Вместо предисловия.

  Собственно, посещать Словакию я не собиралась, вернее даже мысль такая в голову мою студенческую не приходила! Но…моя любимая систер поздним апрельским вечером позвонила, и таким ласковым голосом сказала: “Маринище, я тут замуж 28 июля выхожу, ну и ты свидетельницей будешь!”

  «…?»- моя реакция. Если учесть, что во отчую увидеть Мартина (жениха) мне довелось только в феврале! А что говорить о реакции её родителей!?

  В общем, не буду пересказывать все наши семейные коллизии, но решено было меня отправить.… Ехать собрались на машине: её родители, я и ещё одна знакомая.

  Визу оформили на 15 дней, к ней же прикупили страховку (+ страховку на машину).

  Время пролетело быстро, особенно незаметно оно проходит во время сессии…;0)

  Дорога туда. 22- 24 июля

  Выехать планировали из Волгограда в 9 утра… Ну и как всегда стартовали тока в 11.30! Волгоградскую и Ростовскую области преодолели играючи!

  А вот с границей получилось весело! Приехали туда мы около 15.00, а миновали только спустя 5 часов! При том, нас обязали купить страховку на машину во время транзита по Украине..(500 рубликов)… Но как нам потом признался наш водитель – на границе ему пришлось отдать ещё 1500 наших отечественных. Нет, у него не вымогали, просто спросили, хочет ли он простоять ещё 2 часа на украинской части границы…Он не захотел!

  Один пограничник, когда узнал, что мы едем на свадьбу - даже предложил отправиться с нами в качестве тамады…:0)

  В общем-то, после волгоградских дорог, украинские показались нам сказкой. Ехали мы с 20.00 до Днепропетровска.… Как ни комично звучит, но выбора у нас не было, т.к. не укладывались в график, ну нас ждали родственники под Днепропетровском…
 
  Доехали к часу ночи, а отправиться в путь, решено было в 7 утра.… Но как всегда выехали только в 10.… К ночи хотели доехать до Ужгорода. Куда там! После Стрыя дорога такая, что без пол-литра не разберёшь.… Ну, или мы такие навигаторы! В общем уже не доезжая до Ужгорода около 150 км, остановились на ночной парковке, т.к. было уже 2 ночи=) отели не принимали.… Ну, подумаешь, в вчетвером в машине поспать – легко. Где наша не пропадала?! Зато в 7 были уже на границе. Прохождение оной заняло всего 2 часа!

  Кстати как ни странно, нас ни разу не заставили открывать чемоданы! Таинственным образам действовало свадебное платье, которое мы везли, ну и рассказ про предстоящую свадьбу!:0)

  9 утра. УРА!!! Свобода попугаем!!! Остался последний рывок-153км до Прешова! Мелочи жизни, ели не считать того, что на шикарной дороге блин ТАКИЕ ограничения!! Прямо сердце кровью обливалось, когда приходилось тащиться 60 км/час через многочисленные посёлочки!

  Проживание.

  Поселили нас в так называемой гостинице (а попросту в студ.общежитии, которое летом перепрофилируется в гостиницу). Но условия по сравнению с нашими общагами просто райские. Мы жили в номере на 4 человек, который состоял из 2-х комнат, туалета и ванной. Но неприятным фактом стало отсутствие холодильника (хладничку). Платили 900Sk за номер, и бесплатно пользовались холодильником у администратора.

  Свадьба (до и после).(24-30 июля)

  Саму свадьбу организовывали родители жениха. О них чуть-чуть подробнее. Вообще-то я была в шоке от словаков! Я не ожидала, что они НАСТОЛЬКО дружелюбные и радостные люди! Люди старшего поколения учили русский в школе, поэтому общение протекало оч легко. Хотя Данка (мама) и Юло (папа) занимают очень высокие должности, но они очень простые люди! В первый вечер приезда мы отправились к ним на ужин. Ели такую вкуснятину – рагу из оленины с кнедликами! Нужно заметить, что эти кнедлики нельзя кусать как хлеб! От них нужно отрезать кусочки и обмакивать в рагу, и собственно так есть…:0)

  25 июля для нас организовали обзорные походы по Kosice и Presov’y. Не буду останавливаться на каждом городе отдельно, всю практическую информацию можно найти в нете….. Скажу только, что это мой первый выезд за границу нашей необъятной Родины. Но если Словакию в ЕС считают не самой обеспеченной страной, то чтоб нам ТАК жить НЕОБЕСПЕЧЕННО!!! :0)

  Да, безусловно, свои нюансы есть везде, но вот культуре поведения можно поучиться!

