Креммидосупа(луковый суп)

Креммидосупа

Что нужно на двоих:

500 грамм лука репчатого

грамм 50-70 сливочного масла

1ст.л. оливкого масла

1литр куриного бульона(но я варю и не на курином, на фотографиях на говяжем и на курином)

половину чайной ложечки сахара

ложку чайную муки

2 зубчика чеснока(если собирается мужская компания, я иногда и до 5 дохожу)

несколько веточек тимьяна

багет

50-70 грамм сыра Грюйер (можно купить а Азбуке Вкуса, но чаще заменяю тем, который есть в холодильнике)

соль, перец черный

Готовим, собственно:

Лук режем полукольцами и отставляем в сторонку.

Берем кастрюльку или сотейник и растапливаем в ней сливочное масло, затем добавляем ольвкое масло туда и все хорошенечко перемешиваем. Кидаем чеснок, тимьян - пусть отдадут свои ароматы маслю, потом кидаем туда весь лук.  Готовим без крышки, периодически помешивая, на среднем огне (лучше даже если поменьше)  минут 30. Добавляем сахар, перемешиваем, потом муку, перемешиваем, готовим 3-5 минут. 

Вливаем горячий бульон, доводим до кипения, ставим на медленный огонь  и варим мин 30-40. По мере необходимости снимаем пену. В самом конце удаляем тимьян и приправляем перчиком черным по вкусу.

В разоретую духовку засовываем нарезанный багет(можно на протвине, можно на решетке), как только он зазолотится, достаем. Натираем с двух сторон ломтики багета чесноком.

Наливаем в горшочек суп, положить на его поверхность багет, присыпать сыром и в духовку, дать сыру расплавиться и сразу к столу!!

Когда я варю такой суп на несколько дней, нет времени морочиться с духовкой, я делаю тосты с асплавленным сыром и подаю их к суповой тарелке.

 

Если кто не пробовал такой супчик, обязательно поробуйте, это что-то!!! Я его  попробовала на Крите в одном из кафе прошлым летом. Я влюбилась в греческую  кухню и природу! В основном ходили в одно кафе, несмотря на то, что оно было сравнительно далеко от отеля, минут 20 пешком. Но этот луковый суп сводил меня с ума)))), да и прогуляться по чедесной природе одно удовольствие.  Отдыхали мы 2 недели, так что хозяин, очень милый немолодой мужчина, естественно нас запомнил, как постоянных посетителей. По отъезду он подарил нам бутылку вина и оливкового масла, сказал что "в своей Москве нам его ни за какие деньги не найти" !

Приехав в Москву перерыла кучу сайтов, и кулинарных книг с рецептами креммидосупа, в конце концов составила вот такой из множестварецептов! Когда приходят друзья, с которыми мы вместе ездили и я им его готовлю говорят что не отличишь!

 

Страницы1

5,0/5 (60)

3 комментария

  1. inga444
    inga444 03 июля

    И я!!!И я!!! и я ела этот суп, только на Родосе! Я его заказывал его с гренками с брынзой и помидорами, не помню как называется это блюдо, но с супом сочетается идеально! поищите его в инетернете)))тоже не пожалеете!

  2. Гость
    Гость 05 июля

    возьму на заметку!!!

  3. ralf
    ralf 02 августа

    ням ням

Ваш комментарий

Достопримечательности Греции Читать все

Национальный парк Самария

Национальный парк Самария

Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…