надо уметь..и с головой дружить..
 
  - отсутствие гостеприимства у местных (наверно нет такого обычая), одна корысть на уме, пример:
 
  Иду это я сам себе по Унаватуне по своим туристически делам, да не по туристической улочке,.. а по трассе, где вообще-то белые пешком не ходют, а ездют..,.. начинается дождь, да не просто дождь – тропический ливень, зонтик не спасает,. Короче заскакиваю под крышу какой-то лавчонки, переждать ливень – стою минут 40, ливень заканчивается, переходя в мелкий дождик, собираюсь уходить, хозяева дед с бабкой начинают хватать за руки и талдычить, мол, мы тебе дали приют на время дождя, дай за это нам денег.. Сначала я не понял, может он хотят, что бы я что-то купил.., а когда врубился – ан нет постоял под их дырявой кровлей – плати бабки...
 
  Я конечно по сравнению с многими форумчанами не так много ездил, но всё же кое-где бывал – такого «хамского гостеприимства» никде не встречал..,. в итоге я сделал вид что не фига не понимаю, вырвался из их жадных и потных лапок и удалился...
 
  Вообще вывод такой ИМХО – негатива и позитива где-то фифти-фифти...
 
  Один раз съездить можно (если больше некуда... гы-гы..), к сожалению рекомендовать своим друзьям и знакомым не буду..., ибо страна неоднозначная,. Для кого-то будет клёво, а кто –то пожалеет о поездке..
 
  Общий бюджет поездки 1500 баков на двоих, с лёгким шоппингом..
 
  (трикотаж, чай).. (без а/б)
 
  Насчёт шоппингам (по словам жены, как спеца, сам не разбираюсь) трикотаж очень дешёвый и качественный, но модели отстойные..
 
  что бы выбрать нормальную футболку-рубашку приходится попариться, да и размеры все мелкие, на мои 186 см находить было проблемно..
 
  _________________
 
 

Автор Сергей

Страницы1

4,4/5 (5)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Ботанический Сад Хакгала

    Ботанический Сад Хакгала

    В 10 км от Нувара Элии, по дороге в Бадуллу, находится пик Хакгала (2157 м), у подножия которого раскинулся ботанический сад Хакгала (Hakgala), созданный в 1860 году, как экспериментальная…