  26 июля мы поехали в Cerveny Klastor (Червенный Клаштор), очень забавное место! Там находиться речная граница с Польшей (по р.Дунаец). Так что проплывая на плотах по Prielom Dunajca мы практически побывали в Польше…ха-ха… с нами на плоту сидели чехи, но когда я рулила плотом - они прижухли, мы там шороху навели! :0)

  Вечером мы сходили в пиццерию в Прешове. Пицца шикарная, мало того она ещё и копейки стоит! Ну где вы найдёте за 100руб. 600гр. вкусной пиццы?! Ну и пиво местное вкусили(«Шариш»-«Saris»). Я в нём не разбираюсь, но мне сказали не выделываться, т.к. оно вкусное!

  27 июля поехали в Бардейов, город который занесён в список мирового наследия ЮНЕСКО! Интересно! Там кстати ещё и раскопки ведут…

  Ну и конечно вторую половину отвели на подготовку к свадьбе. Я же не могу систер свою просто так отдать. Ну вот и решили мы выкуп сделать, Мартин был не простив. Ещё бы?!:)

  Потом оказалось, что тамады то у них нет! Ну и на чьи же плечи, как вы думаете, легла сея преприятнейшая роль?! Хм… Как вы догадались?!;)

  В общем просидели до 12 ночи у жениха обдумывая конкурсы, ну а потом до 3 у нас в номере рисуя весь антураж и надувая шары… Невесту было решено выкупать из гостиницы в 14.00…

  28 июля встали рано, не выспались, пока отгладили свои наряды, пока съездили в парикмахерскую, приезжаем, а систер моя в слезах! Пришли ей на дом прическу и макияж делать, НО…В общем схватили её в охапку и повезли в «нашу» цирюльню! Пока они ездили, я бегала с реквизитом по 2-м этажам (наш номер был на 2-ом). Ах да! Выкуп мне кстати пришлось проводить на 2-х языках!

  Ровно в 2 позвонил Мартин, и предупредил, что через 3 минуты будет на месте(эх, вот она культура!). В общем, я волновалась, но когда увидела, как на меня двигается толпа высоких молодых людей в костюмах во главе с оператором, я чуть не рассмеялась!

  Дело в том, что ещё вечером я предупредила Мартина, что в выкупе участвует только жених с друзьями, которые могут ему помогать, предупредила, что 4 человека будет вполне достаточно, но на меня двигалась толпа из 7!

  Потом он признался, что на кануне на мальчишнике они решили, что меня будут держать 3 ребят, а остальные будут пробиваться к невесте… ;0) Шутил конечно, но по-моему просто решил что чем больше, тем уж наверняка!

  Ребята кстати все как на подбор – высокие, симпатичные и говорят на английском (на нем и общались)! Когда весь процесс выкупа был окончен, жених и невеста отправились фотографироваться, а мы допили бутылку шампанского - не пропадать же добру!?

  На 16.00 была заказана регистрация (между прочим с русским переводчиком)! Сначала это радовало, но потом не очень, т.к. с этой роскошью регистрация длилась в 2 раза дольше!

  Теперь я представляю, как чувствуют себя ребята из почётного караула!!! Хотя я стояла всего 40 минут, но…мне хватило и этого! Зато будет что вспомнить…

  Банкет проводили во Фричовце (Kastiel Fricovce). Симпатичное место, банкетный зал был на 20 человек. Казалось бы, должна быть скромная свадьба. Как бы ни так! Русские свадьбы тихо не проходят…Сначала мне конечно было тяжеловато, с переводом помогал Радован(свидетель), у нас образовался творческий тандем, я объясняла суть конкурса ему на английском, затем он на словацком объяснял гостям! Было забавно! К концу торжества гости пребывали в восторги от наших конкурсов! А как они выплясывали калинку!!! Я так не умею… :0)

  Зал был заказан до 12, так что гости разбрелись по номерам, а мы узкой группкой молодёжи переместились в холл и продолжили общаться и допивать сливовицу..J

  К слову сказать, я не сидела ни минуты, проводила конкурсы, разрабатывала с DJ-ми муз. программу, оба молодых человека, оказалось, знают русский довольно сносно, хотя и работают в Братиславе… Поэтому утро для меня добрым не казалось!:)

  Естественно весь день 29-ого провалялись в кровати. А на следующий день была запланирована поездка в Братиславу на 4 дня.

  30 июля выехали в 8.00, часть вещей нам совершенно бесплатно разрешили оставить в гостинице на время отсутствия, хотя номер мы сдали. По пути заехали в Спишский град(Spissky grad). Меня поразили масштабы! Погода не радовала, зато можно было представить, что вернулись на 200 лет назад.… Жаль, что у нас не сохранились постройки 13 века такого масштаба…:)

  Кстати ещё одна деталь: я не сделала в тур фирме спец. cстуденческий документ (по-моему называется айсик) - просто не знала о его существовании, но мой российский студенческий принимали везде! Только один раз в Бойнице не взяли. Студентам предоставляются огромные скидки - почти в 50%!Так что имейте в виду…

  Затем заехали в Литовский Миколаш, погуляли по центру, поели капустницу(суп из квашеной капусты и обжаренного мяса нескольких сортов) и направились на экскурсию а Демидовские пещеры. Людей впечатляет, но я в прошлом году была в Абхазии, и посетила Ново-Афонские пещеры, которые вне конкуренции и по масштабам и по красоте.

  Братислава.

  До Братиславы добрались к 21.00. Были конечно небольшие приключения с гостиницей, не так всё радужно в Словакии, но в жизни и не бывает всё шоколадно!

  31 июля. Полностью посвятили день шоппингу! Заехали в aupark, затем ещё в пару торговых центров, завершили поездку в Ikea. Цены приятно поразили! Особенно распродажи с нереальными скидками на супермодные вещички!

  1 августа. Погода не заладилась с самого утра, планировали погулять по центру Братиславы, в итоге сначала заехали в замок Devin, он находится в месте, в котором р.Морава впадает в Дунай.

  А затем в Братиславский град (музей), в котором располагались выставки народных словацких музыкальных инструментов, старинной мебели 18-19вв, и выставка Леонардо да Винчи…

  Затем выбрались в центр, но как назло через 40 мин пошёл дождь, и прогулка свернулась, прошлось опять ехать в aupark и гулять по нему…:0)

  2 августа. У Мартина дэ рэ! В 7.00 мы его как следует отхэппибёздили, с шариками и криками «УРА»!Собрали вещи, сдали номер и поехали обратно в Прешов… По дороге заехали в замок Бойницы. Погуляли по нему и забежали в зоопарк. Времени было маловато, т.к. на вечер был заказан ресторан, чтобы отметить наш уже семейный праздник!:) 
 
День рождения удался! А мне в салат даже бесплатного мяса положили – муравья!гы-гы…
День рождения удался! А мне в салат даже бесплатного мяса положили – муравья!гы-гы…
 
Ем я салат, опускаю глаза, смотрю - сидит родной, улыбается такой…:0) Я человек совершенно не брезгливый и не склочный, поэтому шум поднимать не стала, просто мне по-тихому поменяли салат…

  3 августа. Мне за проведённую свадьбу хотели какой-нибудь подарок купить, но я просто попросила свозить меня в Кошицы. Так что пару тройку часиков побродили по городу… Не знаю почему, но мне оч понравилось именно здесь! Вечером заехали в местный планетарий, там, на фоне звёздного неба нам продемонстрировали историю жизни Моцарта. Потом заехали на самую высокую точку Прешова (местное кладбище) :). Ну а потом молодожёны поехали дамой, а нас с подругой завезли в Tesco (гипермаркет), и мы потратили ещё пару часов на покупку всяких шоколадок и съестных подарочков домой. В итоге вышли оттуда в 23.20 и поняли, что ночью с 6 пакетами, наполненными до отказа, мы стоим где-то на окраине и не знаем куда идти! Потом выручило моё ориентирование на местности и знание английского вперемешку со словацким. Домой мы вернулись около половины первого, зато на автобусе, а не пешком!

  4 августа. В 4.30 сдали номер, лил дождь, и было немного грусненько. Я нормально не попрощалась с ребятами, мы должны были увидится в Братиславе, но не состыковались.

  В итоге как-то скомкано состоялся отъезд.… Одно обнадёживает – младший брат Мартина собирается жениться следующим летом, и Мартин хочет сделать для него такую же весёлую свадьбу.…Поэтому он мне намекнул, что проведу ещё одну свадьбу и поездка на Канары мне обеспечена! Ловлю на слове, Мартин!:)

  Вместо послесловия.

  После таких поездок по мимо восхищения другой страной, культурой остаётся какое-то горькое чувство обиды за свою! Ведь наша-то Больше, Шикарнее и Богаче! Было смешно, когда, проходя в Бойнице по замку, я услышала, как немцы восторгаются красоте убранства! Так хотелось сказать – ребята, да вы, если бы в Питер попали – умерли бы от разрыва сердца! Господи, все эти замки - какая-то пародия на наши дворцы! А музей, если бы они зашли хотя бы в Третьяковку, или в Оружейную палату…! Жаль, что в место того, чтобы развивать иностранный туризм в России, делается всё с точностью до наоборот. Начиная от цен на экскурсии для иностранных граждан, заканчивая «шикарным» сервисом туристической инфраструктуры.… Жаль, очень жаль… Мне бы лично, проходя по Братиславскому музею, хотелось услышать от, например немца, «Интересно конечно, но вот в РОСИИ….!!!:-)
 
 
 
  Пребывающая в оптимистичных мыслях о будущем, Мариша.
 
  P.S. Заранее извините, если в процессе прочтения моего опуса пострадало ваше чуство прекрасного!:-)
 
  P.P.S. Обращайтесь за подробностями, если планируете поездку – подскажу бытовые нюансы.
 

Комментарий автора:
...мне в салат даже бесплатного мяса положили – муравья! гы-гы…
Ем я салат, опускаю глаза, смотрю - сидит родной, улыбается такой…:0)
Я человек совершенно не брезгливый и не склочный, поэтому шум поднимать не стала, просто мне по-тихому поменяли салат…

Страницы1

0,0/5 (0)

4 комментария

  1. vagonetka
    vagonetka 06 сентября

    Дежавю....
    веселый такой оптимистичный рассказ :)) Эххххх, ведь это все уже у меня было,только в Польше и женила брата... тоже путешествие на машине, интернациональная свадьба (поляки, болгары, румыны, русские), за неимением тамады пришлось брать организацию в свои руки, восторг от русских конкурсов, пение калинки-малинки и опрокидывание болгарской ракии у пульта диджея в творческом поиске... было очень весело, даже неожиданно ! Жаль, что через 2 года все закончилочь очень печально :( Дай Бог вашей сестре долгого семейного счастья и Вам тоже, побольше веселых событий и впечатлений !

  2. (*.*)
    (*.*) 08 сентября

    Добавление к рассказу...
    Перечитала ещё раз свой опус и поняла, что не корректно выразилась про то, что словацкие замки - какая-то пародия на наши дворцы... Имела ввиду, что в плане роскоши и сохронившегося величия архитектурной мысли наши помощнее! Зато у нас нет таки РОМАНТИЧЕСКИХ развалин!!! Надеюсь, никого не обидела необдуманной фразой!

  3. irina
    irina 01 июля

    cуперрррр-))
    классный , веселый рассказ-)) всегда бывает обидно за державу , даже находясь в какой-нить праге и т.д.начиная от сервиса и доброго отношения людей и т.д. А у нас , начиная от Шереметьева и отелей -караул. Ресепшен , даже в Марриот никогда не улыбаются , такое впечатление , что хранят военную тайну . Когда выезжаешь , пытают так наши пограничники , как будто владеешь госуд.секретом про доходы кремлевских чиновников-)).Были как-то в Светлогорске , на дюнах ..с немцами( с группой пожилых немцев ).Они говорят "нам бы это край , мы бы конфетку сделали ". А у нас -все запущено , в дюнах дачи чиновников г Калининграда , собственное население Светлогорска нищее . я понимаю -мы победили в 1945 , но отдайте край немцам , раз не умеете дать людям жить! она всего одна !

  4. irina
    irina 01 июля

    cуперрррр-))
    классный , веселый рассказ-)) всегда бывает обидно за державу , даже находясь в какой-нить праге и т.д.начиная от сервиса и доброго отношения людей и т.д. А у нас , начиная от Шереметьева и отелей -караул. Ресепшен , даже в Марриот никогда не улыбаются , такое впечатление , что хранят военную тайну . Когда выезжаешь , пытают так наши пограничники , как будто владеешь госуд.секретом про доходы кремлевских чиновников-)).Были как-то в Светлогорске , на дюнах ..с немцами( с группой пожилых немцев ).Они говорят "нам бы это край , мы бы конфетку сделали ". А у нас -все запущено , в дюнах дачи чиновников г Калининграда , собственное население Светлогорска нищее . я понимаю -мы победили в 1945 , но отдайте край немцам , раз не умеете дать людям жить! она всего одна !

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Торговый и Культурный центр Полус Сити

Торговый и Культурный центр Полус Сити

Полюс Сити Центр – торгово-развлекательный центр в Братиславе. Расположен на улице Вайнорска, является крупнейшим торговым центром в Словакии…